Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПОЧЕМУ ВАШЕ ЗАВТРА НИКОГДА НЕ НАСТУПИТ. О эффекте Зейгарник


Ваши отношения давно завершились, но вас тянет на страничку бывшей? Хочется узнать, с кем она теперь, чем он лучше вас, да? А тут ещё и фотографии с отдыха, где она выглядит счастливой рядом с другим, и у вас резко портится настроение, хотя если разобраться, то ещё не понятно, кто кого бросил…





Однажды решив, что она — самая прекрасная женщина на свете и сказав, что вы «сделаете её счастливой и всегда будете вместе» — вы даже не подозреваете, что загоняете себя в ловушку. Потому что если этого не происходит или возникают препятствия, вы ощущаете дисбаланс и беспокойство, которые выбивают вас из колеи.


В фильме «День сурка», язвительный и самовлюбленный репортёр, приехавший в маленький городок по работе, попал во временную петлю. Каждое утро он просыпался и видел на календаре одну и ту же дату, и события повторялись вплоть до мелочей. Тем не менее, он был способен изменить собственное поведение, увидев реакцию людей на свои резкие слова и грубые манеры. Каждый раз, когда он пытался приблизиться к женщине, в которую начал влюбляться, он что-то делал не так, и всё рушилось. Она не спешила влюбляться в неприятного мужчину далеко не первой свежести, который бог знает, что о себе возомнил и относится к людям с пренебрежением. Поняв, что из этого единственного дня ему не выбраться и времени у него достаточно, Фил решил жить в нём по максимуму: получать удовольствие на полную катушку, быть счастливым, узнать всех людей, которые до этого казались ему такими  мелкими, ничтожными и незначительными…Но временная ловушка построена таким хитрым образом, что пока протагонист не начнёт работать над собственной эффективностью, и не станет человеком, прежде всего, счастливым и целостным  — он будет вечно возвращаться в один день.


Люди, которые много мечтали, сравнивали себя с другими и ставили цели, ни одной из которых не добились — часто загоняют себя в подобную ловушку. Жизнь у них однообразная и пресная, но каждый день они вспоминают о том, что когда-то так мечтали научиться играть на саксофоне, съездить порыбачить в Финляндию, окончить университет, программировать на Python и C++ начать бегать по утрам, быть сдержаннее по отношению к пожилой соседке, которая вечно забывает запереть общую дверь и т.д.






Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Было выявлено, что в случае прерывания решения задачи возникает определенный уровень эмоционального напряжения, который не получает своей разрядки в решении и, в свою очередь, способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти. Феномен воспроизведения незавершённых действий также исследовался Куртом Левином. Согласно его Теории поля, доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряжённости, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. В среднем, незавершённые действия у участников экспериментов вспоминались на 90 % лучше, чем завершённые.



Вы, вероятно, скажете «Ну и что? Помню и помню. Кому какое дело? Мне это не мешает!» Ещё как мешает, ваш мозг похож на компьютер, у которого перегружена память. Людям по природе присуще желание достраивать перцептивный образ. Считается, что накопление огромного числа таких незавершённых действий, которые человек проигрывает у себя внутри, и является главным источником неврозов. Мало того, что вам с рождения упорно вбивали различные предубеждения и стереотипы, вроде «хороший мальчик должен девочкам всегда уступать», «обещай мамочке окончить институт, а потом делай что хочешь, хоть в дворники иди», «мужик обязан быть железным, заплакал — тряпка, баба!», «муж должен быть постарше жены» и т.д., которые наслаивались друг на друга, теперь ещё на уровне подсознания зависла куча невыполненных программ, какие-то cookies, которые вы насобирали за всё время. Всё это тормозит эффективную работу. Получается помойка, сквозь которую не пробиться вдохновению, новым знаниям и идеям решения ваших проблем, которые вы пытаетесь решить годами одним и тем же старым способом, вместо того, чтобы попробовать нечто нетривиальное. Были ли незавершённые гештальты у главного героя фильма, Фила сказать наверняка мы не можем. А вот если вы не справитесь со своими, то День сурка вам обеспечен.



Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: история, когнитивное искажение, когнитивный диссонанс, психология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →