Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Иордания: Петра – загадка из камня




Когда  в вашем городе пару месяцев то льет дождь, то сыпет снег, хочется уехать, убежать подальше туда, где неожиданно проснешься от солнца, пробивающегося сквозь яркую зеленую листву.  А найти или узнать что-то новое хочется в любое время, правда?



DSC_1450



На фото: С забавными стражниками



Дешевые билеты Трансаэро оказались подходящим вариантом: удобное время вылета и прилета. Тем не менее, воспоминания о эмиратских авиалиниях, где качественные стальные приборы, распечатанные меню, которые приносят заранее, очень вкусные обеды и работающие мониторы, вмонтированные в кресла, – наводили тоску.


DSC_1612



На фото: Прогулка по набережной



На границе


Желающие заняться дайвингом и просто побездельничать, останавливаются в Аль-Акабе, поскольку это единственный порт и курорт в Иордании. Прямых рейсов из Москвы зимой не бывает, из Аммана ехать далеко, поэтому многие прилетают в израильский Эйлат, а затем пересекают границу. Евреи на границе несговорчивые: это естественно, ведь прилетают к ним, а отдыхают и тратят деньги в соседней стране. Пожилая интеллигентная женщина с уставшим лицом, моющая полы на еврейской территории, показывает дорогу замешкавшим и незнающим куда идти бывшим соотечественникам. По всему видно, что русский язык – единственный, который она знает хорошо, а времени учить иврит и арабский уже нет.



DSC_1644



На фото: Основной контингент отдыхающих - жители скандинавских стран




В Аль-Акабе +24С



Основную часть Иордании занимает сплошная унылая пустыня, куда не взглянешь – мертвые холмы. Расстояния – огромные. Ресурсов, как таковых, нет. Нефть завозится из Ливии и Ирака, газ из Египта. Основной доход страна получает от туризма: в любой сезон более полумиллиона туристов со всего мира стремятся сюда, чтобы посмотреть на пару камней, у которых якобы умер пророк Моисей, и увидеть Петру.



DSC_1445




На фото: Растительность чахлая, если не сажать специально ничего не вырастет


В Аль-Акабе и ее окрестностях, как и в любом мусульманском городке, вы обнаружите немало минаретов, так живописно выглядящих на глянцевых открытках и календарях. Каждый найдет что-то свое, гостиницы недорогие, температура днем в конце декабря и январе не опускается ниже 22-х градусов, что очень приятно. Насладившись теплом, начинаешь искать приключений и разнообразия.



DSC_1413




На фото: Скромные улочки Аль-Акабы




Красная скала



Скажу честно, фильмы о Индиане Джонсе меня никогда не интересовали, а израильским солдатам я хоть и симпатизирую, но их вылазки повторять не хочется. Предупреждали меня, что в каменных ущельях холодновато. Но что такое «холод» для россиян, которые попали в самом конце декабря в страну, где море, пальмы, верблюды?


DSC_1449




На фото: Здесь еще холоднее, чем кажется


Уже когда машина стала подниматься чуть выше, в горы, мы почуяли неладное: только что купались в море, хоть и прохладном, а тут местами снег лежит и деревья в инее. На пути в Петру предчувствия не обманули: группа туристов из Азии, предусмотрительно надевших пуховые куртки и вязаные шапки, увидев меня, сочувствующе улыбались. Когда же наконец мы оказались у входа, меня трясло от холода, но возвращаться было поздно. Да и вернуться ни с чем было бы обидно, правильно?


DSC_1479



На фото: Удивительные постройки в скалах




Правда или вымысел?



Ученые сходятся во мнении, что Петре не меньше четырех тысяч лет. Выдолбили древний город в скалах –  мифические набатеи, населявшие территорию Иордании в то время. Кто они и откуда взялись – не понятно, письменные источники до сих пор не обнаружены. А кто выстроил пирамиды в Египте, и почему и в той, и в другой стране остались одни малообразованные торгаши, зачастую плохо говорящие даже на своем родном языке?
В самом начале ущелья любителей фото ждут два стражника, конечно, не настоящих. Наверняка, для того, чтобы увидеть все снимки мира, на которых есть эти люди, потребуется несколько лет. Мало кто упустит такую возможность: арабы в костюмах, да еще и в древнем городе.



DSC_1460




На фото: Храм мавзолей Эль-Хазне



Римский стиль


Когда туристы проходят по каньону Сик длиной в километр, за поворотом появляется первое здание, высеченное из скалы. Каньон  расширяется, и любопытные попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Колоннада и амфитеатр кажутся не естественными в мусульманской стране и невероятной подделкой, поскольку в них так много римского. Есть мнение, что и не было никаких набатеев, а римляне, чей путь лежал через эти места, возвели величественные здания.



DSC_1471



На фото: Сколько же нужно времени, чтобы выдолбить такое в скалах?



Долгая дорога



Сегодня у высоких колонн бедуины с повозками и осликами, украшенными попоной, поджидают уставших туристов для того, чтобы уговорить их проехаться. Не вздумайте соглашаться, дело даже не в том, что просят они втридорога и часто высаживают на полпути. Дороги – мощеные огромными плохо отесанными камнями. И бедные ослы, и повозки с лошадками лихо подскакивают на поворотах и глыбах. Уже через пару минут вы будете потирать ушибленные бока и предпочтете идти своим ходом.



DSC_1462



На фото: Верблюды отдыхают, мы пока тоже


На территории Петры множество забавных сувениров: искусственно состаренных монеток, бус и фигурок. Торговцы убеждают, что все они старинные и были найдены неподалеку, но это, конечно, уловка для туристов.


Tags: Иордания, Петра, арабы, зеленый_свет_Ислама, отдых, поездка, путешествия
Subscribe
promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments