Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

СЛОВА-УРОДЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ


На свете не так много вещей, которые могут меня по-настоящему задеть и взбесить. Но есть мелочь, которая выводит меня мгновенно. Это когда быдло с претензией на образованность вставляет кучу английских слов и считает это некой современностью и продвинутостью. Помните знаменитый диалог: — Что это шузы? — От слова шуз, обувь по-английски. Блайзер — клубный пиджак. — Для «Дома культуры», что ли?





Это язык битников. Так было в 60-х, наши мамы и бабушки говорили «Клёвый мэн по стриту прошёл, фэйс разлукать не успела!»



Сегодня пришло письмо из одной организации, связанной с рекламной деятельностью, судя по всему, составленное вчерашней школьницей, уверенной, что она гуру маркетинга и звезда вечеринок. Я его открыла и увидела что-то вроде: «Вау! Тренинг спикера Васи Дудкина о стартапах, множество инстайтов и месседжей, состоится в роскошном фешн-лофте! Вы также узнаете больше о краудфандинге, после лаундж-афтапати…Вася Дудкин коуч с мировым именем и сэлфмэйдмен...» и сразу очень разозлилась.



До обеда меня аж трясло. Я не знаю, что такое «лаундж-афтапати», но абсолютно уверена, что это можно было бы написать и по-русски, например:
«Внимание! Приглашаем на выступление Василия Дудкина, специалиста по рекламе и уже широко известного и уважаемого в России и за её пределами наставника по личностному росту и повышению прибыли от предприятий, частных магазинов и так далее. Василий автор собственной методики, которую изложил в своих книгах. После выступления запланирован небольшой ужин, на котором вы сможете лично познакомиться с наставником и взять у него автограф».


Я желаю тем, кто говорит «инсайт» вместо «идея», — нищеты и ссылки, жизни в берёзовой роще около реки, баб с коромыслами и пастбищ с козами. Чтобы они прекратили тащить всё подряд и уродовать русский язык своими дурацкими английскими словами. Вы либо говорите по-английски, либо вообще молчите.


Инсайт — фактически, идея, чаще всего невероятная банальность с претензией на первооткрывательство, типа «маркетинг существует для привлечения клиентов» или «Не обсуждайте принятые решения с подчинёнными!» сказал коуч Мойша Фридман и это, безусловно, изменило мою жизнь к лучшему и повысило прибыль компании на 150%! Мэсседж — тоже идея и послание. Зачем это всеми возможными способами переводить на английский язык?


Холивар — разговор в пользу бедных, т.е. бессмысленный. Типа «самая достойная женщина та — у которой несколько детей или та, которая, как Ангела Меркель, детей не имеет, но внесла вклад в политику и сама — личность?» Тут из-за кустов выскакивают мужики, которые, переходя на визг, доказывают, что можно одной рукой держать микрофон и обсуждать законопроект, а другой сиську младенцу давать.  Есть ещё отличный разговор на тему «что лучше, быть спортивным красавцем и тупым, или умным, но толстым уродом в очках?» Все споры подобного рода изначально бессмысленны, так как их нельзя рассматривать вне конкретной ситуации.


Стартап — новое дело, новая компания. Ну так и говорите, «новое дело», «начинающий предприниматель», ну что вы дурью маетесь?


Краудфандинг (мне всегда хочется сказать краудфаРТинг, и часто я это делаю) попрошайничество, сбор средств. Немыслимое убожество, этим любит заниматься издательство МИФ. У них нет ни нормальных рабочих помещений, ни условий. Они предлагают авторам выходить с протянутой рукой и убеждать, что будущая книга полезна. А редакторы у них корячатся по удалёнке. И чтобы не тратиться на комфортабельные офисы, они убеждают, что прозябать дома в ссаных тапках с облезлой кружкой кофе — в сто раз комфортнее, чем красоваться в костюмчике на людях. Блажен, кто верует!


Слоган — лозунг — немецкое, слоган — английское, а «призыв» и «обращение» вроде бы наши, почему мы тащим всякую дрянь? Менеджер — управляющий, разве нет? Бестселлер — популярная книга, можете спорить, что продаваемая и популярная вещи разные. Но это лишь теория. То, что популярно и будет продаваться. Спикер — с каких пор латинское слово «оратор» нас перестало устраивать? А «выступающий», например, никак нельзя сказать?





Мнения:

Пусть возникает куча арго — хороших и разных. Чем их больше — тем устойчивее язык. Карать надо за покушение на языковые нормы, носителями которых должны быть учителя, филологи, артисты, журналисты и т.д.
Например, аффтырям словаря с кофем среднего рода нужно коллективно выпить йаду и убиться апстену.


kibernetika:


Это им хочется по аналогии с немецким языком сделать кофе среднего рода, упростить. Вы наверное помните, что в немецком слово «девушка» среднего рода. Логика проста, потому что на «- хен». И в нидерландском тоже среднего рода. А у часто всё, что на «- е» бывает среднего. И так удобнее людям говорить.
У Довлатова было:  «— Не такова селяви, а таковО селяви! Это же средний род, мудила!
У нас даже алкаши учат французскому языку...»



Хорошо. Если отказываться от заимствований, так от ВСЕХ. Без компромиссов.
Чем вы замените такие слова, как: деньги, сундук, ярлык, башмак, баул, карандаш, таракан, чугун, саранча, алмаз, казна...?



kibernetika:

Зачем же ото всех? Я призываю лишь не усугублять ситуацию. Например, слово «стул» появилось при Петре, до этого у нас вообще на лавках сидели. Так в русский язык вошло множество нидерландских слов. А вот в нидерландский — лишь один русский глагол «пироварен» — пировать. Но и он на сегодняшний день фактически не встречается нигде.



А теперь скажите, сколько раз в день (или в неделю, в месяц) вы говорите слова ятаган, сундук, баул? А сколько раз «менеджер»? :)



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, лингвистика, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 828 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →