Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Мем "Страдающее средневековье": популяризация и переосмысление старинных миниатюр


Может ли единорог прыгнуть в лоно девственницы? Какие чудеса скрывает средневековый бестиарий? Куда делось золото тамплиеров и о чем вопили миннезингеры? Да бог его знает! Но в уходящем году  мы еще больше полюбили Босха и Брейгеля Мужицкого, а затем шагнули дальше, представив, как бы выглядели герои средневековых гравюр и фресок, если бы у них, например, были iPad-ы.

Renaissance-песочница-1762374



Популяризация паблика «Страдающее средневековье» и распространение в соцсетях и на форумах нового стильного мема, безусловно, еще одно приятное событие, позволяющее переосмыслить старинные миниатюры со сложными и не совсем понятными нашим современникам сюжетами.


Renaissance-1652139



Вы никогда не читали Критьена де Труа? Тогда рыцарь, вызволяющий сразу множество дев, которых мучают черти, и сражающийся с драконом не вызовет у вас ассоциаций с Ивейном. Не знаете, что ученым в средневековой Европе даже приписывали связь с нечистой силой? Тогда вы не догадаетесь,  почему на почтенных старцев смотрят пугающие существа прямо из ямы, которая разверзлась в полу. Ничего себе  поворот, да?


Renaissance-1841216





И сегодня мы получаем немало удовольствия, всматриваясь в красочные картинки Манесского Кодекса или манускриптов Фуке, хохоча над лучниками, чудищами, пирующими девами и влюбленными поэтами. Самые известные мастера средневековой книжной миниатюры – братья Лимбург – Поль, Жан и Эрман.

urCb3i1qyoA




Им принадлежит прославленный шедевр иллюминированной книги «Роскошный часослов герцога Беррийского». К сожалению, их труд не завершен, так как по легенде они стали жертвами распространившейся в 1415 году в Европе чумы. Тем не менее, спасибо им за возможность посмеяться, и при этом чувствовать себя интеллектуалом, изучающим историю!



i7-7EL3eEiQ



Наряду с мемом «Страдающее средневековье», одним из любимых и цитируемых является «Пацанская латынь», как бы продолжающий и раскрывающий тему.

Tags: блог, история, мем, средневековье, страдающее средневековье
Subscribe
promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments