Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПЕРЕСТАНЬТЕ ВСЁ ВРЕМЯ ЖАЛОВАТЬСЯ #2


— Как мы жили? Даже мобильная связь появилась, когда я уже в институт пошёл! Сейчас можно заработать деньги и в Москве, и в Бишкеке! Но, опять же, а кто хорошо зарабатывает? — говорит мне мой новый знакомый, и я уже знаю, что он никогда и ничем не будет доволен, потому что передо мной — типичный неудачник, который вряд ли уже изменится...




А он продолжает:


— Понимаете, я просто родился не в то время. У меня не было ни малейшего шанса. Вот моя дочь, ей 5 лет, а я ей уже дешёвенький планшет купил. Она умеет им пользоваться…Правильно, высококлассный инженер или, например, программист мог бы даже переехать в Европу. Какие у меня были шансы выучиться в советские времена, когда в школе даже информатика не преподавалась? Сейчас вон кружки робототехники открывают, чуть ли не с детского садика квантовую физику изучают…


Неудачник считает, что родился не в то время. Но можете не сомневаться, что если бы он родился в доисторическое время, в средневековой Франции или во времена оккупации гитлеровскими войсками, он точно также начал бы ныть, что в сложное наводнённое этими гадкими птеродактилями/вооружёнными рыцарями /военное время жить тяжело… Нет, он не думает о том, что мог бы быть евреем в 40-е года и оказаться в концлагере. Такой вариант он не рассматривает. И ирландцем во время великого голода он быть не может.


У него найдётся для вас ещё один веский аргумент, вроде этого:


— Вот моего друга, с которым я в начальной школе учился, родители увезли в Израиль. Сейчас он живёт припеваючи. Выучил иврит, английский и французский. Недавно нашёл его в соцсетях. Скажу тебе честно: мне аж поплохело от зависти и злости: у него красивый дом, весь в каких-то там средиземноморских цветущих кустарниках утопает. До моря можно за несколько минут дойти. Если бы я уехал — жил бы лучше!


А сколько людей, которые потеряли свою профессию, годами пытались подтвердить диплом, но их должность всё равно менее престижна, чем она могла быть на родине. А сколько тех, кто был вынужден вернуться или поехать ещё дальше, в Америку или Канаду? Разве все купили большой дом около моря?


Неудачник думает, что живёт не в той стране. Если ему напомнить, что есть ещё места вроде Буркина-Фасо, Пакистана или Сирии, он дико возмутится. Он-то уверен, что должен быть родиться в семье миллиардера во Флориде, но что-то пошло не так! Он не может быть пятым сыном старого беззубого индуса и принадлежать к низшей касте или быть «водным цыганом». Они даже на землю могут спускаться с плотов только в течение нескольких часов, их дети не ходят в школу, это могли быть и вы! Также он не задумывается о перспективе стать, например, мужчиной племени водабе или маленьким хасидским мальчиком. Есть еще места, вроде Саудовской Аравии, где просто родиться женщиной — значит, страшное испытание на всю оставшуюся жизнь. Женщиной стать не желаете-с?


Вы могли бы также появиться на свет в Нью-Йорке, но в Бруклине. И быть чёрным, не иметь отца, попасть в банду. Как вам такой вариант? Разве все американцы — счастливы? Думать, что у всех, кто там живёт, огромный дом и  на балконе в углу небрежно стоит рояль, — примерно такое же заблуждение, как некоторые люди, живущие в отдалённых сибирских  деревнях, думают, что «в Москве все богатые, успешные и ничего не делают».


У неудачника — кость всегда широкая, а соседи — шумные, куда бы он ни переехал. Не та страна, не то время, не тот президент, коррупция и кумовство, злые жестокосердные люди и полное отсутствие любых перспектив.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: #10, история, личная эффективность, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →