Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

7 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ВЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕТЕ ТОПОВЫМ БЛОГЕРОМ


Один из блогеров признался мне в частном разговоре, что вложил в раскрутку более 350 тысяч рублей, но так и не вернул даже половины этой суммы, публикуя рекламу и обзоры. Некоторые хотят раскрутиться, но не из-за денег, а потому, что это тешит их самолюбие, когда их тексты активно обсуждают. Но большинство авторов ни за что не признаются, что тоже непрочь стать известными: «Да зачем мне это нужно? Что я — дурак, время на фигню тратить?» и т.д.





Читать других? А зачем?


Один из знакомых, который ведет журнал более года, но совсем не имеет подписчиков, как-то спросил меня:

— А как найти постоянных читателей и друзей, но без каких либо вложений и как можно быстрее?

— Очень просто. Ходить к другим людям и оставлять подробные комментарии. Необязательно со всем соглашаться, но вежливо аргументировать свою точку зрения. Один из простейших способов стать заметным и популярным без малейших вложений и даже публикаций — комментирование.

—Ууууу… я так и думал! Вот ещё, не буду я никого читать — пусть меня читают!


Без искреннего интереса к другим людям, загнётся даже самый лучший журнал. Основное отличие блога от книги или новостного сайта — живое общение. Если вы не любите людей и не хотите с ними общаться, блог, тем более в ЖЖ, вам ни к чему. Но если вы будете вечно поддакивать, вам обязательно скажут, что вы лижите задницу и не имеете своего мнения. Будете ругать и критиковать, найдётся, как минимум, пара троллей, которые станут визжать, что вы — завистливое чмо. Станете отвечать всем подряд, скажут, что вы заискиваете перед дураками и хотите набрать побольше комментариев. Не будете отвечать совсем, на вас набросятся, говоря, что вы — высокомерный пустомеля, не уважающий читателей.


Если вы ведёте журнал несколько лет и у вас до сих пор 6 подписчиков, скорее всего, вы никого не комментируете и не проявляете искреннего интереса к другим людям.


Кормите троллей с ложечки


Есть особая категория комментаторов, которым бессмысленно что-то доказывать. Если они не приносят особого вреда, вначале их можно не трогать: кормите троллей очень бережно, с ложечки. Но как только они попытаются оттяпать вам руку, кидайте в бан, не церемонясь.

1)  Что бы вы ни написали, найдется несколько человек, которые скажут: «Говно! Я с первой строчки понял! Дальше уже и не читал».

2) Вы напишете про кошку вашей бабушки и будете получать «Сколько тебе заплатили за эту статью, мудак? Ветеринарная клиника тебя наняла? Тысяч 25 срубил?»

3) Одни вас будут ненавидеть только из-за того, что вы — русский. Другие — из-за того, что не русский. Или потому, что вы сказали, что переехали в Париж. Женщина, ведущая несколько лет страничку с советами про шитьё и вязание, рассказывала, что во время конфликта между Украиной и Россией, она потеряла много любимых друзей. Одна из постоянных читательниц даже приезжала к ней в гости из Киева, а теперь…разговаривать с ней не хочет, ненавидит её. Что тут можно сделать? Умейте расставаться.

4) Сразу в блок кидайте того, что вам  нахамит, а потом добавит: «Ну что, испугался? В блок меня кинешь? Только низкие, мелочные сыкуны блокируют других!»  Сразу удаляйте такого  человека, даже не раздумывая. Ставьте пометку о причине бана, потому что через полгода он может привязаться к вам в чужом блоге, а вы не будете понимать первопричины.


Если вы действительно тяжело воспринимаете критику, когда вам будет уж совсем невмоготу, сходите в журнал к тому же Варламову и посмотрите, что пишут ему. И уродом называют, и сумасшедшим, и матом трёхэтажным покрывают. При этом он, в отличие от Миро, не говорит: «Вашу маму грязный осёл е..л». Потому что до этого тоже опускаться нельзя, как бы вам не было обидно.


Выберите позицию среднюю между политикой ведения блога Эволюции и теми, кто вообще никого не блокирует (хотя таких уже не осталось). Не нужно целиком закрывать журнал и оставлять комментирование только для друзей, выдвигая ряд требований и запрещая задавать вопросы. Но если вы будете терпеть провокацию и оставлять кретинские комментарии только ради количества — другие это заметят и станут над вами подсмеиваться.


Если вы чувствительны и не переносите критику и хамство, скорее всего, вы вряд ли сможете стать популярным блогером. Относитесь к комментариям с юмором, прощая людям их слабости.


«Я читаю Тёму Лебедева с детства…»


Именно так написала мне одна из комментаторов, когда мы обсуждали аватарки. А теперь подумайте, сколько же лет он ведёт журнал? В ЖЖ фактически нет известных блогеров, которые бы ни разу в жизни и никогда  не пользовались промо. Даже среди тех, кто ведёт дневник более 10-ти лет — таких нет. В прошлом году я видела в промо даже Варламова. Он разместил рекламу в нескольких журналах, например, у pppirate. Если вы не верите мне, задайте вопрос ей лично. Не сомневаюсь, что она подтвердит. Есть несколько человек, которые вложили в календарное промо целое состояние, например, Немихаил.


Как бы интересно вы не писали, вы не можете соперничать с тем, кто в эфире уже 10-15 лет, как Тёма или Митрич, и имеет огромное количество подписчиков. Это всё равно что…лавочка, открывшаяся под боком у Ашана, попытается переманивать покупателей. Если вашему журналу менее 2 лет, а то и менее года — не стесняйтесь разместить промо в журнале у приятелей. В этом нет ничего стыдного, неправильного и нет никакого обмана. Более того, некоторые блогеры дружат и кооперируются, добавляя ссылки друг на друга. В своё время Доля тоже устраивал френдмарафоны, просто сейчас об этом мало кто помнит.


Из календарного промо месяцами не вылезают  Шаккар, Переседов, Давыдов Индекс и ещё целый ряд журналов. Некоторые успешные блогеры вложили небольшую сумму в календарное и аукционное промо в самом начале, например, Сильвер. Так почему этого должны стесняться вы?



«Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется…»


Я уже приводила в одном из постов на тему развиртуализации эти строчки Михаила Жванецкого: «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным. О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным. И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется…»


Приготовьтесь к тому, что если вы публикуете свои фото или фотографии вашего дома, то как бы вы ни выглядели и где бы ни жили, вас будут нещадно критиковать. В то же время, читатели несклонны доверять тому, кто никогда не рассказывает о себе информацию, которую можно было бы проверить.


Если вы хотите, чтобы вас читали, изредка рассказывайте о себе, но только правду. Будьте готовы к тому, что люди всё равно будут вас жестоко критиковать.


Учитесь расставаться с чудаками!


Когда у меня впервые появилась страница, ходили несколько человек и регулярно комментировали. После первого попадания двух заметок в «Журнал ЖЖ», одна вполне приятная и прежде дружелюбно настроенная женщина ни с того ни с сего начала мне хамить и писать гадости по любому поводу. Мне было непонятно, чем я её рассердила, до тех пор, пока она вдруг не написала что-то вроде: «Дааа, ты в журнале недавно, и у тебя всякую фигню в Журнал ЖЖ берут. А я веду блог 6 лет и мои прекрасные посты никто не замечает. Кругом одни идиоты, даже среди профессиональных редакторов и журналистов!» И стало ясно, что ей немного обидно.


Вероятно, это однажды случится и с вами: вы напишите хороший пост, а его совсем не будут читать. А через пару дней один из ваших друзей напишет…слизанную копию вашего поста, чуть переставив слова, и он выйдет в топ. Такое тоже бывает, причём, нередко. Придётся закрыть на это глаза.


Не удивляйтесь, если после поста «Мой отдых в Испании» вы получите пару не совсем искренних, словно выдавленных из себя, пожеланий «хорошего отдыха» и заодно кучу пинков на тему «избалованный тупой мажор». Это нормально. Почему люди, которые работают в офисе, или просто не имеют возможности куда-то уехать, непременно должны восхищаться фотографиями, на которых вы отдыхаете? Поставьте себя на их место.


На одну похвалу будет приходиться по десять гадостей. Чем выше вы будете подниматься, тем будет больше становиться людей, которых вы начнёте бесить. Выскажетесь про безответственность матерей — кто-то из ваших читателей переживает и в глубине души считает себя плохой матерью. Вы сразу получите оплеуху. Напишете, что, по-вашему мнению, спортивные костюмы надо надевать лишь занимаясь спортом — а десять ваших читателей — носят их повсюду и т.д. Всем угодить невозможно, потому старайтесь угодить себе.


Обязательно появится хотя бы один читатель, мнением которого вы дорожите, и однажды он напишет вам: «Что-то вы херню несёте! На топы подсели, да? Известности захотелось? А вот писали бы про бизнес и личную эффективность, как я, не смогли бы раскрутиться! Берите пример с Митрича. Вот он хороший блогер, а вы — начинали за здравие, а кончили за упокой». И вам от этого может даже быть больно.


Вас постоянно будут брать на слабо как тролли, так и другие авторы. Вы даже не подозреваете, какая мелочь может являться причиной для зависти или агрессии. Если вы до сих пор не стали популярным, возможно, вы чересчур болезненно реагируете на мнение других.


Анти-Вася Пупков, Анти-Эволюция и т.д.


Самая большая ошибка — тратить время на борьбу с тем, кто тебе не нравится. Это убожество, ходить по журналам других и рассказывать:

— Вы знаете, а Дима Колабошкин, который про лампочки и батарейки пишет, меня забанил! Представляете, какая мразь! Я ему честно написал, что его отчёты говно! А он, вместо того, чтобы ответить…

Ошибка поменьше — написать пост «Почему Колабошкин — некомпетентный блогер» и «Отвратительные манеры Колабошкина». В таком случае, вы уже отчасти работаете на себя и обосновали позицию, став заметным. Тем не менее, вы всё равно вторичны, хоть и выражаете собственное мнение. Вы навсегда останетесь не самим собой, а….Анти-Сбербанком, анти-Мегафоном, анти-Колабошкиным, а это признак вырождения и собственной ущербности.


Возможно, вы очень талантливы, но тратите собственное время на борьбу с ветряными мельницами. Не стоит писать о том, какие фитоняшки мерзкие. Лучше напишите о том, чем хороши интеллектуалы и получите свою порцию славы.


Писал же хорошо, чё, на топы подсел?


Не секрет, что есть темы, которые интересны абсолютно всем, а есть те, на которые мало кому есть что сказать, даже внимательно прочитав. Люди с удовольствием обсуждают новости и сплетни. Именно поэтому, когда вы открываете топ записей, в первую очередь вы видите «Стинг, Пугачёва и двухметровый торт на свадьбе сына миллиардера», «Войска выведены из Сирии — комментарии Ивана Коржикова, блогера-аналитика» и «Актриса потолстела на 40 кг».


Когда вы будете писать на интеллектуальные темы, вас не будет читать НИКТО. Даже те, кто громче всех вопил, что вы пишите фигню для быдла. Попробуйте, напишите о финансировании, о лингвистике или особенностях флоры Фарерских островов — журнал будет стоять пустым. Зато когда у вас появится что-то про аборты или про неравные браки, вас непременно отчитают за то, что вы дурак и провокатор, зато среди читателей в первых рядах вы обнаружите… тех самых высоколобых «любителей интеллекта», жадно смакующих подробности.


Потому самая разумная позиция — писать то, что действительно хочется вам, но изредка высказываться и на темы новостей, особенно, если они вас задевают. Думать, что вы в одиночку сможете изменить психологию большинства людей и навязать им собственные вкусы — как минимум, самонадеянно.


Если вы дадите рецензию на «Элегантную вселенную» Брайана Грина или захотите побеседовать на тему осцилляций нейтрино в квантовой теории поля, не удивляйтесь, что останетесь в гордом одиночестве.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: блогеры, история, психология, социология, троллинг, штука, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “троллинг” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →