Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЧТО ЗНАЧИТ «ПРОВИНЦИАЛ» НА САМОМ ДЕЛЕ. О коннотации слов в русском языке


Пуканы рвались напрасно. Комментируя предыдущий пост, большинство из вас попались на собственную удочку. «Провинциалы» и «провинциальность» — принципиально разные вещи. Речь идёт о некой подмене понятий, которая произошла в современном разговорном русском языке.




Например, вы можете до хрипа спорить с человеком, уверяя, что вы — против «гражданских браков» и поддерживаете традиционные семьи, но, в конце концов, окажется, что вы единодушны в своих мнениях со своим оппонентом, который кричит, что он за гражданские браки. Дело в том, что со временем коннотация слов меняется. Так «гражданский брак» означает «брак, зарегистрированный в ЗАГСе», как противопоставление церковному. А сейчас так называют что? Правильно, сожительство. Когда мужчина и женщина просто живут вместе и, как вы догадываетесь, не просто дружат.


Также обстоит и со словом «провинциальный». Это вообще не означает место рождения и жительства! Современная коннотация слова провинциальный — наивный, ханжеский, отсталый, примитивный, не желающий развиваться и т.д. Провинциальными манерами сегодня обладают многие коренные москвичи! И напротив, человек, приехавший из белорусской деревни, может быть в высшей степени культурен, начитан, вежлив и т.д.


Толковый словарь русского языка Ожегова:

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. 1. см. провинция. 2. перен. Отсталый, наивный и простоватый. Провинциальные нравы. || сущ. провинциальность, -и, ж.

Толковый словарь под редакцией Ушакова:

ПРОВИНЦИАЛ, провинциала, муж. Уроженец или житель провинции (в 3 знач.). «Тяжелы первые впечатления провинциала в Петербурге.» Гончаров. || перен. Наивно-простоватый человек (разг.).


Кроме того, сама по себе «провинциальность» бывает со знаком плюс и минус. Потому я привожу в пример героев фильма «Безымянная звезда». Там как раз есть разные типы настоящей «провинциальности», как отрицательные, так и положительные. Например, чистота и доверие главного героя, который верит, что любовник, который приехал, чтобы вернуть свою женщину, — её брат. Он не видит очевидного, так как он порядочен и скромен, и не в состоянии даже представить, что перед ним шулер их Бухареста! Какой столичный, избалованный женским вниманием,  мужчина будет так добр, снисходителен и легковерен?


Каждый раз, когда вы обижаетесь на слово «провинциальный» только потому, что вы живёте в Сургуте или Йошкар-Оле, переспросите, что на самом деле подразумевал ваш собеседник. Скорее всего, выяснится, что вы просто неправильно друг друга поняли.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika май 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments