Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

УМЕЮТ ЛИ РОБОТЫ ТАНЦЕВАТЬ? В гимназии открылся центр инновационного творчества по робототехнике


Как раскрыть талант ребёнка, помочь ему в выборе профессии и обеспечить его будущее — вопрос, волнующий всех родителей и педагогов без исключения. — Ребята, нашей стране нужны высококвалифицированные инженеры, — обратился заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, директор гимназии Николай Иванович Сирый к толпе учеников, не сводивших глаз с роботов, выполняющих акробатические трюки.






На фото: Увидев роботов, некоторые из ребят сразу же стали задавать вопросы о том, как попасть на мастер классы по робототехнике и сколько времени потребуется для того, чтобы создать собственного робота


Гимназия №1519 — это государственный бюджетный комплекс, объединяющий пять дошкольных учреждений, начальную школу и два корпуса основной и старшей школы, расположенных в одном из самых чистых районов Москвы, Строгино.






На фото: Все без исключения внимательно слушали директора гимназии, Н. И. Сирого, который рассказывал о том, что мечтает, как один из его выпускников создаст роботов, способных заменить обслуживающий персонал или даже играть в составе спортивной команды


Уже девять лет выпускается даже собственная газета — «Планета 1519», в которой можно прочесть истории успешных выпускников, многие из которых теперь стали студентами МГУ или Университета им. Баумана, а также узнать советы преподавателей о том, как набрать высшие баллы. Основная задача, стоящая перед руководством, — воспитание научной элиты и формирование эффективной системы подготовки кадров инженерно-технического направления.




На фото: Знакомство с модульным конструктором «PLAYMAT». Ведущего мастер-класса, Олега Рудакова, забросали вопросами даже взрослые


Педагоги и психологи сходятся во мнении, что для того, чтобы помочь ребёнку раскрыть свой потенциал, нужно начинать с ним заниматься как можно раньше. Это позволит сразу определить его сильные стороны.




На фото:  Рассказав об увлекательном мире высоких технологий доступным языком, можно заинтересовать даже самых маленьких



Особенно это важно, если речь идёт об исследовательской деятельности, работе, связанной с автоматизированными системами управления, или робототехнике.





На фото: Не только дети, но и пришедшие с ними родители и представители прессы были очарованы роботом  Darwin-OP, которого продемонстрировал  ведущий мастер класса, Константин Ермишин. Вы также можете видеть забавного робота Robotis Premium с прозрачной головой


К счастью, сегодня московские школы значительно модернизированы и уделяется много времени дополнительному образованию. У ребят не только появился доступ к электронным учебникам и современным гаджетам, но и регулярно открываются новые кружки и центры.





На фото: На лицах наблюдающих неподдельные эмоции: два маленьких робота вступили в бой


В прошлом году Гимназия № 1519 присоединилась к проекту «Инженерный класс в московской школе», благодаря которому ученики получат дополнительное образование технической направленности.





На фото: Ведущий мастер класса, Евгений Лежнёв, рассказывал о роботах DARwin-MINI, устроивших настоящий турнир, и следил за тем, чтобы их сражение проходило по правилам


19 марта под аплодисменты открылся Центр молодёжного инновационного творчества по робототехнике «Роботы и Гаджеты». Это совместный проект гимназии,  ООО «Русробот Групп» и Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ.





На фото: Посмотрите внимательно на эти конструкции — ничего не напоминает? Это же роботы на основе конструктора LEGO


В числе основных задач данного проекта, его создатели называют приобщение учеников к техническому творчеству, развитию навыков программирования и проектирования,  а также формирование эффективной системы профориентации при подготовке кадров инженерно-технического профиля.






На фото: Главные участники и виновники торжества во всей красе. Приветственная речь была произнесена от имени роботов, в то время как их изображение транслировалось на мониторе


В центре есть фрезерные и токарные станки с ЧПУ, лазерные станки и 3D принтеры, что позволит ученикам воспроизвести весь цикл создания нового продукта. Предполагается, что уже с третьего класса в лаборатории робототехники дети начнут работать с 3D-принтерами и построят свои первые 3D-модели. Пятиклассники смогут собрать и запрограммировать своих первых роботов на базе готовых конструкторов, самостоятельно спроектировать и напечатать 3D-детали.






На фото: Удивительно, насколько внимательно дети слушают объяснения на тему электротехники, если правильно преподнести материал и заинтересовать


Позднее в конференц-зале состоялся круглый стол на тему «Развития инженерного образования», на котором в основном говорили о том, как важно развивать и совершенствовать инженерные навыки у детей. Прошли многочисленные мастер-классы по знакомству с азами электротехники, 3D-моделированию и знакомству с робототехникой.





На фото: Очаровательная роботесса с длинными ресницами пока не решилась принять участие в турнире роботов



Не было отбоя от желающих поработать на модульных конструкторах и управлять роботами самостоятельно. Роботы танцевали, выполняли акробатические трюки и состязались друг с другом.





На фото: Сквозь толпу желающих оценить возможности роботов и гаджетов не пробиться. Некоторые даже становились на стул, чтобы посмотреть на то, что происходит, сверху


В этот день даже малыши получили бесценный опыт и нашли интеллектуальное увлечение на всю жизнь. А вот кто из них в будущем станет инженером и будет работать в Сколково — это уже время покажет.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: воспитать ребенка, дети, история, новость, образование, ребенок воспитание, репортаж, робототехника, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdiniska

March 22 2016, 06:00:14 UTC 2 years ago

  • New comment
Понятно, что современных детишек на улицу выгнать сложно - не буду нудить, что "мы в их возрасте... блаблабла... бегали.. играли на воздухе.." :)
Раз уж в таком возрасте всякие там компьютеры и планшеты не вызывают у них проблем, то пусть лучше занимаются робототехникой и развивают мозги, чем гоняют в игрушки!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →