Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Заметки о Тунисе

Путешествовать хочется всегда, но осенью и зимой это желание граничит с безумием. Посудите сами: ложишься – на улице мрак и холод, просыпаешься – то же самое! В выходные нет желания куда-то идти, сядешь в кресло с альбомом Бердсли – и так пройдет полдня. А сны наполнены горячим песком, морем, берегами, усыпанными розовыми ракушками. В прошлом году мне чуть ли не две недели подряд снился один и тот же сон: я достаю из воды морские звезды. Но берег из снов всегда можно найти и наяву, особенно если до него лететь меньше четырех часов.



DSC_1100



На фото: В старом городе

Delenda est

Что делать осенью в Тунисе? Конечно, радоваться теплу, отправиться в медину – старый город с крепостными стенами – и побродить по узким улицам, подыскивая сувениры, пряности и кофе в подарок своим близким.


Справка: Те, кто не спал на уроках истории, помнят, что в результате Третьей Пунической войны Карфаген был разрушен, а оставшиеся в живых жители проданы в рабство. Впоследствии город был вновь заселен римлянами и даже стал одним из крупнейших городов Империи вплоть до завоевания арабами. Сегодня руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, а места раскопок расположены на участке длиной 6 километров.








На фото: Набережная Сусса



Если времени у вас немного, обязательно посетите Карфаген – будет что вспомнить и о чем рассказать. Термы Антонина, от которых остались, в основном, подземные помещения, несущие конструкции и перекрытия, были одним из курортных комплексов того времени. Самым неоднозначным и завораживающим местом среди всех руин Карфагена считается Тофет –  алтарь-захоронение, где финикийцы по легенде приносили в жертву своих первенцев, чтобы умилостивить богов. Кошмар, да и только.


Libiya hurra!

Казалось бы, причем здесь Ливия, но после прокатившейся по нескольким странам «арабской весны», вышла документалка Фритца Офнера с таким же названием, посвященная ливийским повстанцам, а жители соседнего Туниса открыто поддержали молодежь, которой не угодил режим Кадаффи.



Справка: Придя к власти, Кадаффи закрыл международные корпорации в своей страны и убрал базы НАТО. Квартирная плата и плата за электроэнергию – отсутствуют. Образование и медицина – бесплатные, бензин –  дешевле воды.  Пособие по безработице приравнивается к 730$,  новобрачным дарится 64.000$ на покупку квартиры и т.д. На открытие личного бизнеса также единовременно выдаются деньги. Чернокожее население страны впервые обрело права. Именно Кадаффи принял решение вывести страну из мировой банковской системы и его примеру решили последовать 12 других арабских стран. За время его правления население выросло более чем в три раза, но, к сожалению, привыкло к бесплатным подаркам и стало забывать, каким подлым и циничным бывает правительство США в поисках наживы и желания управлять жизнью всей планеты. Сделать изо всех этаких Гомеров Симпсонов под копирку, которые лопают гамбургеры и кланяются представителям госдепа с  IQ, недотягивающим до уровня нашего первоклашки.


В сувенирных лавочках Туниса мне попались футболка и флажки с надписями «Свободная Ливия», поражавшие своим идиотизмом, именно поэтому мне и захотелось сразу переодеться и проверить реакцию местных жителей – не освистают ли. Реакция не заставила себя ждать: каждые пару минут, увидев лозунг на моей майке, кто-нибудь кричал «Свободная Ливия!» и улыбаясь, махал мне рукой. Ну не дураки? Американцы натравили малограмотную молодежь «не у дел» на величайшего государственного лидера, который сделал для своей страны все возможное, а они еще ржут и машут руками!


DSC07231


На фото: Живописная набережная

Юстинианопль

Но оставим политику в покое. В этом нам наверняка поможет тихое и живописное место у воды. Помните красивую легенду о путешественнике во времени из страны «Туаред» с паспортом на арабском языке, который исчез таинственным образом? Черт его знает, чем на самом деле мы были вчера, и чем станем завтра.



Город Сусс имел и более благозвучные названия, например, Юстинианопль и Гадрумет. После завоевания арабами утратил красивое имя и приобрел надежную стену и большую мечеть, которую воздвигли Кайруанские правители.
Если вы остановились в Суссе, то после утреннего заплыва наверняка захотите прогуляться по набережной и съездить в старый город. Медина окружена зубчатой крепостной стеной, которая отлично сохранилась. На ее территории располагаются старинные мечети башни и катакомбы с погребениями.



Порт-эль-Кантауи

Говорят, что во время шторма любой порт подойдет. А курортный пригород Порт-эль-кантауи подойдет и для прогулок, и для приятного общения. Здесь сразу доставайте камеры, вам наверняка захочется сделать фото живописной набережной с суднами, похожими на старинные, и маленькими белыми яхтами.


DSC07216


На фото: Мы бедные овечки, никто нас не пасет


Местный зоопарк несколько разочаровывает, хотя уже на входе понимаешь, что ожидать нечего. Купите специальное зерно в пакетиках, чтобы покормить страуса, уток, коз различных пород, которые счастливы вас увидеть, и тянутся, выпрашивая лакомство.




На фото: Торговцы ковриками и пальмовыми саженцами



Обслуживание в Тунисе не ахти, но здесь всегда будут туристы, хотя бы из-за моря и пляжей, на которых местные тоже изо всех сил пытаются подзаработать.





На фото: Фрукты покупают неохотно, все ведь позавтракали в отеле






На фото: Утренний пляж уже наполнен людьми, большинство из которых англичане

Tags: Сусс, Тунис, отдых в Тунисе, отдых осенью, отели, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments