Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

«МЕНЯЕТ МУЖЧИН КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ!» Почему нельзя сводить счёты с помощью сплетен


«Выведем на чистую воду всех дур» — значится в одной из популярных групп рунета, где ежедневно сливаются десятки частных фотографий личного характера. Её создатели уверены в том, что разоблачая и ставя на место тех, кто ведёт беспорядочную половую жизнь, они совершают поистине благое дело. Так ли это? Давайте разбираться.




Есть ли разница, между гадостью, сказанной о человеке со зла и от зависти, и гадостью, которая говорится для того, чтобы открыть людям глаза? Сплетнику часто кажется, будто он якобы выводят на чистую воду тех, кто ведёт себя неподобающим образом, но зачастую его мнение просто превращается в злословие. В иудаизме есть такое понятие, как лашон гара, что буквально означает «дурной язык». Пожалуй, самая часто нарушаемая заповедь, это предписание, запрещающее сплетни. Книга Ваикра (19:16) учит: «Не ходи сплетником в народе своем». Этот принцип запрещает плохо отзываться о других людях, даже если вы говорите правду.


Древнееврейский закон различает три вида сплетни:


Рехилут — сплетня, касающаяся мелочей из жизни других людей. Но очень часто одна сплетня тянет за собой другую. Вы сами наверняка слышал, когда люди начинают кому-то перемывать кости, они зачастую не в состоянии остановиться. И начинают с «Она неправильно поливает цветы», а заканчивают…сами знаете чем. При этом даже если вы сами не говорите гадостей, но просто слушаете, что говорят другие, вы будете наказаны. «Рассказывающий или слушающий сплетни заслуживает того, чтобы быть избитым камнями» (Талмуд, Арахин 15б) или «брошенным собакам» (Талмуд, Песахим 118а). Потому следует остановить того, кто дурно отозвался о другом человеке.


Лашон гара — порочащие, но правдивые сведения о других лицах. То есть, чаще всего, правда или полуправда, которая сообщается для того, чтобы навредить. Кто-то с особой изощрённостью собирает компромат на человека для того, чтобы потом ударить его побольнее и находит в этом огромное удовольствие. В этом состоит опасность греха, так как это тактика самого сатаны. Что это значит? Ну, например, вы можете рассказать невесте то, что у жениха-то есть уже трое детей от предыдущего брака, которых он скрывает. А жениху — что невеста никому, кроме него, не приглянулась, и за все десять лет, что вы живёте напротив, к ней сватался только один беззубый дед. Даже если это чистая правда, то она всё равно приведёт к разрыву отношений и непоправимой трагедии. Благодарят ли знакомых, раскрывших глаза за такую правду? Чаще всего их проклинают и ненавидят, ведь они принесли дурную весть и стали свидетелями позора и бесчестия.


Моци шем ра — распространение злостной клеветы. То есть, если вы наверняка знаете, что говорите неправду, но от обиды или злого умысла, говорите о нём гадости. Но даже если спустя какое-то время вы найдёте подтверждение своей гадости, вы всё равно виновны в лашон гара. «Распространителя клеветы считают отрицающим Бога» (Талмуд, Арахин 15б) Ибо сказано: «Сплетник стоит в Риме, а убивает в Сирии» (Иерусалимский Талмуд, Пеа, 1:1). Эти строчки стали ещё более актуальны в наши дни, когда люди находясь в России, пишут гадости на форуме, который читают где-нибудь в Австралии. А сидя в кафе, расположенном в одной части города, и увидев там мужа соседки с женщиной, звонят по сотовому в другую, и рассказывают о своих подозрениях всей округе. Его спутница вполне может оказаться всего лишь коллегой по работе, но одной сплетни достаточно для того, чтобы двое людей расстались навсегда.


Можно ли предупредить людей, если вы, например, считаете бизнес-тренера лохотронщиком, а шеф-повара обманщиком, который на всём экономит и подаёт слишком маленькие порции? Раби Исраэль Салантер сказал: «Если ты говоришь о раввине, что у него нехороший голос, а о канторе, что он не ученый, то ты сплетник. Но если ты говоришь о раввине, что он не ученый, а о канторе, что у него плохой голос, — ты — убийца». То есть, разрушить профессиональную репутацию человека, тем более, злонамеренно — значит, лишить его и его детей куска хлеба, а значит, фактически, уничтожить.


Hgl2e2Pnsk8.jpg

Tags: история, психология, социология, субботний_гой
Subscribe

Posts from This Journal “субботний_гой” Tag

promo analitic 16:23, вчера Leave a comment
Buy for 20 tokens
И вот ты перед очередным апокалипсисом. Работа, отношения, семья, миссия в Нарнии-не важно. Что-то случилось и ты перед этим всем одна. Что делают бабы друзья? Заваливаются среди ночи с бухлом или вытаскивают в загул по клубам. Не стремятся расспросить-ты сама всё расскажешь после стопки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
вот реальный случай, один из многих. Тётка, из настоящего мухосранска, случайно, по большой удаче, подцепила заграничного мужичка. Вдовец, 2е детей. Она же тоже с дитём-подростком, тихо проституировала у себя в мухосранске, пока не стала совсем некондиционкой (постарела, подурнела, растолстела и обрюзгла) и еле-еле сводит концы с концами. И тут - загранишный принц, престарелый, страшный, но прям сча готов её с её сыном взять и увезти в свои заграницы. Щастье же не? Ну, конечно же уехала, замуж там, всё как надо. Но лядская натура бродит - начала шмонаться по всяким мамбам и пр. и трахаться направо-лево, подтихую от глупого заграничного мужа. Пока он впахивал как подорванный, чтобы обеспечить комфортом её, её сына, свои дети как бэ по боку остались, они типа уже взрослые. Тётка не работала, занималась "творчеством" и тыпы. В результате решила что этот муж ей надоел. Развелась со скандалом, отсудив себе большие алименты. Местные законы такие. Да ещё и на получение гражданства подала. И вот он, тупой заграничный бывший муж, с рогами, вынужден отстёгивать половину своего заработка этой мадам, а она по прежнему ничего не делает и по прежнему "направо-лево". А вот представьте, что у вас на руках есть реальные доказательства её лядства, что, если послать адвокатам мужа, не только оспорят алименты, но и выпрут её из страны, с её сыном, без права возвращения в течении долгого времени. Это страна, где действует "период отчуждения". Ваши действия? (мне просто интересно ваше мнение)) Где правда и нужно ли её сказать? Где правда, где личная правда, а где справедливость? И как это вместе уживается? (если уживается)
Что там мудрые говорят? ))