Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

КАК ЗАРАБОТАТЬ 1 687 360 РУБЛЕЙ ЗА МЕСЯЦ ДОМА. Теория и практика


Может ли копирайтер зарабатывать 500 000 руб. в месяц? А миллион? И, желательно, не тратя времени на дорогу. Давайте разберёмся в этом вместе.






О чём вы будете писать


Вы знаете, какие темы пользуются спросом? IT, финансирование и аналитика, медицинская тематика и политология, строительная тематика. Вам очень повезёт, если вы убедите работодателя в том, что сможете без лишней воды писать на тему психологии или дизайна интерьера. Не нужно объяснять, что работодатель, который, например, продаёт медицинское оборудование, предпочитает сотрудничать с профессиональными косметологами и врачами общей практики, как минимум. Потому что они в теме. Как-то я писала тексты для рекламы израильских лазеров Sharplight. Основа, полная медицинских терминов, была написана кандидатом наук, который был специалистом и в химии, и в медицине, а мне полагалось лишь дополнить это, рассказав клиентам простым языком и доходчиво, от каких проблем им поможет избавиться аппарат и в чём суть технологии.


То есть, вы хотите писать о котиках,  а нужно —  о счётчиках и приборах для очистки канализации. Так из журнала технической направленности я ушла потому, что, мягко говоря, замучилась. Даже переделывать тексты про SCADA-системы, контроллеры, приборы для замера напряжения и т.д. для женщины, не имеющей специального образования — очень тягостно и выматывает. А пытаться писать что-то самой — получается, мягко говоря, несерьёзно.


Более того, работодатель предпочтёт либо взять работника подешевле, если он прижимист или только начал бизнес и просто не имеет возможности много платить, либо наймёт, но….не копирайтера, а уникального автора статей за очень большие деньги. То есть, если он, например, владелец магазина компьютеров, он целенаправленно будет искать мужчину с техническим образованием, который в этих компьютерных технологиях действительно разбирается. Нельзя объять необъятное и писать о физике, кремах от морщин и устройстве автомобилей. Вам просто это не доверят.


Сколько можно заработать за месяц в теории


«Хотелось узнать норму SEO копирайтера. Какое кол-во символов можно написать за 8-ми часовой рабочий день? Если работать, а не заниматься посторонними делами. Тематика текстов всегда разная. Но, допустим, задача по качеству не стоит. Главное, это выдержать норму по количеству ключевых слов. Сколько символов смогли выдать лично Вы? В день\неделю?» — интересуется начинающий творец на одном из форумов.


«Какое кол-во символов можно написать за 8-ми часовой рабочий день? Позавчера из любопытства и алчности написал 40 000 знаков. Следующие полдня к компу не подходил. Обычно пишу в среднем 6-10 тысяч уника за день. Больше могу, но качество падает, поэтому не берусь. И от темы многое зависит и от настроения…» — отвечает ему один из старожилов.


Полная страница — около 4 000 знаков. «Значит, — 40 000 знаков, это не так уж много, всего лишь 10 страниц!» — вероятно, скажете вы. Но дело в том, что это немного, если вы пишите для себя и о том, что вы знаете. Например, рассказываете о потрясающем фильме, который только что посмотрели и находитесь под впечатлением. А если вам нужно написать эти 10 страниц о канализационных трубах или особенности установки антенн? Вам ведь потребуется время для того, чтобы найти информацию в интернете, просмотреть её и систематизировать, сделать рерайт, а затем проверить на наличие ошибок и т.д.


Допустим, что вы — гений и разбираетесь абсолютно во всём и можете работать на пределе. То есть, писать 40 000 знаков каждый день безо всяких выходных, у вас куча работодателей, которые готовы вас обеспечить работой. На биржах копирайтеров вроде совершенно неадекватной Content.BiNET.PRO, где вас могут даже забанить по мифической причине вроде отсутствия списка в статье о художественном творчестве, назвав это несоответствием ТЗ, или Advego ваш труд будет стоить около 50 центов (меньше 30 рублей) за 1 000 знаков без пробелов. Допустим, у вас, как у высококлассного специалиста, это стоит 20 долларов за 1 000 знаков. Несложно подсчитать, что тогда за 40 000 знаков вы уже получите 800 долларов. Итак, если вы будете работать 30 дней без выходных в том же темпе, то, соответственно, получается, 24 000 долларов за месяц, что равняется 1 687 360 руб.


Замечательно, правда? Но это не более чем красивая теория. Одна из тех, которые так обожают рассказывать на своих семинарах бизнес-тренеры. Вы точно с таким же успехом можете написать художественную книгу, как Джоан Роулинг, и по ней снимут несколько фильмов, тогда вы точно станете сказочно богаты. Кстати, знаменитый Гарри Поттер — вторичен. До него уже была куча подобных книг, о которых вы никогда не слышали.


Какие навыки вам потребуются


Тех, кто полагает, что они могут писать, как грязи. Копирайтеры на фрилансе, получающие заказы через скайп, годами сотрудничают с одной и той же фирмой, которая занимается SEO продвижением и берёт огромные проценты, и ждут от них заказов, как манны небесной. Они за возможность написать тупой текст о том, как жидкость для контактных линз изменила их жизнь — любого придушат в тёмном переулке и закопают на задворках.


С утра вы будете чувствовать себя как гоголевский Вий — вам потребуется свита из чертей и вурдалаков с вилами, чтобы просто поднять веки. Мало кто говорит о том, что хронический синдром сухого глаза и миопия — профессиональные болезни копирайтеров и редакторов. Вы просто убьёте глаза. Набирать огромное количество текста каждый день — такое редко проходит бесследно. К тому же, от постоянной работы вблизи, многие жалуются на то, что предметы вдали начинают двоиться.


Сейчас от любого копирайтера и контент-менеджера требуется знание английского хотя бы на уровне upper-intermediate, начальное знание HTML, понимание  SEO маркетинга, умение составлять кликабельные заголовки и семантические ядра. На копирайтеров и контент-менеджеров вешают, фактически, функцию маркетолога и продавца, а иногда и начинающего сисадмина. В провинции вы будете получать 20 000, а в Москве 30 000 - 40 000 за полный рабочий день. Но опять же, при условии, что у вас есть высшее образование и уже реализованные проекты и портфолио. То есть, даже если вы умеете писать, но не можете сказать: вот линк на сайт Билайна, тут две мои статьи, вы можете видеть под ними мою фамилию — то…можно даже не соваться. Ваши тексты будут регулярно воровать. А когда вы будете показывать их новым работодателям, они будут думать, что это вы стащили чужой текст. Объяснять, что «100% грамотности» не было даже у Дитмара Эльяшевича Розенталя тоже бесполезно. Не так поймут.


При условии, что у вас есть нужные знакомства и помощь родственников, вы можете стать старшим копирайтером в большой корпорации и получать аж…50 000 -70 000 рублей в месяц. Но при этом, вам всё равно придётся пахать.


За полчаса составить 50 заголовков со словом «Дефлюкан» и 35 со словом «Флуконазол»


Это очень хорошо работает в теории, но совершенно не работает на практике. Потому что только на поиск работодателей и обсуждение с ними задания и оплаты зачастую уходит до пары недель. Будьте готовы к тому, что вы начнёте многократно переделывать даже то, что сделано безупречно. Так, когда я работала литературным редактором на полную ставку, меня регулярно изводил 75-летний академик, который звонил мне по каждому пустяку. Иногда он требовал чуть ли не с визгом, чтобы я позвонила корректору и получила объяснение, почему где-то убрали запятую. А таких заказчиков тоже бывает немало среди людей любого возраста.


В одной из маркетинговых компаний, раздавая задания копирайтерам по новому медицинскому препарату, я должна была придумать 50 кликабельных заголовков с использованием его названия за полчаса. Стоит ли объяснять, что работать у них мне не особо хотелось. Будут и тематики, за которые вы сначала возьмётесь,  а потом будете вынуждены признать, что вы не в состоянии такое потянуть. Или вы напишите неплохой текст, но услышите от работодателя, что он не подходит по стилю и вам за него не заплатят.


Потому, если вы — профессиональный редактор и закончили с отличием университет печати им. Фёдорова, лучшее, что может с вами случиться, это вам поручат разгребать и редактировать бессистемные путевые заметки какого-нибудь очередного пуленепробиваемого еврейского бизнес-тренера, вроде Фридмана или Гандапаса. Вы будете их переписывать и переделывать год, и дай бог, если издательство МИФ, набирающее сотрудников по удалёнке и экономящее на всём, на чём только можно, упомянет вас в качестве 2-го редактора или 10-го корректора в книге с обложкой, которую можно было разработать и утвердить только под амфетаминами. Но даже здесь ключевое слово «если».




v_top100 делится опытом:



Лучше писать небольшие тексты и продавать их на биржах контента. Но это страшный поточный труд, приходится пахать часов 12-14 в сутки, а на выходе имеешь около 40 тыс. в месяц. Предел 50, но от такого заработка сдохнуть хочется. Проходил это в прошлом году...



lusia_lusi объясняет, что новичков часто кидают:



Я максимально писала каждый день, кроме выходных, по 35 000, иногда по 40 000. Так продолжалось месяц и... меня кинули. Тогда я была еще неопытна. А так приходилось писать описания одни и тех же кормов для животных на кучу сайтов, причем, чтобы все были уникальным, это было непросто, прямо как с Дифлюканом.



ximera говорит о том, как достаётся хлеб на фрилансе:



У меня зрение катастрофически упало в первые 2 года на «вольных хлебах», а я не копирайтер, а удаленный менеджер-дизайнер в полиграфическом секторе пластиковых карт. Сперва заметила, что при чтении книги держу ее на отдалении. Сейчас без очков не могу читать даже на вытянутых руках. Причина одна я сутками сижу в интернете в ожидании ЛЮБОГО заказа. Если я упущу запрос на просчет стоимости тиража и не отвечу сразу, то мой заказчик потеряет клиента, а я возможный заработок.

И просчетом стоимости и дизайном все не ограничивается. Нужно довести до ума скидку у подрядчика, согласовать ее с клиентом. только затем делается ТЗ с дизайном. Готовый тираж тоже надо забрать и отправить клиенту. И все сама. Потому что стоимость доставки грузов на такси в стоящей в пробках Москве мне не по карману. Работаю на постоянного заказчика и постоянного подрядчика. Это стало итогом метаний по поиску дешевых подрядчиков-типографий. Там где дешево и казалось бы выгодно и для меня и для заказчика полная нестабильность с качеством и сроками. Нервяк чудовищный. К тому же еще и несешь материальную ответственность, если окажется, что тираж забраковали из-за твоей невнимательности при отправки ТЗ на производство или допущенной грамматической ошибки, которую ни ты и заказчик не заметили при окончательном подписании ТЗ. И даже если вина на типографии, то бегать и договариваться опять же тебе, а не заказчику, который у меня находится в Беларуси.
И таки да я убью любого, кто попробует отнять у меня этот горький хлебушек. Вот кабы знала, что меня ждет, то хрен бы уволилась в свое время.





Tags: биржа копирайтеров, дом работа, занятость, копирайтер, психология, работа на дому, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkibernetika

June 7 2016, 16:31:36 UTC 1 year ago

  • New comment
оставлю здесь, чтобы не забыть
советы от svetuliag

Ниже приведены несколько слов, которые любят практически все HRы и рекрутеры в резюме.

Просто выберите несколько, наиболее подходящих к вашему опыту, и оптимизируйте свое Резюме.

1. Концептуализировать
2. Повышать квалификацию
3. Создавать
4. Воплощать
5. Стабилизировать
6. Контролировать
7. Убеждать
8. Предусматривать
9. Проектировать
10. Оценивать
11. Ставить цели
12. Продвигать
13. Наблюдать
14. Совершенствовать
15. Адаптировать
16. Решать
17. Проявлять инициативу
18. Планировать
19. Управлять
20. Повышать (продажи)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →