Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ИЗ ПОЗАВЧЕРАШНЕЙ КУРИЦЫ. Искренность, после которой любая женщина научится готовить

Моя наивность не знает предела. Заказывая картофель фри, я ожидаю, что это будет жареная картошка, а не прессованный в длинные ломтики картофельный порошок из огромных пакетов, которые пролежали полгода в морозильнике.






Долгое время я не понимала, почему дома выходит совсем иначе, а в общепите картофель воздушный. Потому что полоски пустые внутри, они полые. Их делают одного размера из порошка, а потом замораживают...


Женщина, я вам пирог из холодильника сама разогрею! говорит мне официантка в Starlite Diner. А то у нас все сейчас заняты, потому что сегодня вечером будет мероприятие, придётся немного подождать…


Я интересуюсь:

Я разве у вас сами не готовят?

Она объясняет:

Да вы что! У нас всё замороженное, и  пироги тоже. Из холодильника вытаскиваешь и готово…


Выбирая пирог, я даже не рассчитываю, что его обязательно испекут при мне, но надеюсь, что он был сделан хотя бы утром или вчера вечером, а не привезён месяц назад с комбината, находящегося в другом городе! Разве я много прошу?




Официантку за её прямолинейность я бы, конечно, на месте управляющего, уволила. Многие, как и я, понятия не имеют, что во многих заведениях пицца разогретая из коробок, кофе, по цене за 500 рублей стаканчик, часто из порошка в пакетиках, типа Нескафе, а вовсе не приготовленный. Клиенту такая искренность в помощь, а вот бизнесу часто вредит. К тому же, есть подробности, которые и вовсе не следует знать и видеть: так и у себя дома на кухне хозяйки мешают руками фарш и это неприятно.


Поверьте, я совсем не отличаюсь брезгливостью и подозрительностью, но в большинстве случаев, когда речь касается мяса, то принцип очень прост действительно свежее и качественное мясо используется в лучших ресторанах для блюд, в которых косяк не скроешь. То есть, для стейка, который подаётся с кровью, например. Для шашлыка его уже вымачивают, добавляют множество соусов и специй, и когда кто-то закажет мясо хорошей прожарки, то в ход идут куски трёх-четырёхдневной давности.




Также поступают и с рыбой. Свежий лосось идёт туда, где всё на виду и отдельным куском, а обрезки скатываются в роллы. В принципе, для того чтобы понять, как обстоит дело на кухне, вовсе необязательно быть гуру маркетинга или шеф-поваром с колоссальным стажем. Достаточно подумать, как бы вы вели бизнес сами, будь этот ресторан вашим?


Всякие рагу, запеканки и салаты чаще всего уже подразумевают мясо и птицу, которые начинают пахнуть, но вы это вряд ли разберёте из-за количества майонеза и соусов. Как сказала мне сотрудница одного из отелей на греческом Крите: «Кушайте мусаку! В ней очень много позавчерашней курицы…»


Hgl2e2Pnsk8.jpg




Tags: еда, история, маркетинг, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestximera

March 6 2016, 23:02:12 UTC 1 year ago

  • New comment
Открою страшную правду - в ресторанах котлеты тоже не робот формует) Да и сам фарш надо отбить вручную иначе в массе будет много воздуха и котлеты при жарке развалятся.

И мясо и рыба поступают в торговые точки и в общепит в замороженном виде. Их просто потом дефростируют в холодильниках при температуре +2/3 градуса.
В ресторанах даже свежие туши или полу-туши разделывают на части и замораживают. потому что расход мяса сложно рассчитать и нельзя держать парное мясо больше 10-12 часов без минусовой температуры. Такая температура только в морозилке.
Рыба бывает свежей только в местах вылова. Да и то только у местных рыбаков. Рыболовные же суда рыболовных компаний ловят рыбу несколько дней (минимум!) и чтобы избежать порчи улова подмораживают или замораживают рыбу прямо в море.

Короче, если вы не живете возле животноводческой фермы на берегу моря-океана можете не забивать себе голову лишними мыслями и не переплачивайте за "охлажденку") Особенно за рыбу на "ледяном прилавке"...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →