Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ВЕЛИКИЕ НЕУДАЧНИКИ. До 52-х лет он продавал бумажные стаканчики и миксеры...


Казалось бы, есть люди, которым на роду написано страдать: их родители настолько бедны, что не могут ничем помочь и дать элементарного образования. Лет до 30-ка они всё ещё бренчат на гитаре, а годам к  40-45-ти они могут наконец смириться и начать продавать бумажные стаканчики и миксеры. Есть ли у такого человека шанс стать успешным, незаменимым? Или слишком поздно?





На фото: Основатель McDonald’s, предприниматель Рэй Крок, также интересовался спортом и в 1974 году приобрел бейсбольную команду San Diego Padres


Бывает ли в реальной жизни, а не в голливудском фильме, так, что человек, которого очень долгое время все считали бесспорным аутсайдером, вдруг получает чёрный пояс по карате и когда никто в него не верит, открывает личное дело? Ну, конечно, бывает. Разница лишь в том, что это происходит благодаря тому, что он позволил себе пойти на риск и много раз продолжал пытаться.


Зайдя в McDonald’s, последний, о ком вы могли бы вспомнить — Рэй Крок. А ведь именно он был его основателем, а никакой не Макдональд!  Рей Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии.  До 52-х лет он продавал бумажные стаканчики и миксеры, ходя по предприятиям общественного питания, затем был пианистом в джазовом ансамбле и агентом по продаже недвижимости…


Когд он пытался заработать, все его начинания терпели неудачу и крах одно за одним. К тому же, ему не хватало элементарных жизненных сил: он был диабетиком и страдал от артрита, прошёл через операции, ему вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Когда в 1954 году ему потребовались средства для того, чтобы выкупить лицензию на распространение McDonald’s, ни один банк не дал ему кредита, и пришлось заложить дом...


Непростой была и жизнь Амансио Ортеги, сына железнодорожника и уборщицы. Его семья так бедствовала, что несчастный мальчик не смог закончить школу. В 1950-м его взяли подрабатывать в галантерее La Maja. В 14 лет ему посчастливилось стать подмастерьем модельера. Хозяин ателье предупредил отца мальчика: «Портной из него точно не получится! Плохой характер, а портной должен быть общительным и вежливым».


К 37-ми годам Амансио, уже женатый на девушке, с которой вместе работал в галантерейном магазине, стал вместе шить ночные рубашки  и халаты в гостиной собственного дома. Однажды их кинул клиент и отменил заказ на крупную партию белья. Делать было нечего. Они решили попробовать торговать сами, чтобы не остаться без куска хлеба. Это и положило начало знаменитого во всей Европе холдинга Inditex group, куда входят  такие бренды, как  Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius.


Вероятно, вы также не были бы особенно впечатлены, встретив Стива Джобса, которого сегодня называют едва ли не символом поколения и гением. Когда ты уже на вершине, твои провалы и откровенные неудачи быстро забываются и становятся менее очевидными. Неудачником его можно считать уже хотя бы потому, что его собственному отцу было на него плевать: разве это не ужас? У Джобса была куча провальных разработок и идей, которые чуть не привели к краху компанию, из которой его хотели убрать. Lisa, Macintosh Portable, MessagePad, PowerBook Duo, Pippin — никто уже и не знает о том, сколько раз он спотыкался и падал, прежде чем его стали называть самой влиятельной фигурой бизнеса нашего времени.


Скажите, восхищает ли вас успех того, кто всегда был на высоте? Например, происходит из семьи потомственных миллионеров и уже имел начальный капитал, а затем просто вложил его, получив многократную прибыль? Конечно, нет. Мой любимый тип неудачника и нищеброда — тот, кто действительно им был, но понял, что недоволен положением вещей, и однажды нашёл в себе силы попробовать всё изменить.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: бизнес, история, личная эффективность, маркетинг, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments