Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ТЁТЬ, ВЫ ГЕНЕРАЛ? Почему женщин, сделавших карьеру, меньше


Вы наверняка не раз задумывались, почему среди женщин так мало тех, кто добился хотя бы руководящей позиции в солидной фирме или открыл свой собственный бизнес без малейшей помощи со стороны мужа или отца. «Ну и чьё место у плиты?» читается во взгляде этой сильной леди, дослужившейся до высшего звания в сухопутных войсках США.




Считается, что в американской армии женщины не допускаются на должности, которые связаны с непосредственным ведением боевых действий, но в последние несколько лет им стали открываться различные другие позиции. Энн Данвуди — первая женщина-генерал. Но у каждой ли девушки сегодня есть такая же возможность учиться и работать для того, чтобы однажды раскрыть свой потенциал?


Страны победившего ислама


На протяжении всего времени не утихают споры о том, почему так мало женщин в высшей иерархии власти. В среднем, едва ли 8% всех руководящих постов в различных странах заняты женщинами и лишь в Скандинавии показатель составляет около 30%. Но до сих пор остались страны, где женщин убивают только за то, что они хотят научиться читать и писать.


Как известно, положение женщин в странах, где в качестве основной религии исповедуют ислам, особенно шиитского толка, очень сложное. В лигу арабских государств входят 18 арабоязычных стран. Есть еще такие страны, как Турция или некоторые регионы нашей страны, где тоже живут мусульмане. Возможно ли сделать карьеру в Саудовской Аравии, Пакистане, Ираке, Ливии если вы — женщина?


Для того, чтобы получить начальное образование в Афганистане, девочки в прямом смысле ежедневно рискуют жизнью. До 2001 года в этой стране женщины даже не имели права учиться или работать. После свержения режима талибов, радикалы по-прежнему представляют серьёзную угрозу для женщин, которые хотят делать что-то помимо мытья полов или приготовления пищи. В 2015 году трёх девочек облили кислотой, когда те шли в школу. В госпитале одна из пострадавших сказала: «Я всё равно буду ходить в школу. Они не остановит меня!». Пакистан и Афганистан лидируют по числу женщин разного возраста «наказанных» мужчинами подобным образом за свободомыслие и неповиновение. Практически все преступления, которые касаются женщин, в этой стране остаются не раскрытыми.
Женщины во многих странах со средневековым укладом жизни, вроде Йемена и Пакистана, по-прежнему остаются в роли прислуги мужчин. Сначала — прислуги отца, потом мужа, за которого их выдадут родственники.


Профессии, традиционно считающиеся мужскими


Однако было бы неверным утверждать, что женщины не сталкиваются с подобными проблемами в таких странах, как США и Великобритания. Широкую огласку получил случай молодой привлекательной девушки, которой было отказано в работе в 50-ти компаниях. The Daily Star сообщила, что женщину-электрика никто не воспринимает всерьёз, а однажды на собеседовании сказали прямо, что она «будет отвлекать от работы мужчин в компании». Ей также неоднократно заявляли: «Дорогуша, твоё место на кухне!» Именно это является основной причиной того, что женщины изначально стараются не выбирать профессию системного администратора, полицейского, прокурора, военного и т.д. так как постоянно сталкиваются с дискриминацией и давлением  со стороны общества.


К тому же, труд женщины изначально оценивается дешевле. За ту же самую работу ей почти всегда платят на 30%-25% меньше, чем мужчине.


Домогательства на рабочих местах


В американском штате Айова пожилой дантист уволил свою ассистентку из-за того, что счёл её слишком привлекательной и признался, что стал на неё заглядываться. Как сообщает Reuters, решение 53-летнего Джеймса Найта не было признано судом дискриминационным. Верховный суд штата, коллегия которого состояла целиком из мужчин, постановил, что начальник вправе увольнять подчинённых, если по его мнению их внешний вид или поведение являются фактором риска для его семейных взаимоотношений. В результате 32-летняя Мелисса Нельсон, зубной техник, работавшая с Найтом в течение последних десяти лет, потеряла работу потому, что мужчина решил отделаться от красивой успешной женщины, годившейся ему в дочери, которую хотел больше, чем собственную жену!


Вряд ли бы кто-то уволил мужчину с формулировкой «Джек настолько сексуален, что я волнуюсь за свою семейную жизнь». К тому же, мужчины на руководящие должности рекомендуют только мужчин, поэтому женщина, которой удаётся занять высокий пост профессионал высочайшего класса или имеет связи.


Работа за троих


Я уже писала о женщине-депутате из Италии, которая брала на работу на заседания свою маленькую дочь даже тогда, когда та была младенцем. Её пример — единичен, и представьте, насколько сложнее работать, когда ты пришёл в офис или на заседание с грудным ребёнком на руках.


Знакомый HR-специалист рассказал о женщине, работавший в Russia today, которая умудрилась взять с собой на работу коляску с ребёнком, так как она занимала руководящую должность и просто боялась, что кто-то может занять её место. Во всех подобных случаях мы имеет дело с тем, что женщины не просто работают наравне с мужчинами, а работают за троих. Потому что нужно ещё и мужу внимание уделять, и за домашним хозяйством следить. Много ли тех, кто сможет существовать в таком жёстком режиме и не сломаться? Исключение составляют страны вроде Швеции, где мужчины также получают отпуск по уходу за ребёнком и действительно делят все домашние заботы пополам. В США нередки случаи, когда после развода дети остаются вместе с отцом, который их полностью обеспечивает и растит, в России такого фактически не бывает.


Гендерные стереотипы общества


Если женщина живёт в незарегистрированном браке или свободна и совсем не имеет и не хочет иметь детей, общество постоянно оказывает на неё давление. Казалось бы,  она не будет отпрашиваться пораньше из-за того, что малыш опять простудился, отличный сотрудник! Но HR-менеджеры считают такой контингент неблагонадёжным и группой риска, потому свободной женщине 30-40 лет, очень часто отказывают в вакансии, на которую она идеально подходит, предпочитая ей мать двоих взрослых детей, которая, по мнению психологов, будет держаться за работу.


Женщинам постоянно навязывается идея того, что образование, самореализация, хобби и карьера — всё это вторично, главное — семья, в то время как мужчины всегда отдают приоритет нахождению любимого дела. Женщина, продвинувшаяся по карьерной лестнице, но не имеющая детей, высмеивается и показывается отрицательным персонажем даже в книгах и фильмах: «Какое у неё слабое место? — У неё их нет. — Она одинокая, немолодая женщина…» говорит герой старого советского фильма о своей начальнице, которая в 36 лет возглавляет крупное учреждение. Будь она мужчиной, о ней бы говорили, как о победителе и хозяине жизни! Но нет, она — «несчастна» только потому, что брови не выщипала и не родила детей. Фильм заканчивается тем, что она, на потребу публике, выходит замуж за жалкого робкого неудачника, брошенного с двумя детьми, и рожает ему ещё одного ребёнка.  Вот теперь всё идеально вписывается в мужскую модель мира, правда?


Вы по-прежнему думаете, что каждая женщина мечтает выйти замуж за генерала? Нет, она всего лишь мечтает им стать.


Hgl2e2Pnsk8.jpg

Tags: история, психология, работа, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →