Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПОЧЕМУ ВЕГАТАРИАНЦЫ И ПОСТНИКИ В РАЙ НЕ ВОЙДУТ. Про неумение отделять главное от второстепенного


Скажите, сколько раз в своей жизни вы видели неодобрительные взгляды людей, строго соблюдающих посты? А сколько раз слышали от вегетарианцев нравоучения о том, что вы — причиняете боль живым созданиям? Все эти люди забывают об одной очень важной составляющей...




Об умении отделять главное от второстепенного. Я позволю себе напомнить вам притчу, которую вы слышали в детстве, но вполне могли забыть. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей молился: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!  Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 18:9-14)


Как вы думаете, кто ценнее для бога и людей — мусульманин, который втихаря пьёт пиво и ест свинину, но, например, спасший еврея во время теракта, или священник и ревностный прихожанин мечети, который молится помногу раз в день, но призывает на борьбу с неверными и спонсирует ИГИЛ?


Вот ещё одна притча. Один из самых непростых и длительных постов в исламе — рамадан. Для разговения после великого поста, используется определённое угощение, часто включающее финики. Однажды к мулле обратился нищий, очень религиозный человек. Он спросил, будет ли его пост зачтён Аллахом, ведь он молился усердно, но, в отличие от других, у него нет денег для правильного разговения, он питался одним хлебом. Мулла заплакал от жалости.


Самая сложная система питания, не допускающая отклонений и часто затрудняющая путешествия, посещения мест общественного питания или дружбу с людьми иных взглядов — кашрут, который соблюдают ультраортодоксальные евреи и думают, что соблюдают, евреи, живущие вне общины и знающие Тору очень поверхностно. Теоретически, даже вегетарианская каша становится некошерной, если вы её съедите из тщательно вымытой тарелки, на которой позавчера могли лежать сыр и колбаса! Если блюдо только что куплено, но его вымыли в мойке, в которой вчера была вымыта другая тарелка, из которой кто-то ел, например, курицу со сметанным соусом, кашрут считается не соблюденным. Пища приготовленная и поданная нееврем также не подходит.


В среде евреев ультраортодоксов до сих пор соблюдается кашрут вплоть до мелочей, но…соблюдают ли эти люди остальные  613 заповедей, включающих 365 запретов и 248 повелений? Они затрачивают все усилия на внешнюю мишуру, вроде того, что в субботу свет нельзя включать, или если расстегнется булавка и начнёт колоть, то её нельзя будет даже застегнуть.


О неумении отделять  главное от второстепенного много говорил человек, в чьё божественное происхождение верят все христиане, и которого также почитают и мусульмане — пророк Иса, наиболее известный среди русскоязычных как Христос. Именно за это он критиковал фарисеев за буквоедство и доведения закона божьего до абсурда.


Православные батюшки часто дают прихожанам совет о том, что важнейшим условием даже во время строго поста является ваше самочувствие и отношение к людям. Если вы стали раздражительным и сорвались на ком-то из близких — подумайте, нужен ли вам этот пост? Кстати, основываясь на дошедших до нас рукописях, Христос ел рыбу и пил вино. Почему же некоторые из нас хотят быть святее самого Христа?


Сегодня мы понимаем, что это и есть основа всех религиозных учений — любить и прощать людей. Какая разница, соблюдаете вы посты или нет, если вы агрессивный и озлобленный, и накидываетесь на всех со своими нравоучениями? И если вы веган, но при этом регулярно отчитываете людей, предпочитающих мясную пищу из-за слабого здоровья или из-за сложившегося образа жизни, лучше в течение всей своей жизни съесть несколько коров, чем нанести обиду и испортить настроение нескольким людям. Потому если вы, будучи веганом или соблюдая халяльную систему питания или кашрут, хотя бы на мгновение почувствовали себя на месте фарисея из притчи, гордясь тем, что вы лучше других, то…до райских садов вы вряд ли дотяните.


Hgl2e2Pnsk8.jpg




Tags: диета, еда, история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →