Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

КАК ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ В ГЛАЗАХ РАБОТОДАТЕЛЯ


«Из-за профиля в ВКонтакте вас нельзя трудоустроить». Именно так объяснил ситуацию HR-менеджер из частного агентства моей подруге, которая отчаянно ищет хоть какую-нибудь офисную работу у себя на родине в Белоруссии уже полгода. Пока не будет полностью отредактирован или удалён её профиль в социальной сети, на трудоустройство можно даже не рассчитывать…





Фото: Miguel Vallinas


А у психолога из Израиля, Леи, произошёл конфликт с бывшим работодателем из-за того, что кто-то из сотрудников выяснил через социальные сети то, что она находилась по личным делам в другом городе, в то время как находилась на больничном. Что же произошло дальше? После неприятного общения с начальством, ей предложили уволиться по собственному желанию. Так вы действительно до сих пор думаете, что наличие собственной странички в ЖЖ или регистрации в инстаграме — ни на что не влияет? Ошибаетесь.


Ваш имидж в социальных сетях


Сегодня  поисковые системы предоставляют пользователям возможность находить фотографии, и личные документы, которые вы загружали много лет назад, и даже удалённые страницы ещё бывают доступными некоторое время. К тому же, по манере переписки и качеству контента зачастую видно, насколько человек уравновешен.


По статистике, в США более 90% работодателей ищут различными способами профили кандидата в социальных сетях, прежде чем принимают решение о приёме его на работу. Два из трёх начальников регулярно втихаря просматривают ваши блоги и паблики, смотрят, какими новостями вы делитесь с друзьями и как высказываетесь о таких событиях в жизни общества, как выборы депутатов или новая рекламная компания того или иного продукта. Ну и что про них пишите, ведь никто не хочет прочесть про себя «Ростислав Борисович, начальник отдела по загранпоставке, тупое чмо!» или «Наверное, опять ухожу: условия на новой работе просто невыносимые…»


На одной волне. Какую музыку вы слушаете?


Многие возмутились, что когда Илья Варламов объявил о том, что ищет помощника, он спрашивал и о музыкальных вкусах человека. Казалось бы, кому какое дело, что вы предпочитаете есть на завтрак и поёте ли в ванной, если на профессиональную деятельность это не влияет? Тем не менее, людям проще работать с тем,  кто с ними на одной волне. Если вы — счастливая мама трёх ребятишек, и поставили их фотографии в рамочках на стол, вряд ли вы захотите, чтобы ваша личная помощница была чайлдфри. А тому, кто не переносит табачный дым, не захочется даже находиться в одном помещении с заядлым курильщиком, то и дело выбегающим на перекур. Потому личная информация и детали — важны даже в том случае, если вы профессионал высочайшего класса. Безусловно, такая мелочь, как факт, что один человек слушает, например, шансон Лепса, а другой — исключительно Моцарта и Баха — говорит о нём больше, чем…расскажет сухое резюме, полное фактов вроде: «Работал в ООО «Вымпел» на должности секретаря с 2011 по 2013-й».


Ваши фото с вечеринок и пляжей


То, что никого не волнует то, как вы проводите своё личное время — миф. Волнует. И рекрутёры, и начальники точно такие же люди со своими слабостями. Расскажу случай из своего личного опыта. Когда я рассталась с бывшим приятелем, поделилась этим с начальницей. Она заметно подобрела и разоткровенничалась, выяснилось, что у нас немало общего. Через пару дней она расплакалась в моём присутствии, признаваясь, как ей одиноко: зарабатывает она хорошо, есть роскошная квартира в центре Москвы, а вот поехать на море ей не с кем. Через некоторое время, когда я снова начала встречаться, она нашла пару фотографий со стоящим рядом со мной привлекательным молодым мужчиной. После этого начались регулярные задержки на работе, дурацкие выдуманные задания... Вы думаете, это совпадение? Конечно, нет. Ваш накаченный торс и фото из спортзала, красивая женщина рядом, которая может оказаться даже не вашей женой или подругой, а просто проходившей мимо туристкой — повод для зависти человека, имеющего на вас влияние.


«Осёл, козёл и косолапый мишка…» Те, с кем вы общаетесь в соцсетях


Разумеется, верить, что профиль каждого из ваших 1345 друзей рекрутёр или начальник просмотрят лично, было бы наивно. Но если среди ваших постоянных комментаторов пара идиотов, регулярно захламляющих вашу страницу агрессивной ерундой, это может заставить сомневаться в вашей адекватности. А интерес к огромному числу групп вроде «Интимные фото госпожи Лолы» или «Знакомства с распутницами в Екатеринбурге» могут подпортить вашу репутацию и убедить ваших коллег и работодателя в том, что вы неблагонадёжный, распущенный тип, который будет ходить по этим группам, договариваясь о свиданиях и в рабочее время.


Кроме того, ваш босс может иметь свои собственные предпочтения или бояться быть замешанным в скагдал с правоохранительными органами. Если у вас на странице сплошной мат или призыв к розжигу межнациональной вражды, то вы пролетите с треском, как фанера над Парижем. В то же время, мало кто будет иметь возражения против увлечения лакроссом, альпинизмом или шахматами.


«Все мои начальники были дураками…»


Лучше не рисковать, выкладывая фотографии, сделанные на рабочем месте, с комментариями типа: «Вот в каких ужасных условиях работаем сегодня мы, врачи-педиатры». Большинство компаний опасаются за свою репутацию в социуме и слухи, которые могут распространиться за их пределами.  И без того хватает специализированных сайтов с чёрными списками работодателей, куда сливают негативные отзывы о прихотях начальников. Если фирма достаточно крупная, можно без труда найти что-то вроде: «Иван Петрович Калинин, руководитель отдела маркетинга, заставляет всех играть с ним в теннис, а зарплату мне задержали и не предупредили об отчислениях…»


Если вы написали у себя на странице: «Ну почему вышестоящий — всегда такой дурак? Неужели все руководящие должности получают только по блату?» или  оставили вопль души: «Слава богу, уволился! Ушёл от этого чокнутого, теперь посмотрим, что будет на новой работе!» вполне возможно, что в скором времени вы напишите то же самое и о другом начальнике.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, работа, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
прав варламов. и я б не взял на работу человека балдеющего от стас михайлова и кабриолета.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →