Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Крысиные гонки


Лёня Штерн был высокоинтеллектуальным блогером. Читать такого — просто невыносимо, да и незачем. Судите сами: что хорошего может сказать мужчина, протирающий штаны на играх, вроде «Что? Где? Когда?» да ещё автор культовой книги «Морфология и семантика древнееврейского языка»? Потому быдло-комментаторы жестоко, но заслуженно, мучали Штерна.




Те, кто претендовал на что-то большее, пытались прицепиться к каждому слову и вывести его на чистую воду, добавив: «Опять уходите от ответа, видно, нечем крыть!». Каждый второй писал: «Сдохни, жидяра», а то и вообще безо всякого повода переходил на нецензурную брань. Сначала Дуньков, читавший блог, даже пожалел Лёню: умный человек, а должен выслушивать всякие гадости, не имеет возможности пообщаться с интересными людьми на нетривиальные темы.  А потом вспомнил, что участие в двухнедельных тренингах  Штерна стоит 6 тысяч евро и проходят они на Мальдивах, и от сочувствия не осталось и следа. «И впрямь, неплохо устроился, пархатый!» — мелькнуло у него в голове, пока он заглядывал в холодильник, в котором было привычно пустовато. Через несколько минут смутное чувство неудовлетворённости привело его в знакомый блог, где он написал: «Сдохни, жидяра! Обираете народ!» И ему полегчало от этой убогой пакости.


Следующие пару часов он держал руку на пульсе: то и дело проверял, заходил ли Штерн на сайт и не удалил ли его комментарий. Но пакость красовалась на том же месте. Штерн и не собирался её удалять, так как весь день был занят: с утра тайский массаж, днём встреча с приятелем и коллегой, бизнес-тренером Сашей Коганом и круглый стол маркетологов. Вечером появился один ответ. «Как вам не стыдно такое писать о Леониде Исааковиче!» возмутился какой-то анонимный комментатор. Следом за ним подтянулись ещё трое знакомых Штерна, которые накинулись на Дунькова с обвинениями. «Да что же Леонид Исаакович и впрямь не забанит этих тупых ватников!» добавила девушка с кошечкой на аватаре, которой было плевать и на Штерна, и на дураков, вроде Дунькова, но нравилась роль заступницы и искателя справедливости.


Но Штерну было совсем не до этого. «Не приносит этот дурацкий бложик прибыли. Свою порцию славы и признания я получил, — рассуждал он, — лучше потрачу время на новую книгу». Поработав над текстом, он решил зайти в твиттер коллеги, и был удивлён количеством восторженных комментариев в адрес последнего: его, почему-то, никто не ругал. Затем, только из любопытства, посмотрел фотографии на персональной странице. Выходило, что Коган путешествует больше него, что было совершенно недопустимо и почти невероятно, шикарно получается на фотографиях, любит своих детей и жена у него — красавица. Настроение заметно испортилось, хотя до этого Штерн был уверен, что все эти простые радости жизни, вроде первых шагов ребёнка и совместного завтрака на балконе — для недалёких людей, а его удел — акулы, храмы Камбоджи, похожие на термитники, и покорение недоступных вершин. Но как оказалось, некоторые умеют получать от жизни всё.


Он отчитал официантку за остывший чай, показавшийся ему отвратительным, и занялся Коганом. Перелогинился и написал: «Ваши семинары и тренинги давно устарели. Вы, по сути, собираете полудурочных провинциальных лавочников, и пересказываете прочитанные вами книги, вроде котлеровских. Слабо разработать новую систему, не обкрадывая других?» Немного посидел, пристально вглядываясь в написанное. Затем поменял IP адрес и добавил от другого анонима: «Обираете народ!»


Примечание: фразеологизм «крысиные гонки» (rat race) обозначает бессмысленное соперничество, привычку сравнивать себя с другими и вечную гонку за призрачным счастьем.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: блогеры, история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments