Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЛИТЕРАТУРНАЯ БИТВА. Рэпера Оксимирона перепутали с Мандельштамом?


О том, что учитель литературы сегодня не в состоянии отличить стихотворение Мандельштама от текста местечкового рэпера не писал разве что ленивый. Вот результаты резкого снижения уровня образования и уверенность многих в том, что литература и редакторы — лишнее. Главное, деньги научиться считать...




Ученица 11 класса хабаровской гимназии №5 на уроке литературы прочитала выученные наизусть строчки из куплета песни «Переплетено» Оксимирона, рэпера, автора таких популярных хитов, как «Девочка Пиздец», «Привет со дна» и «Вечный жид», выдав их за стихотворение Мандельштама. История получила огласку благодаря тому, что этому есть подтверждение, — видео, снятое во время урока и заметки в твиттере.


Мандельштам или рэпер — какая разница? Настораживает то, что учитель даже не заподозрила то, что текст непохож по стилистике и манере на Осипа Мандельштама. Почти все «программные» тексты авторов преподаватель должен знать, если не наизусть, то хотя бы иметь о них представление. Я не знаю, как ведутся уроки в большинстве школ сегодня. В советское время дети говорили, допустим, «стихотворение такое-то, написано автором в 1930-м году при особых обстоятельствах. Оно входит в цикл под названием….»  И не было такого, чтобы учителю было нечего добавить! Перед ним всегда было раскрыто 2-3 издания поэта, которого изучают и обсуждают в данный момент, и если он не помнил стихотворения, то сразу же искал его в книге. Для того чтобы приготовиться к лекции или семинару, люди бежали в Некрасовскую библиотеку, опережая друг друга. В «Ленинке» держали пыльные тома на коленях и выписывали нужные сведения в блокнот. Я отлично помню, как ждала два часа, пока какой-то мальчишка дочитает про одну из версий «Гильгамеша» и передаст мне книгу.


Обратите внимание на то, как позирует Осип Мандельштам, и в какой позе стоит Оксимирон. Про себя поэт в шутку писал: «мало в нём было линейного, нрава он был не лилейного...». По свидетельствам историков, действительно, Осип Эмильевич обладал непростым характером, но посмотрите, каким кротким и интеллигентным он выглядит на фото! Что касается Мирона Яновича, то, несмотря на брутальную внешность и замашки, он далеко не лыком шит. Он родился в 1985 году в Ленинграде, в семье физика-теоретика и библиотекаря. Когда ему исполнилось 9 лет, семья эмигрировала в Германию. В июне 2008 года он получил диплом по специальности «средневековая английская литература» в Оксфорде...


Кстати, история закончилась также, как и в большинстве случаев. Журналисты всё неправильно поняли. Цитирование текста песни было по заданию учителя, в качестве сравнительного анализа двух авторов.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, новости, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments