Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПОБЕДА БЫДЛА. Профессии интеллектуалов, которые никому не нужны


Когда мне было лет семь, я стала свидетелем случая, потрясшего меня до глубины души. Несколько российских специалистов в Ливии, с жёнами и детьми, поехали на автобусе в центр Триполи. Когда уже подъезжали к одному из магазинов, люди засуетились и крикнули водителю: «Вот здесь, Мухаммед, останови, где написано «Магазин новинок»…»





Но водитель проехал мимо. «Наверное, не расслышал», — подумали люди. Через минут пять он остановился у ближайшего магазина и стыдливо опустил глаза. «Я не умею читать…Совсем…»  — признался он обомлевшим специалистам из России. Большинство из них знали его родной язык, арабский; а он, родившийся и проживший в стране, где на нём говорят всю жизнь,  — нет.


Сегодня в Ливии дела обстоят получше: считается, что 96 % мужчин и 94% женщин грамотные. А вот в том же Йемене читать и писать на родном языке могут не более 70% мужчин и около 30% женщин. Зато маленькие мальчики отлично умеют обращаться с оружием. Для них это важнее умения писать и считать. Когда в стране постоянно враждуют кланы и идут гражданские войны, людям становится совсем не до литературы. Вы заметили, что то, какое место занимает в жизни общества искусство, — показывает, насколько это общество сыто?


У нас каждый, чуть ли не с рождения, убеждён в том, что он умеет писать сам и имеет полное право оценивать классику литературы. А между тем уровень грамотности катастрофически падает, о чём говорят рекламные баннеры с ошибками, развешанные по городу, меню в ресторанах с кучей опечаток и речь большинства людей. Люди, воспитанные твиттером Гандапаса и блогами психологов, бравируют околонаучными терминами, значений которых они не понимают.


Одни из самых недооценённых профессий у нас  — это учитель русского языка, литературовед, литературный редактор, копирайтер, корректор. Ещё бы, если больному аппендицитом не сделать операцию, он умрёт; если не печь хлеб и не делать котлеты  — то будет нечего есть; а что случится, если все повально начнут говорить «текёть» и «накладу»? «Обойдёмся без корректоров  — свободы больше будет. Нам не нужны редакторы и учителя литературы! — рассуждает быдло, довольно хихикая. — Это должности для тех, кто хочет ничего не делать и получать за это деньги!»


«А что говорить про неквалифицированные работы, вроде редакторов и копирайтеров?» — написал мне один комментатор, чем немало удивил…Неквалифицированные? Подождите, большинство редакторов имеют даже не одно высшее государственное образование, а  два. Почти всегда один из вузов  — МГУП им. Фёдорова, журфак МГУ или Литинститут. Это не то что высочайшая квалификация, это белая кость и интеллигенция, так же, как и библиотекари, архивариусы, работники музеев…Другое дело в том, что людей этих профессий общество не ценит. Для него всегда были важнее мясники и врачи. И ещё те, кто качает нефть.



Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: МИВХАР, история, психология, работа, социология, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 2017 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 778 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdariyai

February 1 2016, 06:34:30 UTC 2 years ago

  • New comment
К сожалению, большинство путает копирайтера с пейсателями с бирж, которым за копейки заказывают тексты, чтобы на первое время забить ими также на скорую руку слепленный сайт.

Настоящий копирайтер – это человек с высшим образованием и знанием не только русского языка, но и маркетинга, экономики, психологии, NPL и многого другого. У таких людей основная работа – это не биржи, а различные компании. Это тексты профессиональных копирайтеров заставляют вас покупать по конским ценам айфоны, брать огромные кредиты на покупку машин, шуб. Это не говоря уже об огромном количестве повседневных продуктов. Большинством обывателей управляет телевизор и реклама, но они этого просто не осознают.

И еще за сеошников обидно. У них очень кропотливая, требующая постоянной сосредоточенности работа. Которую ну никак нельзя сравнить с девочкой на телефоне, целый день отвечающей на звонки одной и той же фразой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →