Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Всё, что за гранью


Все, кроме меня, давно посмотрели «Грань», а я совсем недавно для себя открыла и не могу оторваться! Серии, разумеется, очень неравноценные. Некоторые просто завораживают. Вот про Эдину, например, 11-й эпизод второго сезона...




Представляете, подбирает полицейский на дороге мальчишку, не просто обычной внешности, а довольно красивого ребёнка. Тот сбежал из дома из-за ссоры с родителями. Решает его подвести, но как только они немного проезжают, мужчина, повернувшись в сторону мальчика, вздрагивает от испуга. Внешность ребёнка меняется до неузнаваемости за несколько минут...Он становится безобразным мутантом с изуродованным лицом…Вскоре двое подобных существ убивают полицейских в участке, и забирают ребёнка…


Справка: «Грань» (Fringe, 2008-2013, США, Канада) — научно-фантастический сериал,  Реж. — Джо Чаппелль, Брэд Андерсон, Фред Туа. В ролях — Анна Торв, Джошуа Джексон, Джон Ноубл, Джесика Николь,Лэнс Реддик,Блэр Браун.


Когда начинается расследование, знаете, что выясняется? Таких странных случаев уже было множество, но все эти мутанты исчезали.  Герои сериала тратят немало времени, чтобы понять, каким образом они трансформируются и почему всё это происходит в одной и той же аномальной зоне — городке под названием Эдина в штате Нью-Йорк.


Ответ находит учёный Уолтер Бишоп, поймавший бабочку для своей ассистентки. Найденная на том же самом загадочном месте, она удивительно эффектна: чёрные крылья с лазурным отливом, но принеся её в лабораторию, он видит, что это всего лишь уродливый серый мотылёк с оборванным крылом. Бабочка, возвращённая в городок, вновь становится красивой, и тут выясняется очевидное: она и не менялась! Все люди и живые существа, пока находятся в городе, привлекательны, но покидая его — становятся мутантами. Оказывается, всё дело в устройстве, вроде мощной антенны, которое меняет зрительное восприятие. Но кому это понадобилось и зачем? И почему эти люди так выглядят? Выясните это сами, «Грань» просто затягивает! На сегодняшний день отснято уже 5 сезонов и большинство серий также интересны. Подобные сюжеты также заставляют ещё раз задуматься над тем, что есть красота и насколько важно индивидуальное восприятие, ведь недаром сами сценаристы назвали этот эпизод вовсе не «Эдина»и не «Город-мутантов», а «Окно Джохари»...


Одна из любопытных находок сценариста, которая регулярно упоминается на протяжении нескольких сезонов, препарат Кортексифан, разработанный Уильямом Беллом в 1981. Белл предполагал, что при рождении человеческий разум способен на многое, но при влиянии на ребенка внешних факторов (социальных, физических, интеллектуальных) приводит к уменьшению этого потенциала.  Патент на него принадлежит его корпорации — Massive Dynamic. Кстати, волшебные бобы, способные превратить любого человека в супергероя, излюбленная тема писателей испокон веков. В другом сериале, «Области тьмы», зрителей дразнят и искушают возможностями NZT — таблетки, которая позволяет активизировать мозг по полной.


Если вам нравится тема параллельной вселенной, всякого рода пришельцы и мутанты, учёные-оборотни и экспериментальные препараты, дающие неограниченные возможности, — «Грань» как раз то, что нужно.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, рецензия, социология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kibernetika май 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments