Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Cherchez le Juif: национальность как знак качества


Помню, как я впервые услышала это слово. Родители говорили о том, что достать какую-то вещь может помочь только дядя Изя. Были непонятные слова, вроде «барыга», «переплата». А потом, очень тихо — «еврей».





Что-то вроде: «Ну он же — еврей! Он всё может достать и сделать. А мы ему за это — подарок». Поскольку это было единственное слово, сказанное шёпотом, долгое время  я думала, что еврей — страшное ругательство.


Советские дети часто даже не знали о том, что есть понятие национальности, ведь она записывалась только при получении паспорта. Сейчас я вспоминаю, что вместе со мною учились армян, татарин, еврей и несколько украинцев. Но тогда никому даже в голову не приходило, что они чем-то отличаются друг от друга, кроме того, что у одного пятёрка по математике, а у другого дела идут похуже.


Во взрослом мире всё было несколько иначе: евреев всё-таки выделяли, но большей частью это было связано с тем, что отучившись на бюджете в университетах и институтах, они имели шанс уехать, и тогда страна теряла высококлассных специалистов, на обучение которых были потрачены средства и время. На бытовом уровне они устраивались лучше других, что неизменно вызывало зависть. Израильские организации соблазняли подарками, которыми задаривали советских евреев.


Устроившись на предприятия, также окружали себя евреями-подчинёнными, стараясь продвинуть только «своих». Например, в Мосинжпроекте, где трудилась моя матушка чертёжником-конструктором, она была единственной нееврейкой чуть ли не во всём отделе, попавшей туда случайно: так, покупая крупный и сладкий изюм высшего сорта, иногда обнаруживаешь на дне пакета пару самых обыкновенных изюминок, затесавшихся не то по ошибке, не то по хитрому умыслу, чтобы разбавить. По её воспоминаниям, широкобёдрые тётушки часами дремали на рабочем месте с карандашами в руках: не всегда была срочная работа, а присутствие — обязательно. На обед не ходили: из сумки доставали майонезные баночки, наполненные домашними салатами. Делалось это не из соблюдения кашрута, а от исключительной экономии и рачительности.


Если нужно было что-то решить, достать, перешить, перестроить или вылечить — срочно искали еврея. «Еврей» часто было знаком качества, эталоном. Помню случай. В дверь звонит соседка и спрашивает мою бабушку, держась за распухшую щёку. В городской поликлинике огромные очереди, не пробиться. А у нас был знакомый, который в тайне работал на дому стоматологом и брал сравнительно небольшие деньги. Мне было очень мало лет и не с кем было меня оставить. Я, бабушка и соседка сели все вместе в такси и поехали к врачу домой. Обычная квартира, но побольше, а в одной из комнат оборудован нелегальный кабинет. Представляете, какой бы был скандал, если бы все узнали, что кто-то вот так у себя дома людям пломбы ставит и лечит? Он работал годами, и никто его не сдал!


Она даже не спросила ни о его опыте работы, ни о дипломе. Единственный вопрос, который она задала: «А он точно — еврей?»


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, субботний_гой, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “субботний_гой” Tag

promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 20 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →