Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Провинциалишка, который из кожи вон лезет…


Вы наверное встречали людей, общение с которыми оставляет странное послевкусие? Такой зачастую пытается изобразить из себя опасного интеллектуала и эрудита, но одна маленькая деталь — и сразу становится ясно, кто перед тобой. Знакомая ситуация? Как распознать вчерашнего гопника, надевшего костюм и повязавшего галстук?





Представьте на минуточку: вам нужно выступать перед собравшимися бизнесменами с рекомендациями о том, как повысить прибыль в малом и среднем бизнесе. Весь трюк в том, что вы прочли несколько книжек на эту тему, сами посетили ряд семинаров и лекций, и сделали записи. У вас нет ни соответствующего образования, ни опыта ведения бизнеса. То есть, вы этого самого бизнеса никогда не имели. Даже маленького кафе, даже лавочки, торгующей газетами и заколками, у вас никогда не было. Ничем себя не выдать — задача не из лёгких, если ты работаешь под прикрытием. Но как не старайся, всё равно какая-нибудь мелочь или глупость вылезет.


Вот точно также происходит и с настоящим быдлом, которое из кожи вон лезет, что показать свою крутизну и профессионализм. На него какой костюм не надень и в какую тачку не посади — он всё равно останется мерзким быдлом. Он будет считать, что декольте у женщины — признак доступности, что улыбнувшаяся ему секретарша — непременно в него влюблена, что любой, кто не вставляет в речь слова типа «консеквентный», «эгрегор» и «эманация» — тупой, как пробка, даже если он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пейоративные наименования лица в немецкой фразеологии». Зарвавшиеся провинциалы, ещё вчера экономившие на спичках и кофе, а сегодня вещающие со сцены по какой цене нужно их продавать, ненавидят людей простых профессий и называют их «чмо».


Кстати,  слово «чмо», так любимое израильскими маркетологами и психологами, является для них, по сути, родным. Так как в русский язык, вместе со «шмоном» и рядом других, оно вошло благодаря еврейским уркам. Давайте же разберемся, что такое «чмо»? Согласно академическому словарю: то же, что придурок в значении заключённого, сотрудничающего с лагерной администрацией; (груб., унич., презр.) никчемный, презренный человек; (собир., груб., унич., презр.) никчемные, презренные люди.


Так ли ничтожна и отвратительна женщина, приехавшая в Москву из посёлка, и нашедшая работу только на кассе? Должны ли мы презирать электрика, который бежит на вызов, когда у нас в доме неожиданно отключился свет? Безусловно, нет.  А вот если вы видите перед собой мужчину, которому открывает двери машины представительского класса, его личный шофёр, но при этом он позволяет себе ему тыкать, и считает его грязью под ногами — перед вами зарвавшееся быдло, возомнившее себя бог знает кем.


В такой брезгливости есть двойное дно. Одно дело презирать стриптизёра, потому что его заработок связан с моральными принципами, и совсем другое — кассира, шофера-дальнобойщика, грузчика, посмеиваясь над ними. И еще можно смотреть на этих людей свысока, будучи хирургом, выполняющим операции на открытом сердце, а можно…выступать с лекциями по личной эффективности и уроками пикапа и мнить себя интеллектуалом, достигшим в жизни высот.



Но настоящая провинциальность самого отвратительного свойства это не столько простота, сколько попытка казаться не тем, кто ты есть на самом деле, и привычка выхваляться и поучать. Именно те, кто нахватался по верхам, но задирает нос перед простыми работягами, считая их людьми второго сорта, и есть настоящее псевдоэрудированное чмо.

Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsonikrom

November 27 2015, 04:52:55 UTC 2 years ago

  • New comment
Вечный спор белых и синих воротничков))) Быдло не зависит от социального статуса и количества денег))

Однако меня всегда посещали сомнения - а не являюсь ли я быдлом, когда рассуждаю о других, как о быдле?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →