Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Как работает закон подлости


Знаю по себе, как коварен закон подлости. Например, ты очень хочешь сбросить лишний вес и чуть ли не голодаешь месяц. Когда весы показывают минус шесть килограммов, ты не выдерживаешь и, увидев баночку мёда, покупаешь.



Мёд все-таки полезен, убеждаешь ты себя, а от одних салатов начинает болеть желудок. Нельзя же так ограничивать  и мучить собственный организм. И вот ты, положив в пакет крохотную бездрожжевую булочку и мёд, идёшь домой, еле переставляя ноги от слабости. Как только ты, стоя в самых растянутых и удобных трусах, начинаешь делать себе бутерброд, раздаётся звонок в дверь и приходит лучшая подруга, которая совершенно случайно оказалась в твоём районе:


— Так вот какая у тебя диета! — заявляет она, ещё стоя на пороге, — несложно догадаться, что все твои жалобы — выдуманные. Неудивительно, что ты не можешь привести себя в форму. Если питаться с утра до ночи одними  пирожными и булками с мёдом и сгущёнкой — то и выглядеть будешь соответствующе.


Вы можете завалить своего ребёнка подарками и сладостями, но стоит вам один раз отказать ему в покупке сто пятого игрушечного домика только потому, что он — копия предыдущих, и их уже некуда ставить, — у него случится истерика прямо перед кассой и на вас с укором будут смотреть все посетители магазина, кассирша и охранник, осознав, что видят перед собой жестоких скупердяев, не любящих бедного малыша.


Если в течение полугода квартира была вылизана до блеска и скрипа, то стоит вам устать или заболеть и оставить на кухне пару грязных тарелок — найдется множество знакомых и родственников, которые придут вас проведать, бесцеремонно вломятся и выразят свою обеспокоенность тем, в каком свинарнике вы живёте.


Когда моей бывшей однокурснице, которая переехала в Канаду, повысили зарплату, она прыгала от счастья. Денег было гораздо больше, значит, можно сразу отдать долг и позволить себе пару грандиозных покупок. Как же она удивилась, получив на руки даже меньшую сумму, чем обычно. Решив, что это ошибка бухгалтера, она вспылила. Выяснилось, что процент, который вычитывается на налоги, стал выше. Получив повышение и прибавку, она передвинулась по шкале в следующую категорию и стала зарабатывать больше лишь согласно документам.


Закон подлости также называют законом Мёрфи. Человек, чье имя стало нарицательным для невезения — вовсе не выдуманный персонаж, как думает большинство, а инженер военно-воздушных сил США, капитан Эдвард Алоизиус Мёрфи, участвовавший в середине 1940-х в первых экспериментах по изучению реакции человеческого организма на сверхускорение.


Существует множество вариантов закона в целом характеризующих невезение (бутерброд всегда падает маслом вниз, если что-то может сломаться, то непременно сломается, сдача в кассе заканчивается как раз перед тобой и т. д.) и дополнений и наблюдений к нему, появившихся гораздо позднее. Например, симптом Фостера: когда клиент начинает говорить «интересы наших акционеров», это не к добру. Или правило Марса: эксперт — любой человек не из нашего города.


Также работает и закон блогера ЖЖ: если блогер регулярно пишет об отношениях полов и философии, и случайно написал один пост о мотоциклах, новый читатель увидит только пост о мотоциклах. Указывают на ошибки и опечатки только грамотным блогерам, которые редко ошибаются. Если у блогера есть множество интересных статей, в топ выходит худшая из них. Популярность поста является противоположной количеству времени и усилий на него затраченных.

Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →