Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Кто в ответе за сладость арбузов и горечь потерь


На днях Михаэль Лайтман, который уже неоднократно шокировал общественность своими высказываниями, вновь подвергся критике за то, как прокомментировал позицию главы министерства иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, которая провела связь между парижскими терактами и положением палестинцев в Израиле.




Фото: samsebeskazal.livejournal.com


— Я давно предупреждал о такой реакции мира — она естественна, ведь евреи действительно виноваты, — утверждает Лайтман, — и чем тяжелей и сложнее будет жизнь большинства наций, тем больше они будут ненавидеть и обвинять во всем евреев и Израиль. Ураганы и стихийные бедствия — тоже на совести евреев. И чем хуже будет человечеству, тем всё озлобленней оно станет относиться к евреям. Мир всё больше и больше будет видеть в евреях и их государстве причину всех своих проблем, страданий и трагедий. Люди не любят евреев потому, что ждут от них большего.


Рав Лайтман вовсе не сумасшедший и не антисемит, как вы, наверное, подумали. Он — каббалист и верит в то, что на евреев наложена строго определённая миссия. То есть, они не должны работать в офисах, выступать с лекциями по маркетингу или торговать арбузами и редиской. Потому что всё вышеперечисленное — непозволительная растрата ресурса.


То есть, с точки зрения рава Лайтмана, за каждый взмах крыльев бабочки, за то, что где-то дует ветер или чей-то ребёнок списал контрольную работу в школе — виноват и ответственен отдельно взятый еврей. Давайте теперь немного отвлечёмся. Представьте такую картину. В Меа Шеарим встречаются два иудея:


— Как ваши дела, Менделе?

— Да неважно! На днях закручивал пейсы и оступился, угодив ногой в помои.

— И как это повлияло на мир?

— Да снова два теракта и землетрясение на юге Италии!






Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, субботний_гой, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “субботний_гой” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments