Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Как продать обычную шерстяную нитку в 2.000 раз дороже и зачем она Мадонне


Вы замечали, что с каждым днём появляется всё больше людей, у которых на запястье повязана красная шерстяная ниточка? На вопрос о том, зачем она, человек отвечает «да так…от сглаза» или «не знаю, но у моего любимого актёра — такая же». А знаете, для чего?





Почему же люди её завязывают, даже не зная, что это такое? Истоки популяризации следует искать в мистическом течении иудаизма, которое стало набирать обороты среди звёзд Голливуда ещё лет десять назад. Было повальное увлечение дианетикой и Роном Хаббардом, потом все ударились в буддизм. Сейчас на пике моды — каббалистика. Как вы понимаете, сама по себе каббалистическая нить  ничем не отличается от любой другой шерстяной нити.


В иудаизме нельзя быть иудеем вне общины. Это означает, что если вы не имеете духовного наставника и не соблюдаете заповеди — ваша религиозность и шекеля ломаного не стоит. Для начала нужно присоединиться к общине, приняв иудаизм, потом изучить Тору и Талмуд, затем книгу Зоар, а уж потом эту нить вам повяжет раввин, читая особую молитву. Нить положено семь раз оборачивать вокруг гробницы матери Рахели и читать молитву Ана Бекоах и некоторые другие. Главный раввин России Берл Лазар подчёркивал, что попытки самостоятельного изучения каббалы не только нежелательны и бессмысленны, но и попросту опасны. Именно потому она всегда была закрыта для большинства желающих, а лекции рава Лайтмана и попытки её популяризовать до сих пор подвергаются жёсткой критике.


Производители огромного количества товаров попросту врут об истории их происхождения и необычных свойствах, стремясь сделать товар уникальным и брендовым. Тем не менее, даже этого не всегда достаточно. Когда же красную каббалистическую нить надели Пэрис Хилтон и Мадонна — это сделало её настоящим хитом. Её также носят Эштон Кутчер, Дэми Мур, Мик Джаггер,Бритни Спирс, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем, Линдси Лохан, носил и Майкл Джексон. Разумеется, никто из них не имеет отношения к иудаизму и Израилю.


Сколько же на самом деле стоит каббалистическая нить, которая продается во множестве интернет магазинов по 300-400 рублей за штуку, не считая доставки? Моток обычной шерстяной нити, около 400 метров, независимо от цвета, стоит, в среднем, 200 рублей.  Длина каббалистической нити обычно 25-30 см. Какой будет выгода, если обычную нить разрезать и продавать её, по цене каббалистической? Не трудно подсчитать, что её настоящая цена — около 50 копеек.


Сегодня нити продаются по всему свету в огромном количестве. Но если вы искренне верите в то, что все бутылочки с надписью «Почва из Святой земли» привезены из Израиля, все записки к Господу сразу попадают в Стену Плача и все красные шерстяные ниточки побывали у гробницы Рахели и способны творить чудеса, то я назову вас наивным человеком.


Цена вашей веры и трогательный рассказ о том, что повязанная нить спасёт вас от сглаза и всех несчастий, позволяет продать её вам дороже в 2 тысячи раз. Это и есть цена легенды, за которую вы готовы заплатить. То есть, по сути, вирусный маркетинг.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, маркетинг, психология, реклама, социология
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

promo nihon81 22:31, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Аэропорт длинный, до багажа добираться, наверно, минут 15. Ехать тоже минут 15, поездка на такси стоила 25 евро. Поскольку остановилась в Gresham Belson, а они оплачивают трансферы, деньги вернули. Зато при регистрации сняли с карты на 50 евро больше, для гарантии. Не помню, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Многие уже написали, что это бабкин метод. Периодически вижу, что люди повязывают при болях.
В 90-е пересекался с одним эзотеристом (в Тибет пешком и все такое - были такие), тоже носил красную веревочку.

Ладно веревочка. Периодически прохожу мимо отдела спортивного питания. Там такие огромные банки с белым порошком. Так вот стоит стенд на всю стену. Там наш хоккеист из NHL с браслетиком с пеплом какого-то вулкана. Говорит, +30 поинтов к выносливости и устойчивости на льду.

Т.е. маркетинговая тема отличная.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →