Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

О эффекте Даннинга-Крюгера и самодовольных неудачниках


Зачем мне мнение какой-то Леи? Как будто я не в курсе, как защищают эти диссертации! Да что она вообще может знать? — написал мне один из комментаторов, когда я посоветовала ему, во время нашего спора о нейролингвистическом программировании и психотипах, обратиться за советом к человеку, имеющему степень по психологии и ведущему исследовательскую работу в университете.




Однажды мне пришлось принять решение, идущее вразрез с собственным мнением. Мне уютнее в интерьерах, где присутствуют гобелены, ковры на полах, обои в пунцовых розах и накрахмаленные скатерти. Я стерплю английскую классику и французский Прованс, но буду страдать, если окажусь в комнате, где в каждом углу вопит угрюмая шведская минималистичность и стены с открытой кирпичной кладкой. Когда в одной из комнат делали ремонт, нанятая женщина сказала: «Последнее время хорошим тоном считается использовать однотонные бежевые обои вроде вот этих…» И развернула рулон, который мне показался скучным и некрасивым. Тем не менее, ей, как человеку, который знает о ремонте гораздо больше, чем я, было позволено сделать по-своему. Когда все было закончено, меня поразило то, насколько она оказалась права. И какая удача, что я стараюсь выслушать мнение любого, особенно, если он специалист.


Если незнакомый человек скажет: «Я бы на вашем месте не ездил в этом месяце в Марокко!» я задумаюсь. А вот если услышу тоже самое от того, кто живет там много лет, или от туроператора,  я  постараюсь узнать, не идет ли речь о сезоне ветров или местной революции.


Я с удовольствием выслушаю  прогноз приятеля о том, что «доллар в ближайшее время рухнет», но вряд ли придам этому какое-то значение, если только рассказчик не имеет степени по экономике и не работает в крупной инвестиционно-финансовой компании.


Неудачника зачастую выдает уверенность в собственной правоте и категоричность, а также неумение различать частное мнение, высказанное друзьями и близкими, и специалистом. Более того, узнав о том, что советующий имеет профильное образование, он становится на дыбы и пытается убедить себя и окружающих в его полной некомпетентности:


— Вы, говорите, что уже 30 лет работаете диетологом? Нет! Веганом быть совершенно не вредно. У вас старая школа, советская. Почитайте прогрессивных авторов! Мы с моей женой и ребенком уже три года как сыроеды и отлично себя чувствуем.


— Подумаешь, ни одной аварии…Он же личный водитель президента банка, небось с полицейскими договорился за деньги.


— На журфаке МГУ учился? А что, там косноязычных дураков не бывает? Он раскритиковал мою статью от зависти. Посмотрите, как он ведёт блог — он не знает разницы между тире и дефисом, грамотей!


Меня всегда искренне удивляет, насколько некоторые люди категоричны, если уже приняли решение: их ничем не проймёшь. Об этом же говорит и метакогнитивное искажение — эффект Даннинга-Крюгера, который заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации, что неизбежно приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.


А вы прислушиваетесь к мнению людей?


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →