Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Марк Цукерберг бросил Гарвард, а ты чем хуже?

У тебя тоже должна быть возможность с треском оттуда вылететь! Многие из наших российских выпускников школ обожают бравировать фразой «А кто, собственно, защитил кандидатскую диссертацию или имеет хотя бы законченное высшее образование? Стив Джобс? Билл Гейтс? Или Марк Цукерберг?» Но они упускают одну очень важную деталь.






Как известно, для того, чтобы бросить Гарвард, в него сначала нужно хотя бы поступить. А их и на порог не подпустят. Иметь возможность учиться в Гарварде или Йеле и отказаться от неё и просто не иметь никакого образования — гигантская разница. Это примерно как…Если одной женщине принц предложит руку и сердце, и она откажет ему и останется одна, и ваша знакомая, которая тоже не замужем, но по каким-то иным причинам. Результат один: обе они так и не вышли замуж за принца.


Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что «государство оплатит учёбу российских студентов в зарубежных университетах при условии их возвращения на родину». Был официально утвержден список университетов, учёба в которых может быть оплачена из бюджета. В него вошел, в частности, такой желанный для многих, — Гарвард, alma mater Марка Цукерберга и Билла Гейтса.


Некоторые с радостью обсуждают программу «Глобальное образование», рассматривая ее как возможность не только получить престижное образование и довести английский до уровня носителя, но и…навсегда остаться в США и найти престижную работу на Манхеттене.  Но не всё так просто, как вы думаете.


Это неплохая идея, хотя фраза «при условии возвращения», за которую многие уцепились и начали обсуждать, вызывает некоторую долю скептицизма и насмешку у тех, кто немного знаком с законодательством и порядками США и сложностями получения визы. Дело в том, что любой иностранец, отучившись, неважно  в Массачусетском технологическом университете или в Гарварде, обязан покинуть территорию страны. Он не сможет вернуться в Штаты ни для каких целей в течение того количества лет, которые были им потрачены на учебу в этой стране. Ему просто откажут в визе, и с ним никто не подпишет контракт для работы на территории США, чтобы он мог открыть рабочую визу. Тот факт, что отучившиеся за рубежом россияне пополнят число тех же соискателей, прозябающих часами на сайтах, вроде hh.ru — даже не ставится под сомнение.


Неужели то, что американцы формируют у себя элиту из интеллектуалов, выписывая их из различных стран — неправда? Это правда, с некоторой оговоркой. Для работы в той или иной индустрии США требуются те, кто уже показал себя в своей стране. То есть, достаточно выделяться среди студентов у себя в МАИ или Бауманке для того, чтобы тебя заметили и пригласили. Такие «вливания» развивают научные школы и позволяют сделать множество новых открытий. А вот избыточная конкуренция собственным гражданам за счёт появления выпускников их же университетов им вовсе не нужна.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, новости, образование, психология, социология, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments