Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Откуда берутся одинокие мужчины и нестриженые газоны


Есть немало мужчин, которым суждено спать одним, несмотря на все их достоинства, и особая категория женщин, сменивших множество партнёров, но так и не устроивших личную жизнь.




В большинстве случаев, все они вовсе не отбросы общества, как вы сейчас подумали, а успешные и привлекательные люди, с которыми бывает приятно и легко в компании. Что же с ними не так?


Если вы интересуетесь психологией, то наверняка уже знакомы с термином нейропрограммирования. Это во многом попытка преодолеть психологический сценарий, то есть, навязанный план действий жизненной драмы, в котором есть предписание того, как будут развиваться события. Во многом сценарии связаны с проблемами воспитания и сложностями становления личности и записываются в подсознании. По мере взросления, человек приучается к определенной роли, например, вечной жертвы или, напротив, спасителя всего мира, который забывает лишь о себе.


В прошлый раз мы говорили о сценарии «Тантал», иначе называемом «Никогда», часто связанным с намеренным подсознательным отказом от секса. Сценарий «Всегда» основан на древнегреческом мифе об Арахне. Арахна, известная своим искусством вышивать и ткать, так возгордилась, что осмелилась вызвать на состязание богиню Афину Палладу. Та вначале решила испытать её, и явилась под видом старухи, дав совет соперничать лишь со смертными и не лезть на рожон. Тем не менее, состязание состоялось, и Арахна была побеждена. По легенде, Афина разорвала её работу, а саму ослушавшуюся Арахну ударила челноком и превратила в паучиху.


Психотерапевт М.И. Литвак, в своей книге «Из Ада в Рай: Избранные лекции по психологии», подчёркивает, что судьба многих распущенных женщин и проституток зачастую бывает связана с этим сценарием. Их родители, сами зачастую ведущие распутный образ жизни, но уверенные в том, что им все можно, подозревают своих детей во всех мыслимых и немыслимых грехах, запугивая и запрещая, и, тем самым, разжигая у них чрезмерное любопытство. Под влиянием этих провокаций случается чаще всего то, что предсказывали родители, которые в свое время повторяли: «Принесёшь в подоле! Пойдёшь по рукам!»


В последствии, в поисках более выгодной партии, люди продолжают менять партнеров, одного за другим, не в состоянии остановиться. У вас наверняка есть знакомая, которая решилась выйти замуж за мужчину, который изначально её не устраивал. Затем, жаловалась на его недостатки в компании друзей, мучила его и перевоспитывала, а потом развелась. Через полгода знакомит вас с новым женихом  — а он…точная копия бывшего мужа. То есть, шило на мыло поменяла.


Психологический сценарий «Всегда»  порождает цепь событий, которую обычно называют «полосой невезения». Эрик Берн приводил такой пример: человек, у которого машина заглохла посреди автомагистрали из-за того, что внезапно закончился бензин, за несколько дней до происшествия, сам не замечая того, начинает поглядывать на указатель. Непростая метафора, да?


Люди со сценарием «Всегда» склонны менять одни тягостные и неподходящие взаимоотношения, место работы, жильё и т.д. на подобные, вместо того, чтобы искать лучшего. То есть, плохо человеку в Тель-Авиве, под окнами  — газон нестриженый, он взял и в Хайфу переехал. Оказалось, там противные соседи. Переехал в Иерусалим, а там вид из окна  — пакостный, на помойку. Но помойка у человека в голове, и мусор нужно однажды начать выносить.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, отношения, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo kibernetika май 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments