Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Частые командировки – признак психологических проблем?


Сижу в ресторанчике на набережной Тель-Авива, буду завтра на джазовом концерте в Берлине, загляну на следующей неделе в музей Питсбурга! Кто со мной? Я – востребованный, я – такой нужный! Собираю огромные залы, выступаю с лекциями, объездил полмира и расскажу вам, как покорил не одну вершину – кричит его страничка с кучей фотографией. Это я вместе с братом Мадонны, а это я – с президентом Мексики. Сегодня здесь, а завтра там...




У него частые командировки и он постоянно что-то пишет в Твиттере и на Фейсбуке. И каждую минуту обновляет страницу, ожидая увидеть лайки и комментарии. Потому что ему невыносимо одиноко в огромной толпе. И стоя на мосту, и в кафе, он не отрывается от своего гаджета, чтобы окружающие думали, что он занят. Потому что он создает иллюзию счастья, думая, что никто его не понимает и не способен полюбить без внешнего антуража. И что бы вы ему не сказали, он не признается в этом, даже прикончив пару стаканов мартини. А ведь он совсем не пьет, но не потому что много работает. По правде говоря, он просто боится сорваться и уйти в запой.


Современная психотерапия довольно часто апеллирует к мифам Древней Греции. Помните, знаменитый комплекс Эдипа? А Эрос и Танатос? Все это центральные понятия классической системы психоанализа Фрейда. При создании системы сценарного анализа психологи также часто используют примеры из древнегреческой мифологии. Традиционно выделяют шесть моделей поведения, одна из них «Никогда» или сценарий Тантала. В чем его суть? Давайте вспомним сам миф. Тантал был высокомерным и даже пошел на страшное преступление: по легенде, он убил собственного сына, подав его мясо во время пира богам. К счастью, они постигли его коварный умысел и оживили мальчика, а Тантала наказали за преступление. Он испытывает вечные муки: стоит в воде, которая доходит ему до подбородка, но как только хочет напиться, она исчезает. Над его головой ветви плодородных деревьев,  но при первой попытке сорвать яблоки или виноград, порыв ветра их уносит. Помимо голода и нестерпимой жажды, его мучает страх, так как над его головой нависла скала, которая может ежеминутно сорваться. Казалось бы, может. Но остается на месте! А он вечно сходит с ума, глядя на нее.


В клинической практике современных психологов встречаются пациенты с таким типом сценария. У них существуют проблемы с созданием полноценных отношений или поиском секса, так как наложен некий запрет. Те, кому запрещена любовь (первый вариант сценария), испытывают муки из-за ее отсутствия и, чтобы избежать их, неосознанно выбирают профессии, связанные с частыми командировками и поездками. Как вы догадались, эти перемещения не что иное, как оправдание.


Частая смена сексуальных партнеров не только не помогает отвлечься и почувствовать себя счастливым, но усиливает разочарование в противоположном поле и горечь от разрывов и легкодоступности. По механизмам проекции и идентификации теперь всех женщин они считают способными на измену и предательство. Как только у них зарождается любовь и привязанность, ее убивает скептицизм, подозрительность в наживе и страх разочарования и пустой траты времени. Со временем и опытом добавляется страх заражения венерическими заболеваниями и надвигающегося одиночества. А ведь счастье было настолько близко, казалось бы, только протяни руку…


Тантал может по-своему молить о помощи и даже назначать встречи: например, упоминать, что он будет «там-то» на неделе. Но женщине идти у него на поводу и спасать не позволит гордость. А он сам не сделает шага из-за наложенного сценария и нежелания взять на себя обязательства: женщины от меня без ума, но они просто за мной не поспевают. Что поделаешь – такой ритм жизни, ведь я очень занятой человек. Меня все любят, вот только я не могу никого полюбить, ведь мне нужен кто-то особенный...


Да он лучше покончит с собой, чем признается в том, что и ему бывает одиноко! Ведь он – Тантал. А Тантал не сделает и шага навстречу, пока вы не принесете яблоки сами.


(!) Не путать с дромоманией – болезненно навязчивой, неудержимой страстью к бесцельному блужданию и перемене мест, которую медики расценивают как психическое расстройство. Так подростки из ассоциальных семей уходят из дома и перемещаются на поездах в поисках приключений. Для них часто неважно, куда ехать, лишь бы быть в постоянном движении.


Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: история, отношения, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo gurenko_igor 14:30, Понедельник 22
Buy for 30 tokens
Фото ЯндексФотки. Только что стал невольным свидетелем просто трешовой ситуации. Пошёл в аптеку за лекарствами профилактического действия. Стою в очереди. Впереди меня три человека. На кассе молодая девушка-фармацевт. Она благополучно обслужила двоих человек. К кассе отправилась впереди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Bestelbior

October 26 2015, 14:02:20 UTC 2 years ago

  • New comment
Судя по описанному человек просто зарабатывает деньги.
Фейсбук и твиттер - просто часть работы.