Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Англичанин, который остался в Москве


– Ты только не пиши «отвратительный старый англичанин лез ко мне под юбку», ладно? Можешь написать, что я – выпивоха и променял Великобританию на Россию, – уточняет мой приятель во время нашей беседы, – это ведь, отчасти, правда!




Да что он забыл в Москве? – это первый вопрос, который я слышу от русских друзей, ведь многие из них хотели бы работать или учиться в Лондоне, а мой приятель, Марк Стивенс, о котором я уже писала, там родился и вырос, но живет уже несколько лет у нас и уезжать не торопится. Ему приходилось работать во многих странах, от мусульманской Иордании с ее уникальной атмосферой, до понятной и близкой нам, Польши. Его сестра вместе с мужем и детьми перебрались в Америку, где он их неоднократно навещал. Впервые приехав в Россию  на пару недель по работе, он был настолько приятно удивлен, что решил задержаться на несколько лет. А может, и на всю жизнь. Потому вопрос нужно ставить несколько иначе, убеждены многие из его друзей.


– А зачем тебе дома противогаз? Да еще на стене? – удивляюсь я, рассматривая квартиру.


– Когда я приехал в Москву, привез на всякий случай.


– То есть, ты на полном серьезе думал, что у нас каждый день газовые атаки что ли или в городе грязно?


– Вроде того. А одно лето было – помнишь, у вас торфяники горели в Подмосковье? Я туда еще ездил к «новым русским», как вы их называете, то есть, к нуворишам, по приглашению – ставить детям британское произношение. Кстати, одно из преимуществ человека с британским или американским паспортом заключается в том, что даже если его работодатель не такой же иностранец, возглавляющий фирму в России, а русский, зарплату ему все равно платят не меньше, чем платили бы на его родине. Зато траты-то у него московские, а не английские. Развлечения, снятие жилья и покупки обходятся дешевле и это меня радует! – объясняет Марк, – в прошлом году русский бизнесмен уволил двоих гувернанток – молодых девушек из Британии и Австралии. У него дела пошли плохо. Но взял на их место образованную и девушку из Таиланда, которая с детства говорит на английском языке. Ей платит сущие гроши! Ведь паспорт-то у нее тайский!


– А как дела с русскими преподавателями английского языка, получившими профессиональное образование?


Марк ухмыляется:


– Здесь они даже если великолепно знают язык, получают автоматически в несколько раз меньше англичанина или американца. Наниматели часто бывают поверхностными снобами: если у их ребенка учитель из Великобритании – это повод для гордости даже при нулевом результате. Но если русские платят – значит так нужно.


– А твоя работа с преподаванием сейчас не связана?


– Это не мое. Сегодня я даю работу другим. У меня загружен весь день, и я подбираю высококвалифицированных специалистов, таких же носителей языка, как я сам, для крупных фирм и их представительств.


– По твоим подсчетам, много сейчас в Москве и Питере специалистов из Великобритании?


– Ты думаешь, если я сам англичанин, то с каждым лично знаком? – шутит Марк, – по моему зову сюда переехали четверо моих близких друзей. Самому младшему из них 28, а самому старшему, как и мне, уже за 40. И все не женаты, кстати!


– Тебя почти не бывает дома, когда ты не работаешь, то вечно где-то тусуешься, по выставкам и клубам ходишь, ну и энергия у тебя.


– Просто мне все безумно интересно. Если бы до того, как я сюда переехал, мне кто-нибудь бы сказал, что Москва – развитый мегаполис с хаотичной ночной жизнью и у вас такое количество баров с живой музыкой – я бы не поверил.


– А что тебе здесь не нравится или раздражает?


– Меня удивил тот факт, насколько у вас мало людей, которые способны поддержать простой разговор на английском! Даже если человек учил язык в школе и несколько лет в университете, он все равно отвечает односложно и используя самую простую лексику. Но, в конце концов, никто никому не обязан. Я ведь тоже по-русски не говорю. Недавно решил все-таки начать брать уроки, так как я хочу понимать людей. Чувствую, что я здесь надолго.


Значит, у нас понравилось?


– Да, и меня удивляет, когда россияне спрашивают, зачем мне Москва и что я здесь делаю. Было бы правильнее спросить, зачем я нужен в Москве.


– А холода тебя тоже не пугают?


Погода у вас прекрасная и непредсказуемая. Она, как и вы, россияне: каждый сезон по-своему уникален, лето – яркое и жаркое, зима действительно морозная, зато часто выходит солнце. И это, безусловно, стереотип и наговоры, будто русские много пьют. Да англичане и ирландцы пьют гораздо больше! – смеется он, – приезжайте в Лондон – сами увидите.


Хотите узнать больше реальных историй и мнений иностранцев о России? Заходите в тематическое сообщество RU OPEN, и откройте для себя множество нового.



Hgl2e2Pnsk8.jpg






Tags: история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments