Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Признак того, что мы становимся людьми


У моей однокурсницы Анны была пожилая свекровь, которая ненавидела птиц, вечно их гоняла. Злая такая, сухонькая старушонка, подленькая. Увидит, что кто-то кормит голубей, набросится на человека: «Не кормите их, они здесь пачкают! Бесполезные создания!» Она враждовала из-за кошек и голубей с женщиной из соседнего подъезда, которая их кормила.





Недавно я стала замечать, что многие птицы в мегаполисе осмелели, стали подходить гораздо ближе. Раньше было множество голубей с оторванными лапками: дети и бомжи ставили на них ловушки. Ковыляет такая птица, и ты видишь, что она инвалид: кусочек ножки, а на нем болтается веревка. Слезы наворачиваются. Как не покормить или прогнать страдающее существо – не понимаю. Теперь покалеченные воробьишки или голуби – редкость. Если начнешь крошить хлеб – они слетаются и подходят совсем близко. Для меня доверие птиц и животных человеку – показатель уровня сознательности нации.


Есть ли специальные возможности для инвалидов или человек в коляске никогда не сможет заехать в здание? Сядет ли птица тебе на руку, если ты протянешь булку? Придет ли человек на помощь тому, кто упал неподалеку или, брезгливо поморщившись, торопливо пройдет мимо?


На самом деле, важно именно это, а не то, кто за кого заплатил в кафе.






Tags: история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 20 tokens
И вот ты перед очередным апокалипсисом. Работа, отношения, семья, миссия в Нарнии-не важно. Что-то случилось и ты перед этим всем одна. Что делают бабы друзья? Заваливаются среди ночи с бухлом или вытаскивают в загул по клубам. Не стремятся расспросить-ты сама всё расскажешь после стопки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestslon_007

October 11 2015, 01:40:53 UTC 3 years ago

  • New comment
Подкармливаю уже несколько лет пару диких голубей горлинок, сделал им кормушку на балконе, прилетают три-четыре раза в день поесть.
А год назад, после того как украинские мины начали падать на площадь в парке рядом с моим домом, там раньше кормилась стайка примерно из двадцати домашних голубей, люди там больше не гуляют, соответственно корма голубям не бросают, жрать им на площади нечего, да и половину поубивало осколками - кормятся теперь у меня. Плюс штук двадцать воробьев постоянно харчуются.
Иногда скворцы и синицы прилетают. Корма уходит небольшое ведерко за неделю.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →