Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

О ловушке цифр и обманчивой популярности


Скажите, сколько у вас друзей в Livejournal? А вы любите получать от них комментарии? Проверяете, сколько откликов набрала каждая статья? Я ненавижу цифры и то, как они меняют наше мнение о других и самих себе.





Многие, безусловно, заявят, подобно Майстеру Экхарту: «Благо тому, кто понял эту проповедь! Но если бы здесь не было никого, я должен был бы сказать ее этой церковной кружке». Это прекрасные слова, потому что, прежде всего, мы пишем для себя, согласны? Но все равно приятно, когда вас правильно поняли и обсуждают с интересом, делятся впечатлениями и собственным мнением. Иногда встретить единомышленников и увидеть отклик так хочется, что некоторые теряют голову и попадают в ловушку случайных чисел, которые, по сути, ничего не значат.


Есть ли у вас аккаунты в социальных сетях? Сколько людей подписано на новости в вашем Твиттере? Периодически люди делают веб-трафик оценкой собственной нужности и значимости, напрочь забывая о том, что он неприменим для таких целей и не является объективным. Тоже можно сказать и о подсчете процента совпадения «идеальной пары» на сайте знакомств, и о голосованиях за фотографию «Самого фотогеничного ребенка» или «Самую стильную модель осени», где есть еще и накрутка голосов и неленивые люди, которые пишут с разных аккаунтов сотням людей, с просьбой поддержать их подругу.


Публичные персоны зачастую имеют не только тысячи, но миллионы подписчиков и обожателей, рассылающих восторженные комментарии к фотографиям каждую секунду. Создается впечатление, что они знают полмира и всегда в центре внимания. Вот только если они окажутся посредине незнакомого города и им будет нужна помощь или крыша над головой – реальность может оказаться менее радужной: их и на порог не пустят, а поклонницы, сулящие руку и сердце, вдруг исчезнут.


Дело в том, что и для президента компании, и для популярного фотографа, и для школьника – в сутках 24 часа. И поддерживать теплые и близкие отношения с 7000 человек физически невозможно. Это же касается и количества просмотров статьи, числа подписчиков и так далее. После, максимум, 50-го комментатора, если они не общаются с вами регулярно, они начинают сливаться в одного. И, конечно, невозможно имея более 2500 тысяч друзей в Livejournal, хотя бы просматривать четверть ленты. Тот, кто заявляет, что читает всех друзей – мягко говоря, не до конца честен.


Он написал самую лучшую статью, а она получила 0 комментариев. А две недели назад ерунда собрала 700 развернутых отзывов и бурное обсуждение. Она хочет быть с определенным человеком, но ее паспорт говорит о том, что она на 10 лет старше его, а общество ожидает, что она окажется лет на 5 моложе. Ты пишешь, что твой IP настоящий, но еще пару минут назад ты был в 8 часах пути от этой точки на карте. Цифры говорят, что ты меня снова обманываешь. Сколько женщин выбрали бы тебя, зная твою дату рождения, возраст, рост, вес и IQ? А сколько, зная сумму на твоем банковском счете? Есть еще чеки, регистрационные номера и номера регионов, даты свадеб и разводов…


Я ненавижу цифры в любом виде. Они - обманчивы и бескомпромиссны.









Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Bestbel_destino

October 5 2015, 08:00:18 UTC 2 years ago

  • New comment
Прекрасная статья! Очень мудрая)
Но алчность современного быстрого информационного мира порой засасывает в свои сети не на шутку! Главное - вовремя себя одернуть и остановиться)