Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Какой мужчина мне нужен


Однажды я пригласила в гости нескольких однокурсников. Мы устроили вечеринку с разговорами о литературе, музыке и фильмах, играли в настольные игры. Помимо заказанной пиццы, курицы  и пирогов, был и домашний салат. Я доделывала его, когда некоторые из гостей уже пришли.




Двое парней с любопытством наблюдали, как я мою и нарезаю овощи. Когда у меня случайно упала луковица, оба сказали об этом. Я продолжала чистить остальные овощи. Тогда они повторили и спросили, почему я ее не поднимаю, на что я ответила «А почему бы вам мне не помочь? Например, вместо того, чтобы об этом говорить, просто поднять и забыть?» Они искренне удивились.


Люди редко идут на компромисс. А уж желающих помочь, не критикуя и не унижая единицы. С тех пор я поняла, что даже незначительные поступки способны многое объяснить. Вот наблюдения за несколько лет. Со стола что-то падает по вине гостя:


1. Парень делает вид, что ничего не произошло


2. Заталкивает ногой (!) подальше, пока я отвернулась. Такой человек больше не получит приглашения


3. Говорит: «Я что-то уронил. Не поднимешь?» То есть, ищет себе женщину-прислугу, совершенно не заботясь о ее чувствах


4. Говорит: «Ничего! Здесь  итак грязно! (Притом, что пол вымыт и очень чисто)


5. Встает, и поднимает, добавляя: «Извини, я случайно». Затем выбрасывает


6. Был еще один посетитель. Что сделал это парень, просто неописуемо! Он поднял кусочек курицы, подошел к раковине и тщательно его помыл. Сел на место и, улыбаясь, стал его есть, сказав: «И приготовлено все настолько вкусно, и выбросить жаль, как подумаю, что во время Холокоста мой дедушка голодал…» К сожалению, он уехал, и наши пути разошлись. Возможно, его поведение вам покажется излишне простым и провинциальным, но мне оно по душе.


Я говорю не столько о поведении за столом, сколько об отношении к людям. Не хочется, чтобы рядом был тот, кто скажет «Ты недостаточно образована!», но нужен тот, кто спросит «Ты могла бы защитить кандидатскую, что же ты не пошла еще в первом ВУЗе в аспирантуру? Еще непоздно, я бы помог…»  Не нужен тот, кто скажет «Смотри, что-то у тебя котлеты пригорели, у моей мамы были гораздо вкуснее», но тот, кто скажет «Я люблю немного по-другому, если хочешь, я точно узнаю, как готовили у нас дома и мы попробуем сделать вместе». Для любых отношений и дружбы нет ничего важнее внимания и такта, даже когда речь о мелочах. Но некоторым это просто не дано.


А вы, скорее всего, ожидали, что я напишу о том, что мне нужен влиятельный бизнесмен, который свозит меня в Париж и подарит мопсика с милой мордочкой?






Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo eric_artem 19:11, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Пункт 6 из моего репертуара, только без объяснения своего поведения. Ну, а хлеб, увы, отнёс бы к мусорному ведру. А дома завернул бы птицам или прожарил в духовке.