Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Мои отвратительные ботинки и люди без ног

Всю жизнь меня учили не сравнивать себя с другими. Но не было и дня, чтобы я не делала этого отчаянно, мучительно, как в омут с головой, стараясь понять каждого, кому легче или сложнее. До определенного момента я не могла выйти на пять минут из дома за батоном, не накрасившись и предварительно не накрутив волосы на бигуди. Выбрасывала мусор, нарядившись в туфли на шпильке, и красиво прогнувшись. Если бы в тот момент рядом со мной оказался Патрик Демаршелье или Давид Лашапелль, вышла бы пара кадров, имеющих все шансы стать легендой. Но однажды я проснулась и осознала что-то важное. Без хождения в церковь, психологов и наставлений доброй подруги.



На фото: Кадр из фильма «Внутри себя я танцую»



Мне помогли хорошие фильмы и общение с реальными людьми, на чью долю выпало больше испытаний. Меня завораживают те образы, которые создают актеры, вроде Тиля Швайгера, Стивена Робинсона, Робрехта Ванден Торена. Я имею в виду, роли, в которых они сыграли инвалидов. Люди с ограниченными возможностями бывают очень привлекательными, когда их показывают в фильме, где главную роль исполняет Джеймс Мак Эвой. В жизни, увы, это не так. Судите сами, у здорового и крепкого актера, даже если он изображает паралитика, которого мучают судороги, совсем иное телосложение, блеск в глазах и непонятно откуда взявшийся оптимизм. Тем не менее, даже посмотрев на киношные образы, вы станете значительно благоразумнее и сострадательнее, а значит – миссия выполнена.


Говоря уже не о киношных инвалидах в кинематографе, а настоящих, я скажу, что почти все люди с ограниченными возможностями и их близкие, которые поддерживают их – для меня иконы.  Они для меня напоминание того, насколько мне легко и как много я могла бы сделать и что все не могут иметь равные возможности и судьба жестока, и тем, что я сейчас бегаю и болтаюсь на турнике – я обязана им. По какой-то воле рока я это делать могу. Чем я это заслужила, почему не родилась с трещиной в позвоночнике или без обоих ног – я не знаю. Но каждый день моей жизни, открывая глаза, я благодарю вселенную и этих людей, которые приняли боль, которая могла бы быть моим испытанием, на себя. Есть такое выражение «Я жаловался на тесные ботинки, пока не встретил человека без ног».


В парке я познакомилась с Анной Максимовной. Она привезла на инвалидной коляске сына Илью. У него в судороге сводит руки и серьезная врожденная болезнь. Не хватило духу начать ее расспрашивать, так как я понимаю, что это то, о чем с ней говорят абсолютно все. А ей хочется поговорить о погоде, политике, что сейчас модно носить, о том, что она приготовила на завтрак себе и сыну, как долго она его пыталась накормить, а потом убирала комнату и спускала по разбитой лестнице коляску, стесняясь попросить соседей о помощи. Илья совсем не встает и не двигается почти.


– А вы спортом занимаетесь? – улыбаясь, спрашивает меня Анна Максимовна.


Я отвечаю:


– Честно говоря, я только немного бегаю, по мере возможности.


– Если бы я могла бегать, как вы, я бы бежала, бежала без оглядки! – шутит она, а Илья мычит и кивает головой, видимо, он понимает, о чем мы говорим и тоже очень хотел бы бегать.


У него тонкие-претонкие неразвитые ножки, обутые в кроссовки. Судя по всему, он должен быть моим ровесником, но невозможно воспринимать его, как мужчину, глядя на это худенькое тельце с вывернутой вбок головой. Я прощаюсь с Анной Максимовной и бегу дальше. Увидев их под липами, я часто останавливаюсь, чтобы перевести дух и поздороваться, сказать банальность о погоде или о том, как солнце светит сквозь листву.


Пройдя долгий этап становления, я наконец достигла того момента, когда мне стало плевать на свою внешность, а незадачливые критиканы скорее вызывают усмешку. Если я иду бегать в парк, я не надеваю лифчик, чтобы грудь казалась побольше и не распускаю волосы, как это делают некоторые девушки, глядя на которых становится ясно, что они пришли вовсе не заниматься, а покрасоваться перед толпой. Мне не придет в голову стоять у турника со слоем тонального крема на лице или нарочито демонстрировать, в какой я форме именно в тот момент, когда поблизости остановился мужчина на велосипеде. Если я что-то делаю, то только для себя.


Безусловно, это не означает, что нужно объедаться, валяться целыми днями в постели, перестать пользоваться косметикой и не мыть голову, облачиться в бесформенные комбинезоны и вьетнамки, и шастать в таком виде по округе, пугая ворон и мужин детородного возраста. Просто перестаньте заигрывать со вселенной, показывая ей кукиш. Она вам этого не простит, потому что каждый здоровый и красивый человек завтра может оказаться в инвалидном кресле.





Tags: инвалиды, история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 30 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Bestchrystal555

August 15 2015, 07:16:58 UTC 2 years ago

  • New comment
Я так с вами согласна... Какое-то время я тоже все время старалась подчеркнуть свою молодость, красоту, сексуальность...
Потом от этого всего стало так противно... Я нарочито одевалась так, чтобы не видно было фигуру и чтобы не быть привлекательной для мужчин...
Теперь, надеюсь, все в золотой середине - ношу женственную одежду, но не в обтяжку и длинные юбки, все красиво, со вкусом подобрано, но не вызывает вожделения, я надеюсь...
Не хочу больше быть сексуальным объектом для мужчин, не хочу блистать своей красотой, а хочу, чтобы моя доброта и внимание к людям хоть немного растопили их сердца...