Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Море в июле теплое и спокойное

Что не может не радовать всех его обитателей. Глубоко-глубоко на дне моря живет Лазарь Александрович Розанов. Я не могу сказать какое именно это море, так как вы мгновенно похватаете акваланги, снарядите экспедиции и возьметесь за исследование глубин, которое может всколыхнуть всю живность и навредить работе талантливого ученого.




На иллюстрации: Работа художницы Натальи Четковой



Борода Лазаря Александровича давно приобрела зеленовато-бурый оттенок. Его талит порос ракушечником и красноватыми водорослями, а буквы в сефардском сидуре, по которому он читал еще несколько лет назад, почти неразличимы. Зато его кожа и легкие адаптировались к среде, и  ничто не причиняет ему неудобств.


В свободное от исследований время он пишет учебники по физике и пособия для изучающих иврит. Раз в год, когда бывает отлив, он выходит на берег и играет на цитре. Она издает такой тихий и печальный звук, будто оплакивает всех, кто отдал богу душу во время Шоа. Но Лазарь Александрович один из немногих, кто знает, что все они здесь. Вот проплыл мимо служка Ося из синагоги Хабад-Любавич, а вот кантор Исраэль, живущий теперь в зарослях актиний с женой и пятью детьми. Но несмотря на то, что они сразу же узнали друг друга, они не могут общаться с ученым и лишь беззвучно открывают рты. От того Лазарь Александрович иногда жалеет о том, что тоже не превратился в рыбу.


По какой-то необъяснимой случайности, он единственный, кто полностью сохранил человеческий облик, в то время как их измученные от голода и пыток тела покрылись серебряной чешуей, а руки с проступающими венами стали легкими плавниками. Бывает, этих подводных обитателей по ночам пугает проникающий откуда-то сверху отблеск маяка. Но в целом, все они здоровы и счастливы, чего и вам желают.





Tags: евреи, история, психология, социология, субботний_гой, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “шутка” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments