Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

  • Mood:

40 лет Арабским Эмиратам: Счастье народа плюс электрификация всей страны

Куда уехать из города в декабре? Хочется, что бы было тепло, но не жарко, пляж и море, но не посреди джунглей: нам нужна развитая инфраструктура с быстрым интернетом и спутниковым телевидением, с виллами, бассейнами и зеркальными небоскребами. Желательно, чтобы  не было и не предвиделось революций, землятресений, наводнений и акул. Такое место есть. В этом году ОАЭ исполняется 40 лет.

Благочестивая Шарджа, пышный Абу-Даби и гостеприимный Дубай: с Арабскими Эмиратами сегодня нельзя не считаться. Здесь открыли офисы почти все известные корпорации. Свое присутствие в Дубае уже давно обозначили такие компании, как Сименс, Митцубиши и Майкрософт- проезжая Джумейра Бич Резиденс, мы заметили их логотипы, гордо красующиеся на зданиях. Кстати, Дубай имеет и свой собственный «компьютерный городок»…Здесь, под шум набегающего прибоя, можно иметь доступ к лучшим техническим достижениям мира.


DSC_0674

На фото : Декабрьское утро в Дубае


Не нужен мне берег турецкий…


Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей - по морю.

Харуки Мураками


Море - оно везде море, и солнце для всех светит одинаково, скажете вы и ошибетесь. Вы когда-нибудь видели дикие пляжи Ливии после отлива, с лунками, полными кораллов, ила, заблудившихся пестрых рыбешек? А какие ветра бывают в Агадире, Марокко, представляете?

Та полоса Персидского залива, которую нам приходилось ежедневно видеть во время нашего пребывания, в начале декабря, меняла цвет много раз в сутки: от призрачно-голубого до насыщенно бирюзового или василькового. В отличие от выхолощенных пляжей Кемера и Анталии, здесь можно собирать самим удивительно красивые ракушки розового и оранжевого оттенка, маленькие ципреи, которые вынесло на берег.



Английские пенсионеры не покидают пляжи часами, коллекционируя кораллы и обсуждая местную кухню. Вообще, «бывшие хозяева» Эмиратов, англичане, чувствуют себя вполне комфортно: несмотря на строгость местных законов, разгуливают по берегу в таких крохотных купальниках, что у местных аж дух захватывает. Кстати, полиция тоже не дремлет: за последние несколько месяцев были арестованы десятки зевак, делавших фото женщин на пляжах, а оштрафованы несколько туристок за откровенные костюмы. В список «непристойного поведения» включено даже «приближение к семьям с детьми» и «проявление чувств».


DSC_0463


На фото: Такси в ночном Дубае

40- летие свободы

Каждый из нас любит свою родину и верит в то, что есть возможность сделать ее лучше. Но любовь и гордость - тоже бывают разными.  Коренные жители Арабских Эмиратов любят свою родину без пафоса и надлома, они спокойны и уверены в завтрашнем дне и благодарны шейху Зайеду, отцу основателю страны. Каждый год 2 декабря празднуют Национальный день. В 2011 году исполняется 40 лет со дня, когда эмираты Договорного Омана объявили о создании федерации Объединенные Арабские Эмираты. На сегодняшний день это государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микро-государство с абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.


DSC_0547  

На фото: Больше всего понравились скаты




DSC_0470



На фото: Дубайский аквариум ежедневно собирает множество зевак


С тех пор ОАЭ быстро превратились в процветающую страну с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Немного статистики: каждый 55-й в стране - миллионер,  к свадьбе молодожены получают государства 100 тыс. долларов, за каждого рожденного ребенка женщина получает 20 тыс. долларов и участок земли. Как тут не украшать машину аэрографиями, наклейками с портретами шейхов и национальными флагами? Феррари и Бентли здесь на каждом шагу. Много и новеньких Порше, в общем, дорогой машиной никого не удивишь. Вот и остается соревноваться в том, кто с большей фантазией объясняется в любви к своей стране.


DSC_0466



На фото: Машина, украшеная наклейками с изображением шейхов



DSC_0467

На фото: Машины в Дубае-марина


Справка: Любовь коренного населения к своей родине так же горяча, как и солнце, а оно здесь палит нещадно. Температура летом часто достигает 50°, а зимой около 20-23 градусов. Кроме того, здесь высокая влажность. В июле, если вы захотите просто прогуляться по улице, ваша одежда может очень быстро стать мокрой

Проезжая 2-го и 3-го декабря (пятница и суббота - выходные, воскресенье- рабочий день) мимо любого парка, видишь оживленные счастливые лица: люди готовят шашлыки чуть ли не на обочинах дорог, окруженные играющими детьми, пожилыми родственниками. Многие из машин не с дубайскими номерами, и не из соседней Шарджи - жители Омана также пересекают границу для того, чтобы посетить зоопарк, погулять по огромным молам, посидеть в ресторанчике, где запросто отдыхают рядом туристки в коротких юбках и женщины, полностью укутанные в традиционную одежду – «абайю». Под абаей из сатина или шелка женщина может носить как традиционное арабское платье «гандура», все расшитое золотом, так и современные модные платья от Версаче, привезенные из Милана. Но мы этого никогда не узнаем, так как вне дома у женщин почти всегда не рассмотришь ничего, кроме глаз.


Кстати, по местным законам, благочестивые мужчины тоже не должны показывать колени и плечи. Многие местные мужчины надевают длинную тунику, которая в Арабских Эмиратах называется  «диш-дэш» или «джалабея». Чаще всего она бывает белого цвета. На голову обычно надевается головной платок, опоясанный жгутом, вид которого с давних времен не изменился. Платок этот называется «куфия» или «гутра», и представляет собой большой кусок белой ткани, которая обматывается вокруг лица, и закрепляется жгутом, называемый «игаль». По некоторым преданиям, игаль в прошлом служил бедуинам в качестве веревки привязывать верблюдов, а на ночь бедуин обматывал его вокруг головы.


Справка: Куфия, гутра, шемаг, «арафатка»… Наиболее популярные цвета: белая, белая с красным или черным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. По тому, как он повязан, можно с легкостью определить кто перед вами. Например, в Саудовской Аравии эта манера совсем простая - однотонный головной платок, наброшенный на голову - иногда даже без поддерживающего обруча. В Омане куфию повязывают гораздо более сложным образом и совсем иначе, чем саудовцы, на манер тюрбана. Оманцы не используют поддерживающий куфию обруч, что повсеместно принято в Иордании и Палестине, чья затейливая манера ношения куфии, отличная и от саудовской и от оманской традиций, была модифицирована палестинским лидером Арафатом и стала широко известна в Европе под названием «арафатка». Молодые европейцы носят куфию повязанной вокруг шеи в осеннее или весеннее время года.


Праздник прошел на разных площадках по всему эмирату, включая острова Саадият и Яс, Аль-Айн и Аль-Гарбия. Вечером небо озарилось фейерверками, которые взрываясь над персидским заливом, казались пугающе огромными и яркими.


DSC_0468


На фото: Вид из окна квартиры, в которой мне посчастливилось жить в Дубае


Счастье по-пакистански


Арабские Эмираты – еще одна арабская страна, в которой редко услышишь арабскую речь и лишь изредка мелькнет левантийское лицо. Все правильно коренные жители лишь контролируют исполнение собственных причуд, а торгуют, развозят гостей по домам, строят – пакистанцы, индусы и филиппинцы. Становится все больше русскоговорящих, потому и издаются журналы на русском языке и появляется все больше каналов телевидения. Как нам показалось, сегодня в Эмиратах большего всего пакистанцев. Они на каждом шагу: вот, в метре от развернувшейся стройки, прямо на песке отдыхает семья с детьми; шофер, пытается объяснить туристу, сколько тот должен, тыча пальцем в монитор – оба говорят на совершенно «невменяемом» английском, так как для одного родной язык- пенджаби, а для другого, русский; молодой пакистанец разворачивает шелковые платки, привезенные на продажу.


Почти у всех этих людей похожая судьба: невозможность прокормить семью на родине, поиск заработка в соседних государствах с высоким уровнем экономики и отсутствием проблем. В Эмиратах они ютятся по 5-6 человек в комнате, годами не имея возможность привести сюда семью и увидеть детей. Те, кому это удается, чувствуют себя по-настоящему счастливыми.


DSC_0417



На фото: Все указатели дублированы на английском, что логично, ведь иначе большинство людей просто заблудятся, поскольку коренных жителей очень мало


Пакистанские женщины и уроженки Индии оригинально сочетают традиционную одежду с комфортной европейской, иногда одевая вместе с сари кроссовки. Впрочем, даже это не может перечеркнуть выразительность их огромных черных глаз, подведенных сурмой. К слову, самые потрясающие золотые украшения создаются именно для них, так как ни одной европейке не придет в голову надеть украшение из золота весом в несколько килограммов из резных золотых дисков и листочков,- все это именно в стиле Индии.


Покупки в Абу-Даби и Дубае - отдельная тема. В гигантских молах, каждый из которых сам как отдельный город и имеет особенную историю, лучшие товары со всего света. Нам особенно полюбился «Ибн Баттута молл». Этот торговый комплекс получил свое имя в честь арабского путешественника Ибн Батуты, жившего в XIV веке. Он имеет 6 тематических зон, связанных с теми или иными странами, в которых бывал Ибн Батута: Андалусия, Тунис, Египет, Персия, Индия, Китай. Каждая зона оформлена в национальном духе своей страны. Например, весь потолок Египетской зоны - голубое небо в звездах, а на стенах нарисованы домики…


«Самая-самая» Бурдж Халифа


Дед предается воспоминаниям:
- Смотри, внучок: этот дом я построил в молодости, и этот, и этот,  и вон тот…
- Ты что, дедушка, в молодости был арабом?


Старый еврейский анекдот

Дубай нередко называют «городом будущего», и он красив не только на глянцевых открытках: умопомрачительные зеркальные небоскребы кажутся прямо вознесшимися посреди пустыни, а дома на насыпном острове «Пальма-Джумейра» похожи на гигантские термитники. Широкие проспекты, с несущимися по ним автомобилями самых престижных марок, поражают своей ухоженностью и продуманностью. Но башня «Халифа» побила все мыслимые рекорды: здание с наибольшим количеством этажей- 163, высочайшее здание мира- 828 м, наибольшая высота нагнетания бетонной смеси для зданий- 601,0 м. При строительстве нашлось место для более чем 26.000 стеклянных панелей, вы только задумайтесь, сколько труда потребуется для того, чтобы содержать такое здание в порядке? А ведь в Эмиратах огромного количество зеркальных небоскребов…


             
Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, открывая 828-метровый небоскреб, известный во всем мире под названием «Бурдж Дубай» («Дубайская башня»), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя «Халифа» - «Бурдж Халифа», - сказал он.


Смотровая площадка с телескопами находится на 124 этаже. Удивительно, но лифт добирается до него за пару минут - их всего 57 и еще 8 эскалаторов.


В каждом лифте, пока он набирает высоту, играет умиротворяющая мелодия и мигают огни, будто вы находитесь на вечеринке. О том, что это вы поднимаетесь в Бурдж Халифа напоминают только щелчки фотоаппаратов туристов.
Торжественная церемония открытия состоялась в январе 2010 года в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае. Здание планировали открыть 9 сентября 2009 года одновременно с открытием Дубайского метро, но перенесли на январь 2010 года по причинам финансирования стороны застройщика.


DSC_0485

     
На фото:  Бурдж Халифа


Что же касается подземки, она тоже особенная. Электропоезда метро функционируют в полностью автоматическом режиме без машинистов. Предельная скорость- 110 км/ч, средняя скорость от 32 км/ч до 42 км/ч. Воздух на всех станциях метро, переходах и в поездах кондиционирован и поддерживается на уровне 20 °C. Рельсы проходят в основном по виадукам, а в центре города - под землей. Система основана на технологии контактного рельса, когда электроэнергия доставляется по непрерывному твердому проводнику, располагаемому сбоку полотна или между рельсами. Большая часть станций надземная, расположенная на эстакаде, однако есть небольшой подземный участок с несколькими станциями. Первая стадия проекта строится консорциумом Dubai Rapid Link (DURL), состоящим из таких японских компаний, как Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Corporation, Obayashi Corporation, Kajima Corporation и турецкой компании Yapi Merkezi.

125_floor_burge_khalifa    


На фото: Вид с верхнего этажа башни Бурдж Халифа

Состав поделен на три секции: секция «золотого» класса для пассажиров, купивших золотой проездной билет. В данной половине вагона обычно мало людей и есть сидячие места. При движении состава в сторону «Jebel Ali» пассажиры обозревают ландшафт так, как машинист в обычных поездах, то есть пассажиры находятся в головном вагоне. Проезд данного класса стоит в 2 раза дороже обычного. Секция (половина вагона) исключительно для женщин (тех, кто по каким-либо убеждениям предпочитает ездить отдельно) и детей; Проезд для детей до 5 лет и с ростом менее 90 см - бесплатен. Остальные места, соответственно, обычные.


Справка: Если у вас появилась лишняя пара миллионов долларов - добро пожаловать в знаменитый «Парус»: посадочные площадки для вертолетов, лимузины, ступени из каррарского мрамора и южноафриканские ковры ручной работы. Жители ОАЭ знают, как нужно жить: отель «Бурдж аль Араб», самый высокий отель мира, расположен на насыпном острове «Пальма Джумейра», который уже сам по себе - достопримечательность. Роскошные номера отеля (202 люкса) необычайно просторны - от 170 до 780 кв. м., в каждом из них в зависимости от площади, от 14 до 27 телефонных аппаратов; окна, во всю стену, скрыты за тяжелыми портьерами. В двухуровневых аппартаментах класса «Royal» в спальню, где огромные кровати стоят на вращающихся платформах, можно подняться на специальном лифте прямо из гостиной. Все номера отеля - двухэтажные. Представляете, вы и ваша жена отдыхаете в самом простеньком номере, и бегаете с этажа на этаж, чтобы отвечать на телефонные звонки друзей и родственников, которые непрерывно звонят на 14 телефонов, умирая от зависти?


ept200811011-01_300dpi




На фото: Возвращаясь в Москву, сразу чувствуешь контраст и начинаешь тосковать по зеркальным высоткам, просторным молам и дорожным развязкам

Не секрет, что в основе благополучия ОАЭ - их нефтяные запасы. Но разве в России - нет нефти? Шейхи Дубая строят башни и острова посреди океана, понимая, что нефть - не вечна. Власти делают все, чтобы превратить пустыню в райский уголок: на озеленение каждого княжества тратятся колоссальные деньги, ни в одной стране мира растительность не обходится так дорого.

Правительство предпринимает эффективные шаги для того, чтобы уменьшить зависимость от нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Экономисты утверждают, что при нынешнем уровне производства, запасов нефти и газа ОАЭ должно хватить до начала 22 века. Другими важными отраслями экономики, помимо добычи нефти и газа, являются обрабатывающая промышленность, нефтепереработка, судостроение и ремонт судов.

В основе такого быстрого развития и процветания современных ОАЭ лежит сочетание либерального экономического курса с разумной социальной политикой. Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. Но решающим фактором, сделавшим ОАЭ процветающей страной, было желание шейхов вкладывать средства в строительство и благоустройство своей страны, ведь не нефть делает людей счастливыми, а то, как ей распоряжаются сами люди.

Tags: арабские эмираты, бурдж-халифа, дубай, море, оаэ, отдых, пляж, политика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo antonprok 18:33, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments