Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

О коленях истинных британцев и долге современного англичанина

Мне уже неоднократно приходилось поднимать тему воспитания вкуса и адекватного восприятия окружающей среды. Да, мы смеемся над разными шутками, читаем разные книги и простые вещи понимаем каждый по-своему. Не потому ли многих так покоробил тот факт, что принц Гарри надел костюм вермахта на маскарад? По умолчанию, он должен был понимать, что джентльмен так не поступит, даже если рука тянется. В крайнем случае, у него должны быть советники, которые всегда предугадают реакцию публики на то или иное событие и во время остановят.





На фото: Главные герои фильма «Дживс и Вустер» нередко вызывают стойкую ассоциацию с тем, каким должен быть истинный англичанин и джентльмен



Да, люди становятся трусливее и осмотрительнее, боятся быть обвиненными во всех мыслимых и немыслимых грехах. Скоро и в театральных постановках нельзя будет изобразить Наполеона или Тевтонского рыцаря без того, чтобы не сесть в тюрьму за разжигание национальной вражды или мгновенно не отправиться чистить свинарники. Атмосфера как в трактире, где пил пиво бравый солдат Швейк, а хозяина сцапали за то, что он признался, что на портрет государя императора гадили мухи. Потому и приходится просчитывать все наперед.


Наряду с  вышеупомянутым Ярославом Гашеком, один из авторов, которых нужно читать и перечитывать для того, чтобы воспитывать этот самый вкус, безусловно, Вудхаус. Не стоит забывать и передающую дух Англии 30-х годов экранизацию «Дживс и Вустер». Несмотря на  некоторые неточности и вольности, созданная атмосфера настолько органична, что в этом мире начинаешь жить, волнуясь вместе с героями, оценят ли по достоинству кухню повара Анатоля, и гадая, чем закончится поиск средств на финансирование женского журнала «Будуар миледи».


Что же делает настоящего мужчину – мужчиной, а истинного англичанина – англичанином? Полагаю, не столько умение управлять собственным имением и скакать верхом, сколько, когда речь заходит о том, чтобы признаться девушке в том, что не готов на ней жениться, – невозможность ее обидеть. Не это ли заставляет Вустера на протяжении нескольких сезонов впутываться в новые приключения и спасаться бегством? Тем не менее, говорить о главных героях фильма, которые обращаются к юному лорду «собачья морда», воруют чучела лосей и шлемы полицейских для того, чтобы стать членами клуба, – не буду. Об этом достаточно писали до меня.



Но увлеченность делом и талант собирать рукоплещущие толпы – достойны того, чтобы их отметили. Организаторские задатки никогда не бывают лишними, поэтому я сегодня хочу обратить ваше внимание на второстепенный персонаж культового сериала – на достопочтенного Родерика Споуда, лорда Ситкопа.


Его речь, в которой он обращается к единомышленникам на собрании, по-своему комична: «Братья! Члены организации «Черные шорты», сегодня мы на пороге великой победы! Наши цели чисты и справедливы! Они полностью изложены в моей книге «Куда идешь Англия?»; цена 3 фунта, 6 пенсов у добропорядочных книготорговцев. Наши цели в следующем. Первое: право, нет долг каждого свободного англичанина выращивать свой собственный картофель!  Второе: немедленный запрет на ввоз в Объединенное Королевство иностранных корнеплодов!  Третье: обязательное научное измерение коленей всех взрослых мужчин!  Не костлявых угловатых коленей так называемых интеллектуалов. Не отекших коленей криминальных элементов. Британское колено твердое, британское колено мускулистое, британское колено на марше!»


Что вам напоминает это «измерение колен»? Правильно, тут нельзя не заметить параллель с прототипом, Освальдом Мосли, британским националистом. Образ, созданный актером Джоном Тернером, имеет свое отрицательное обаяние и вызывает добрую ухмылку. Очень ироничен тот факт, что Споуд владеет магазинчиком женского нижнего белья и даже является дизайнером. Очень часто у властных мужчин и диктаторов оказывается какая-то, не вписывающаяся в их политическую программу, творческая жилка, вызывающая диссонанс. Как известно, Гитлер тоже учился в художественной школе, да ничего не вышло.


В некоторых сценах фильма Споуд вступает в конфликт с Гасси Финкнотлем и Вустером, которые, по его мнению, являются помехой на пути к его счастью. Девушка, на которую он обратил внимание, в два раза моложе его и довольно романтичная особа, считающая, что «звезды похожи на божьи маргаритки» и т.д. Именно тогда его и начинают шантажировать тем, что тайна о магазине белья под названием «Юлали» станет известной и помешает его политической карьере.


999.JPG


На фото: Кадр из сериала «Дживс и Вустер» по книге П. Вудхауза. Образ, созданный актером Д. Тернером, один из самых ярких и интереснейших. Так считаю я, но это не означает, что вы должны со мной соглашаться



«Каждый гражданин при рождении должен быть обеспечен британским велосипедом и надежным зонтиком британского производства! Будучи обеспечена мобильной рабочей силой, которая будет защищена от воздействия непогоды, эта великая страна сможет еще более продвинуться к славе!», утверждает лорд Ситкоп, не забывая отметить, что придется забыть Глостершир, как область производства репы.


Реальный прототип, Освальд Мосли, был  основателем британского фашизма и выступал за построение в Британии социального государства по итальянскому или немецкому образцу тех лет. Кстати, на его второй свадьбе, по свидетельствам историков, присутствовал сам Гитлер, подаривший молодоженам свою фотографию в серебряной раме. Впоследствии Мосли написал автобиографическую книгу «Моя жизнь», которая пользуется спросом и стоит 23 доллара у добропорядочных книготорговцев. Его личность и по сей день вызывает большой интерес, хотя сложно предположить, каким характером обладал реальный Споуд. Важно то, что он является частью истории Великобритании, нравится это кому-то или нет.


Обсуждая свои ожидания от того, каким же все-таки является истинный британец с одним из уже реальных знакомых, англичанином из Лондона, Марком Стивенсом, я напомнила ему про эти образы. Марк пришел в неописуемый восторг, заявив, что реальное положение вещей заключается в том, что современный британец, к сожалению, имеет все шансы оказаться похожим на персонажей фильма «Кислотный дом», нежели на «Дживса и Вустера». Мало того, что большинство упомянутых героев принадлежат к потомственной аристократии, которая и в то время жила обособленно и не имела ничего общего с обычными людьми, они еще и рафинированы до крайности.


Получается, шансов познакомиться с мужчиной, играющим в поло и гольф, у которого действительно мускулистые колени и британский велосипед, – практически не остается.


Ранее мы обсуждали героев сериала Литтл Британ и фильм «Субмарина»

Tags: история, книга, национализм, психология, рецензия, социология, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments