Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Чем Париж отличается от мужчины

Моя институтская подруга, которой посчастливилось не только окончить школу с углубленным изучением иностранных языков, но и выучить эти самые языки, сразу после третьего курса Литинститута собрала вещи в свой старенький чемодан, и на последние сбережения купила билет в Париж в одну сторону. Алена поступила в один из тринадцати тех самых парижских институтов и была уже далека от всего, что заботило нас. Как она выживала и подрабатывала уборкой квартир и уроками русского языка – мы не думали, зато завидовали тому, что она познакомится с множеством интересных людей и будет ходить по тем дорогам, по которым до нее наверняка ходил Фома Аквинский.





На фото: Кадр из фильма Жана-Пьера Жене «Амели»


Встретились мы только через пару лет, когда она приехала на праздники в Москву, и были поражены роизошедшим с ней переменам. Во-первых, она буквально бросилась к нам, и каждую поцеловала в щеки. Я, поскольку была не очень с ней близка и в те годы, когда мы сидели за одной партой, была ошарашена этим жестом. Как выяснилось, во Франции так принято. Во-вторых, всегда нарядная и яркая, она выглядела иначе, было одета с недешевой простотой, но от этого казалась еще более красивой и недосягаемой. Кто-то позвонил, и она, оторвавшись от булочки, которую макала в чашку кофе, увлеченно и очень быстро заговорила по-французски. Наших обрывочных знаний хватило лишь на то, чтобы уловить, что она объясняет своему жениху, что встретилась с подругами по институту.


Как оказалось, жених лет на семь моложе Алены и день свадьбы уже назначен в одной из дивных старинных церквей с запыленными ангелами, украшающими стены. Когда Алена показала фотографию, где они вместе, мы все дружно вздохнули и сказали, что ради такого красавца можно и католицизм принять, и французский выучить и много еще на что пойти. Но, как оказалось, жених никакого подтверждения любви и преданности, кроме того, чтобы невеста вышла за него замуж, не ожидал.


– А ничего, что он помоложе? – не без восхищения талантом очаровывать и притягивать самых недосягаемых для нас мальчиков, поинтересовались мы, – ведь для мужчин разница в возрасте много значит…

– Что вы, девчонки, это только в России и на Украине женщины от отчаяния уговаривают себя, что мужчина должен быть «постарше». И никакой феминизм тут не причем, совершенно. Женщины точно также любят красивых и молодых! Не думаю, что если бы Бернар был на пару лет старше меня, он бы мне понравился.

Мы переглянулись, удивляясь ее уверенности в себе.

– Мужчины обожают манипулировать женщинами и повторять, что «она должна родить», но рожают-то пару раз в жизни, а секс нужен каждый день! – сказала она так громко, что почти все посетители кафе, и мужчины, и женщины, словно по щелчку ее гибких тонких пальчиков,  повернули головы. – И к тому же, моя парижская знакомая, та самая бывшая советская шпионка, княжна Лидия Хованская, которую упомянул Вольтон Тьерри в своей книге «КГБ во Франции», как-то сказала в беседе…Тогда ей было уже далеко за 70-т. Мы сидели в уличном кафе и обсуждали марокканскую керамику, ее путешествия в Ливан, стоит ли носить нижнее белье с обилием кружев...И заодно говорили о мужчинах.

Она спросила:

– Аленушка, вы ведь недавно в Париже, всего несколько лет? Нравится вам здесь?

– Я вдруг стала серьезной, заговорила о Сорбонне, архитектуре, о том, как изменился облик города по сравнению с тем, что мы знаем из исторических альбомов. Заметила, что здесь совершенно иное отношения к женщинам. Красивая женщина, даже в возрасте, всегда остается женщиной!

Тогда Хованская наклонилась, и, улыбнувшись, шепнула:

– А знаете, чем Париж отличается от мужчины? Париж – всегда Париж!




Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments