Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

«Люди в черном». Этнические мотивы в современной моде

Ты больше не часть системы. Ты над системой. Вне ее. За ее пределами.
Мы для всех «они». Мы – «Люди в Черном».

Фильм «Люди в черном»


В московском дворике, где прошло мое детство, семей нерусского происхождения почти не было. Бедность – угнетающая, заражающая все вокруг, как ржавчина. Все работали на заводе, а то и на стройке. Дымили копеечными папиросами, пахли водочным перегаром и разливным квасом. Летними вечерами играли около подъезда в домино и карты, а пожилые женщины в сторонке обсуждали, почем сейчас покупают материю на шторы, которые у них рвались ровно три раза в год. Одеты были все одинаково: светлая юбка и кофта на лето у женщин от мала до велика. У мужчин – растянутые синие спортивные костюмы, еще больше демонстрирующие насколько далеки их, убитые тяжелой и однообразной жизнью, тела от спорта.


f244f88193fe6ffcb6b1139bfaba4267.jpg



На фото: Израильский журнал "Belle Mode" не забывает подчеркнуть  важность роли женщины в обществе



И вот однажды на первом этаже появилась необычная семья. Они приехали поздно ночью, а утром, когда заносили вещи в подъезд, все увидели шкаф из резного красного дерева, и множество коллекционных томов в роскошных переплетах. «Профессор что ли какой-то» зашептались женщины. Но мужчина, носивший строгий черный костюм и шляпу, профессором не был. Вместе с ним приехали жена и сын, – мальчик, которому позволили посещать обычную школу не в традиционной форме, а в настоящем костюмчике, который, как и у отца, почему-то был черным. Всех отличников, кроме него, задирали и не давали проходу. Но в этом тихом и спокойном мальчике была такая уверенность и внутренняя сила, что ни учитель, которого он поправлял в присутствии других, ни ребята не находили что возразить.





На фото:  Николин Патрициа Малина ( Nicoline Patricia Malina) вдохновили настоящие ортодоксальные евреи




– Мама, я вырасту – стану как Йося! – заявил один из белобрысых соседских мальчишек своей матери и тут же прилюдно огреб подзатыльник. – Буду играть на фортепиано, в институт пойду… Увы, мечте русского мальчика было не суждено сбыться ни в каком из ее вариантов. Он поступил в училище, а потом его призвали. К несчастью, время службы совпало с чеченским конфликтом и произошло непоправимое. Из армии он не вернулся. Кем стал мальчик Йося, который знал больше всех в классе, мне неизвестно, так как его семья через пару лет переехала в центр города.


1482844437434c9d13d3ef5efa5d671d.jpg


На фото: Журнал "The Harpers Bazaar"  в 2013 году, знаменитый "Черный код"





Черный код
– Знаешь, в чем между нами разница? Мне костюм идет!




Фильм «Люди в черном»

Быть непохожим на других, неважно в чем, в одежде или в манере поведения, – всегда вызов обществу. Искреннее восхищение традициями другого народа или попытка перенять часть из них – тоже имеют неприятные последствия, такие, как обвинение в неадекватности, неуместности и двойной морали, причем, как и со стороны представителей своего народа, так и предмета для подражания.






На фото: Публикация в журнале "Viva! Moda"



С одной стороны, появление этнических элементов в повседневной одежде для меня – такой уверенный, бодрый шаг в сторону космополитизма и здравомыслия. Пару лет назад многие из нас, и мужчины, и женщины, напялили брюки с низким шагом, которые до этого носили разве что пожилые пакистанцы да йеменские арабы. С другой стороны, знаете ли вы, для чего эта самая мотня между ног? Брюки такого покроя носят только мужчины. По исламу считается, что на том свете именно они будут рожать детей, а чтобы ребенок не выпал, в традиционной одежде вот такое нелепое, с точки зрения людей, не знакомых с Кораном, пространство из отвисшей ткани. Ну что? Теперь вы почувствовали себя дураками вдвойне, да?


8eff82707ef1d104197f35c3a51c8d61.jpg



На фото:  Из фотосессии в журнале "L’Officiel" в 2012  году




В 1993-м легендарный Жан Поль Готье на осеннем показе представил свой «Rabbi Chic», заставивший нас открыть рты от изумления. В 2008-м в Антверпене на подиуме появились штраймлы, а в 2012-м  бразильский стилист Александр Герцович также переосмыслил тему, выпустив на подиум мужчин в нарядах, очень напоминающих талиты. Вслед за ним, в 2013-м Рикардо Секо нарядил моделей в кожаные куртки и ярмолки.


jewish.JPG


На фотоколлаже: Женское пончо, имитирующее  талит, от пока неизвестного производителя, подвеска с эпитетом "Живой", желтая нашивка – сегодня ваш образ может цитировать историю ваших предков


Почему иудейские истории на мировых модных подиумах – исключительно редкое явление? Так же робко и осторожно берут за крылышки мотылька, понимая, что одно неловкое действие приведет к трагическим последствиям и для него, и для вас, решившего полюбоваться поближе. Еще бы, когда речь идет о традиции народа, пережившего геноцид, будь то армяне или евреи, легко быть уличенным в неподобающем поведении, а то и саркастическом отношении.


74852df72cc616b16bd9d8e986cfe38b.jpg



На фото: Показ  дизайнера Рикардо Секо в 2013 году



Замешанным в одном из таких скандалов несколько лет назад оказался эпатажный британец с испанскими корнями Джон Гальяно, который не только создал коллекцию, переосмысляющую стиль ультраортодоксов, но и сам неоднократно появлялся в одежде, напоминающей хасидскую. Впрочем, талит он носил неубедительно, за что и поплатился. Тут ему припомнили и некорректные антисемитские высказывания в адрес знакомых во время ссоры, и множество прочих грехов. Отсюда вывод – надел ярмолку, старайся хрюкать потише.
Tags: евреи, история, иудаизм, мода, национализм, стиль, субботний_гой
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo eric_artem 19:11, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments