Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Шикарные комиксы язвительных датчан

После истории с Charlie Hebdo уже никого не удивишь шутками о священниках и пророке Мухаммеде, верно? И голой задницей особо не смутишь, и темой педофилии не вгонишь в краску. Долго мне было не понятно, почему те, кто позволяет себе рисовать комиксы или снимать мультфильмы на запретные темы не подвергаются гонениям. Знакомые мне разъяснили то, что юридические законы работают несколько иначе в отношении рисованных персонажей, иначе создатели «Сауф парка» давно бы уже коротали время за решеткой, как и, например, Вулфф и Моргенталер. Я отношусь к этой проблеме сдержано, поскольку придерживаюсь позиции агностика, да и поболтать на щекотливые темы люблю.


Комиксы-WUMO-WulffMorgenthaler-перевод-679890.jpeg




Высмеивание религиозных убеждений:

WUMO-Комиксы-религии-песочница-1291297.jpeg





Сегодня благодаря им мы знаем, что люди, которых похищали инопланетяне на следующий день ничего не помнят, потому что бухали на космической тарелке, что те, кто долго прожил за городом способоны общаться с людьми только через живую изгородь, а конфликтов между мужчинами и женщинами можно избежать  если поделить город на два лагеря, выстроив будку свиданий посередине.

Проект стартовал на дизайнерском портале и, собрав огромное число поклонников, быстро развился до собственного сайта. Его название в рунете чаще всего сокращается до Wumo, это языковая контаминация из фамилий авторов – Майкл Вулфф и Андерс Моргенталер. Это творческий синтез комедийного актера и писателя с графическим дизайнером и режиссером, который дал нам возможность ухохатываться над антропоморфными птицами, обсуждающими городские проекты и выясняющими семейные проблемы.


Герои, материальные ценности которых превалируют над духовными:








Обратите внимание, что почти все шрифты в текстах картинок – разные. Поскольку комикс в оригинале создается на датском языке, к переводу и адаптации подключилось сообщество Рунета. Это объясняет неожиданное появление понятных лишь нам реалий (про Мишу Меваши и Децла, украниских политиков и т.д.), на которые переводчики-любители заменяют тексты.


Какие из комиксов Wumo у вас самые любимые? Может те, которые высмеивают аморальность современного общества? Или фантазии на тему героев «Звездных войн», которые пытаются найти свое место в жизни? А разве герои, не способные распознавать стереотипы, не очаровательны по-своему?


Психологические проблемы героев:










Содержание комикса варьируется от острой политической сатиры до скабрезных шуток самого низкого пошиба. Вы неплохо образованы? Значит, посмеетесь от души над глупыми стереотипами и посетуете, что мало  разносторонне развитых людей. Любите доступные и грубоватые шутки о сексе? Таких там тоже навалом.



Причем, приятно, что в некоем роде Wumo выполняют и воспитательную функцию, подтрунивая над мышлением людей и узколобостью обывателей.



Милые до безобразия:








Для этого комикса нет никаких табу: они шутят над папой римским, который неожиданно получает смс от бога, проблемами педофилии, а также изображают обычных людей, попавших в щекотливые ситуации и т.д. Поверхностная суть шутки обычно проясняется в диалоге героев или подписи под картинкой. Комиксы Wumo – это не только развлечение, но и попытка осмысления ситуации, возможность пропустить ее через себя и подумать, что же не так с некоторыми из нас.
Tags: МИВХАР, интернет, картинки, комиксы, мем, психология, рисунки, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments