Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПОЧЕМУ ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ УКРАИНА МЫСЛЯТ И ЖИВУТ ПО-РАЗНОМУ

Недавно мы говорили о концепции реальностей по Мак-Вини. В настоящее время принято выделять четыре модели видения мира, представителям которых трудно между собой договориться. Эти концепции не только охватывают различные сферы реализации человека, но и целые регионы, которые развиваются по тому или иному пути.





Это унитарная реальность, во главе которой чёткие принципы, правила и нормы. Типичные представители Саудовская Аравия, Россия, Израиль, Восточная Украина, Сирия и т.д.

Сенсорная реальность, базирующаяся на логике, фактах и выгоде определённого контингента. Это США, Канада и т.д.

Социальная реальность, исходящая из чувств и ценностей, к ним относятся Западная Украина, Польша, Франция, Австрия и т.д.

Мистическая реальность, принимающая творчество и безграничность идей и возможностей. Например, Индия и Китай.


Когда россияне и жители Донбасса говорят о западных украинцах, как о «бандеровцах» и «кровожадных националистах», которые плохо живут, часто срабатывает внушённый унитарной средой стереотип. Но на самом деле западная Украина живёт спокойнее и лучше восточной, она самодостаточна и быстро развивается. Разница не только в занятости населения,  политических взглядах и культуре народа, а гораздо глубже. Западная Украина имеет социальную ментальность, а восточная — унитарную.


Характерные для последователей социальной реальности высказывания это: «Важно, что об этом скажут другие», «Нужно взвесить мнения и поступить так, как будет лучше для большинства», «Наша цель — всеобщее благо». Именно этой ментальности соответствует большинство стран западной Европы. Унитарщикам и сенсорикам непонятно, зачем благополучной Франции или Германии пускать к себе арабских беженцев или африканцев, да ещё платить им пособия! Где выгода, для чего?


Восточная Украина (так же, как и Россия) соответствует унитарной реальности, основывающаяся на жёстких принципах, нормах и правилах. «Кто не с нами — тот против нас!» «Необходимо следовать целям», «Главное — действовать по правилам, не обращая внимания на мелочи», «Пусть рухнет мир, но восторжествует закон».


Северная Корея —  это тоже унитарная реальность, главное это общая идея и догмы безо всяких альтернатив. Унитарная реальность не терпит иных взглядов и не допускает альтернативного развития. Они нередко используют стиль запугивания.


Именно потому представители одной реальности способны легко выстроить диалог, а те, кто мыслит иначе  — нет. Русскому проще договориться с арабом или евреем, чем немцу или австрийцу, а западный украинец понравится французу и поляку своим развитым чувством прекрасного и человеколюбием.

Tags: история, нлп, психология, советы психолога, социология, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments