Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Мудрость, взятая взаймы




Сегодня многие остроумны и мудры исключительно мудростью, заимствованной на Лепре и из нескольких просмотренных книг, которые можно найти в открытом доступе. Раньше люди коллекционировали тома и переписывали отрывки из редких изданий  в тетради, часами сидя в библиотеках. Скажете, это – потеря времени? Когда ты отстоял огромную очередь или полдня штудировал «Эстетику Ренессанса», перелистывая гигантский запыленный том, лежащий у тебя на коленях, неизбежно появляются хоть какие-то собственные впечатления. Постмодернизм окончательно «убрал кавычки» и вот, не вылезая из интернета, все становятся начитанными, борцами за свободу и либералами за чужой счет.


Чем человек ничтожней, тем он больше гордится цитатами из статьи, найденной в Википедии, и втискивает себя в некое сообщество. «Мы – болельщики Акбарса», «Мы – ревностные защитники вымирающего фуфлоноса», «Такие балахоны носим лишь мы – буддисты Симферополя...»



Богатым духовным миром и широкими взглядами хвалится каждый: пара цитат из групп вроде  «Защитим животных», «Мы за равные права» и достаточно. То, где ты живешь, чем дышишь, занимаешься ли ты спортом – видно сразу. Даже образование можно подтвердить дипломом, а опыт работы – трудовой книжкой. А вот порядочность или моральные ценности – как тут быть? Вот и каждый наркоман и насильник расскажет вам, что у него было трудное детство, определенные мотивы, и люди его просто оболгали, в конце концов.


Я спрашиваю у Марка:
– Как ты считаешь, что может определить благородство или доброту человека?


Он говорит:
– Думаю, только случай. Вот считают, к примеру, некоего Акакия Амброзьевича нудным старым эгоистом, а выпадет из брички ребеночек, а он его подхватит и спасет. Или фруктом-рамбутаном с голодным поделится, или чулочки фильдеперсовые презентует барышне безвозмездно.
Tags: история, психология, случай, социальные сети
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika май 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments