Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Рождение зверя




Я ненавижу пустопорожние разговоры о политике и войне. Они никогда ни к чему хорошему не приводят. Рассуждая о политике и государстве, мы приучаемся видеть толпу, не замечая отдельных лиц.  Узнавая человека другой культуры, каждый раз будто рождаешься заново: если ты был в Египте и гулял по улицам Каира, ты помнишь глаза детей, которых встретил, и руки людей, которые приносили тебе горячий кофе. Теперь каждый из них – сам за себя и не ответственен за политику его страны. Но каждый раз, когда кто-то пристально вглядывается в мое лицо, выясняя, какой я национальности, или рассуждает о погибших людях, как о горстке пепла, я вижу рождение зверя.


«Убить неверных!» кричали мои прадеды, тыкая пальцами в прапрадедов моего приятеля, Марка Либермана. Те цокали языками и уходили учить трактаты, в которых древние раввины объявляли, что обманывать моих родственников, это правильно и даже предпочтительно, а вот евреев – не следует. Шли десятилетия. Моего прапрадеда  расстреляли большевики во время молитвы  в мечети. Прапрадед Марка  окончил университет в Минске, а затем переехал в Москву. Его дети уехали в Тель-Авив, но так и не смогли прижиться.

– Чего ты боишься больше всего? – спрашиваю я Марка. И он, пошмыгав от смущения носом, отвечает:

– Что люди видят не меня, а  толпу хасидов в белых гольфах и высоких меховых шапках. Я боюсь, что они, не успев ничего понять, решат все за меня. А чего боишься ты?

– Того, что обо мне судят по моей фамилии. Что, услышав ее, они представляют, как я режу баранов на Курбан-байрам.

Потом мы вместе смеемся и ненадолго забываем о своих страхах. До следующей встречи со зверем.


Примечание


В новостях показывают семью украинцев. Во время обстрела отцу пятилетней девочки оторвало ноги у нее на глазах.


Что говорит зверь: 1) Так вам хохлам и надо, вы заслужили 2) Надо русских убивать, это они все затеяли 3) Эти хохлы были неправильными хохлами, они плохо говорили по-украински и хотели отделиться

Что говорит человек: 1) Найдется ли психолог, который поможет девочке справиться с увиденным? 2) Куда поступит на лечение отец ребенка? Есть ли возможность переправить его в хорошую больницу? 3) Боже, а вдруг со мной случится такое? Или с моей дочерью?

Купленная в палатке шаурма оказалась невкусной.


Что говорит зверь: 1) Это чурки виноваты. В институте, где я учусь, есть Азат, он тоже чурка, поэтому я скажу ему все, что думаю об их чучмекской кухне. 2) Я вернусь сейчас в палатку и в морду этим чучмекам швырну, и потребую мои деньги назад  3) Я теперь точно соберу ребят и мы устроим митинг около мечети, и будем призывать славян разобраться и очистить город от таких уродов.

Что говорит человек: 1) Наверное, этот бизнес не отлажен и рецепт изготовления плохой. Завтра куплю в другом месте  2) Может, повар новичок, еще не научился готовить  3) Наверное, такая кухня – просто не мое 4) О чем я думал, покупая в палатке на улице? Сам виноват, за такую цену и в таких условиях качественную еду не купишь


Зверь обожает делать псевдо-комплименты. «Был у нас один коллега. Еврей, как и ты, но мировой мужик!» А если бы он оказался дурным человеком, вы бы и меня стали ненавидеть? «Все говорят, что казахи – второсортные люди. Но я-то в курсе, что у них в стране высочайший уровень экономики. Я – очень люблю казахов!» То есть, человек обвиняет в национализме весь мир, кроме себя.


В природе встречаются такие типажи, как «зверь по понедельникам». То есть, тот, кто в одной ситуации ведет себя как человек, неожиданно может повести себя как зверь. Если ему так выгодно или вожжа под хвост попала.


Встреча настоящего человека и зверя наедине почти всегда становится роковой для одного из них.
Tags: национализм, психология, социология
Subscribe
promo fandorin_k 09:05, tuesday 14
Buy for 20 tokens
Парк бабочек в Дубае является одной из достопримечательностей, куда многие туристы стараются попасть. Как туда добраться самому, стоимость посещения и стоит ли вообще туда ехать, читайте под катом. Парк бабочек находится рядом с парком цветов Miracle Garden и работает круглый год, а вот парк…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments