Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Синдром болельщика

Найман и один его знакомый смотрели телевизор. Показывали фигурное катание.
Любопытно, говорит знакомый, станут Белоусова и Протопопов в этот раз чемпионами мира?
Найман вдруг рассердился:
Вы за Протопопова не беспокойтесь! Вы за себя беспокойтесь!


С. Довлатов


Вы как хотите, а я терпеть не могу болельщиков. Поймите меня правильно, если вы – домохозяйка, которая пару раз в неделю ходит в спортзал и совершает пробежки в парке, но при этом иногда смотрит матчи «Зенита», потому что хочет проводить время с мужем и быть в курсе новостей – это одно. Но если вы бритоголовый чудик с подбитым глазом, который торчит полжизни на стадионе, выкрикивая лозунги – это совсем другое.

-Android-Dunk--A--Thon.jpg


Это какое-то ханжество, политика двойных стандартов. Быть либо хиляком, неспособным даже пару раз подтянуться, либо пузатым, опухшим дядечкой хорошо за сорок, который ни разу в жизни не занимался ни одним видом спорта, и который максимум проходит пять минут в день до своей машины и от нее к дому, и при этом считать себя – причастным к спорту.


Ощущение праздника, того, что ты – часть чего-то грандиозного, и скандируешь вместе с толпой, – не более чем иллюзия, небольшая порция адреналина. Такая же, какую можно получить, например, от публичного выступления с речью или кратковременного появления на телевидении в качестве гостя. Создавайте спорт сами: запишитесь в любительскую секцию, в спортзал, сделайте несколько отжиманий, в конце концов, и радуйтесь своим успехам, а не тому, что кто-то на другом краю земли поднял штангу, ведь он – не вы!




androidify-dunk-selfie.jpg




С точки зрения психологии, чувство принадлежности к массе дает человеку ощущение силы и правоты, уверенности в безнаказанности. В массе бессознательное, в том числе и агрессия, выходит на первый план. Все это приводит к поступкам, которые невозможны и не логичны для отдельного человека. Например, в одной латиноамериканской стране болельщик застрелил футболиста, срезавшего мяч в свои ворота, из-за чего команда этой страны потерпела поражение и выбыла из розыгрыша чемпионата мира.

–  Ты не знаешь, как сыграли «наши»? Как можно быть до такой степени неспортивным человеком! Сейчас опять начинается интересный матч. А ты куда?
–  В парк. Бегать.
Tags: психология, социология, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo kibernetika май 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments