Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЛОХИ И ХАМЫ. Ещё раз об ассертивности

Есть люди, которые совершенно не могут за себя постоять, всего боятся, канючат и нудят. Другие же не в состоянии спросить у вас простейшую вещь без хамства и наездов. В одном очень простом, но забавном психологическом эксперименте человек изображает сидящего в вагоне метро или поезда. Он занял место, положив сумки рядом с собой на сиденье. Участникам эксперимента говорят: — Взаимодействуйте. Сделайте так, чтобы он убрал сумки и вы сели.




Участники выбирают две модели поведения. Первый подходит, бубня под нос что-то вроде:

— Простите. Я дико извиняюсь. Мне очень неловко, но так ноги болят, стоять не могу, подкашиваются. Не могли бы вы как-нибудь…

— Не мог бы.

— Я далеко работаю. Только в один конец мне час и сорок минут ехать, а  дома трое детей.

— Я занял раньше вас.


Затем подходит второй участник:

— Жить стало невозможно! Кругом твориться чёрти что! Из дома не выйдешь.

Сидящий поднимает глаза и вновь опускает.

— Что ты расселся, обалдел что ли? Расставит тут свои вонючие вокзальные сумки, чмо! Занял всё сиденье, оно рассчитано человек на четырёх. Я, между прочим, старше тебя! Преподаю в университете за смешные деньги, имею звание заслуженного учителя…


Третий участник психологического эксперимента:


— Ой-ой-ой! Мужчина! Вы что, не видите?

Сидящий продолжает смотреть безучастно вниз.

— Как вам не стыдно! Я же на седьмом месяце.

— А я здесь причём?

— Я же женщина! Вы обязаны. Вы должны были заметить и сразу уступить место. А вы специально притворялись, что спите и ничего не видите.

— Откуда я мог знать?

и т.д. и т.п.


После того как с сидящим человеком поругались все участники эксперимента, выходит помощник психотерапевта. Он обращается к сидящему:

— Пожалуйста, снимите сумки, будьте так добры. Я хочу сесть.

Человек снимает сумки и тот садится.


Ни один не попросил просто снять сумки и не заявил о конкретном желании. Каждый либо дал оценку чужому человеку, даже его не зная, либо начинал извиняться и мельтешить, будто провинился. Это была либо подстройка сверху: «Ты блядоватое быдло, я тебе сейчас покажу!» либо: «Дико извиняюсь, мне так стыдно…» Причём, нередко эти две линии поведения сочетаются в одном человеке. То к нему подойдёшь, он заискивающе улыбается и засыпает тебя комплиментами, то ни с того ни с сего набрасывается. Чаще всего это происходит в тот момент, когда ты перестаёшь соответствовать ожиданиям.

Всё дело в отсутствии ассертивности. Банально говоря, в болезненной неуверенности в себе и неумении вести диалог на равных. В том, что многие не могут увидеть в другом такого же человека со своими потребностями и чувствами.

А как понять, ассертивный вы или нет, мы уже говорили вот здесь



Tags: #ассертивность, #личнаяэффективность, #психология, #социология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments