Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПРО ЦИРК И ГНИЛЫЕ ПОМИДОРЫ. Синдром отложенной жизни


У моей бабушки было такое любимое выражение «поберечь для цирка». Несмотря на то, что вещей у меня в детстве было достаточно, многие из них мне не давали, потому что я могла нечаянно что-то испачкать или порвать, как любой другой ребёнок. Платье с рюшами и бисерная сумочка выдавались мне бабушкой исключительно по большим праздникам.





Чаще, когда меня наряжали по особому случаю. Например, чтобы поехать в парк на карусели, в зоопарк, в цирк и так далее. Как вы понимаете, в цирке я бывала не часто. «Для цирка побереги!» — говорила бабушка, убирая лучшую одежду и украшения подальше в шкаф. Большую часть вещей я толком и не носила, так как быстро из них вырастала.


Что такое мещанство


Люди часто расходятся во мнении, когда спорят о том, что такое мещанство и скупость. Словарь даёт такое определение мещанства как типа характера и личности человека: «Мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. По другому определению, так характеризуют человека, крайне серьёзно относящегося к вещам как таковым, ставящего их выше других ценностей, и стремящегося к обладанию ими». То есть, деньги ради денег, а не для приобретения каких-то благ или получения возможностей, работа ради работы, а не как возможность найти своё призвание в обществе и помогать людям, вещи, как желанный объект обладания, а не способ получить комфорт или удовлетворить свои базовые потребности.


Приведу самый простой пример. У знакомых нашей семьи в серванте лежит несколько наборов серебряной посуды. Вилки, ложки, блюдца и т.д. из серебра высшей пробы. Отец хозяйки семьи был известным врачом, хирургом, который спас жизни многих людей, благодарные родственники дарили такие наборы. Сам он ими не пользовался и оставил дочери. Однако хозяйка и её дети тоже пользуются простыми дешёвыми приборами, совершенно неудобными. Кстати, серебро не портится, оно лишь темнеет от воздействия воздуха или горячей пищи. Доход семьи позволяет не только открыть старые подарки, но и купить похожие наборы самим. Тем не менее, они годами пьют из щербатых чашек и едят гнутыми ложками и такие же предлагают гостям. Именно это и есть мещанство.


Вещи, пережившие нас


У вас наверняка есть знакомая или близкая подруга, которая, купив красивое дорогое платье, надевала его лишь пару раз или даже повесила в шкаф. Прошло несколько лет, а обновка так и висит с этикеткой, потому что «Не станешь же в этом в парке гулять или за картошкой ходить?» А почему нет? Через несколько лет мода полностью меняется и выясняется, что подложенные широкие плечики уже не носят, фасон и крой совсем другой и платье или костюм, даже будучи качественными и дорогими, старят их обладательницу и выглядят нелепо. Или же они перестали подходить по размеру.


Почти всегда вещи переживают людей, которые при жизни жались, лишая себя комфорта и радости. Посмотрите на все эти чудесные столики и кузнецовский фарфор  в антикварных магазинах. Страшно подумать, что их владельцев давно нет в живых. Ушло несколько поколений, а сахарница или кресло остались в целости и невредимости. Это в том случае, если речь о резном дереве и бюстиках Наполеона. А если же вещи убогие, из советской эпохи, их попросту относят на помойку.


Притча о гнилых помидорах


Есть такая притча о гнилых помидорах, которую вы наверняка уже слышали. Один мужчина купил помидоры, огромное количество, да такие вкусные и сочные, что и описать сложно. Он привёз их домой и бережно разместил, предвкушая, что будет их каждый день есть с жареной картошечкой и мясом. На следующий день он, раздосадованный, обнаружил, что у пары помидоров уже смятые бочки. Он их съел, чтобы не пропали, а хорошие оставил. На другой день он увидел, что у двух других подгнивают бока. Он аккуратно срезал гниль и их съел, чтобы не выбрасывать, хотя они были уже водянистые и не такие вкусные. Ситуация повторялась снова и снова. Так он съел несколько килограммов испорченных помидоров, не попробовав ни одного хорошего.


Привычка отложенной жизни


Многие люди всю свою жизнь живут в будущем или в прошлом. Вот похудею — тогда разоденусь и начну ходить на вечеринки и свидания. Вот получу два высших образования — тогда и буду чувствовать себя увереннее в обществе, а Иван Петрович меня зауважает. Вот куплю машину — тогда и женюсь. Купил машину, появилась новая проблема: кому нужен муж без квартиры и с такой дешёвой машиной?  Вот выращу детей — тогда и заживу. Вот внуки пойдут — буду лежать в кресле на даче, а не бегать и решать чужие проблемы. А пока силы есть, надо людям помогать, стыдно о себе думать.


Есть и другая сторона медали: слишком поздно. Вспомните, когда вам было тринадцать лет, вам говорили: «Будет тебе тридцать, тогда….» А вы кричали: «Тридцать? Тогда мне уже будет всё равно! Я же буду совсем старым, мне сейчас надо!» А в восемьдесят два вы будете охать: «Как же глупо было считать в тридцать пять, что есть нечто, что мне «не по возрасту». Какой же я тогда был молодой и красивый, ещё совсем ребёнок, по сути! Вернуть бы те годы, все женщины были бы мои!»


Не начнёте. Не почувствуете. Не заживёте. Не ешьте гнилые помидоры и не откладывайте всю жизнь на потом.



Tags: история, личная эффективность, отложенная жизнь, психология, социология

Recent Posts from This Journal

promo gurenko_igor 13:15, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Фото ЯндексФотки. Помимо Ольгиной полуживой бабушки, в Волгограде у меня живет лучший друг Лёша. Он очень умный парень. Школу закончил с золотой медалью, институт - с красным дипломом. Учился Алексей в самом престижном региональном ВУЗе - ВолГУ, в физико-техническом институте. Будущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →