Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

НЕБО ВМЕСТО ШАРФИКА. Как перестать дарить бессмысленные новогодние подарки


Иногда мне кажется, что люди празднуют Новый год как день избавления от предновогодних мучений. В этих мучениях самая страшная головная боль — это не нарезание тазиков с оливье, а подарочный ажиотаж. Так-так, Васе купим тёплые носки, а Лене — шапочку. Или носки Васечке в прошлом году уже дарили?





Тогда наоборот: Лене — носки, а шапочку — Васе! Что значит, а вдруг он шапок не носит? Ладно, давай подарим ему вот эту непонятную хрень в золотой коробочке с розовыми ленточками. Выглядит нарядненько, точно не ошибёмся. Где-то, наверняка, существует кладбище новогодних подарков. Там похоронены вещи, которые человек ни за что бы себе не купил. Но ему их всё равно всучили, чтобы исполнить новогодний ритуал. Зря, что ли, бегали, суетились, искали? И над этим кладбищем витает дух разочарования.




Психологи утверждают, что главная ценность подарка — в эмоции, которую он приносит. Навороченная электромухобойка с тремя дисплеями вряд ли станет событием в жизни близкого человека. Дорогой, пусть все твои желания исполнятся в новом году! Очень символично: видимо, такой подарок как бы намекает, что весь год предстоит отбиваться от мух, которые летят на тебя как… ну, предположим, как на мёд, не будем продолжать эти ассоциации, а то совсем настроение испортится.




Я для себя в этом году определилась с правильным выбором подарков. Я буду дарить небо. Такой подарок никогда не выбросят и никогда не забудут. И у каждого моего знакомого небо будет своё, эксклюзивное.


Эта идея пришла мне в голову, когда мне самой подарили сертификат «Небо в подарок». Сертификат лежал в красивой коробочке и обещал полет на параплане. Этот свой первый полет мне точно никогда не забыть. Я бесшумно скользила между облаками, разглядывала землю глазами птицы — и вернулась на землю совсем другим человеком. Честно скажу, этот человек
мне очень понравился.




С сертификатами «Небо в подарок» можно подняться в небо несколькими способами. Я даже расписала для себя план соответствий характера и подарка.

Натуре романтической — вручаем подарочную коробочку с сертификатом на полет на том же параплане или на воздушном шаре. Пусть устремляется ввысь в абсолютной тишине, трогает облака руками, ощущает, как его поднимают восходящие воздушные потоки. Для большей романтики можно выбрать воздушный шар в виде сердца.

Тому, кто любит все исследовать — стоит подарить полет на мотодельтаплане или вертолете. Пусть покружиться над МКАДом или собственной дачей, посмотрит на них сверху. Так сказать сменит ракурс, в жизни это вообще всегда пригождается.





Азартному человеку — только сертификат на самолет. Хотя самолет дарить стоит с осторожностью, потому что адреналин по действию похож на наркотик — на него быстро подсаживаются. На самолетах «Неба в подарок» разрешают (под контролем пилота, конечно) исполнять «петлю», «бочку», виражи с кренами 90 градусов и другие фигуры высшего пилотажа. Помните Леонардо ДиКаприо в фильме «Авиатор», где он играет миллионера, маньячившего по самолетам? Ну вот в таких миллионеров и превращаются почти все, кто хоть раз полетал в Подмосковье на Cessna-172.




Есть ещё один сертификат, но он для тех, у кого намечается особый период в жизни. Это прыжок с парашютом. Я считаю, что его нужно дарить людям, которые никак не решатся раскрыть свой внутренний потенциал. Или которые планируют изменить свою жизнь в новом году. Сами себя они никогда не уговорят совершить прыжок, им нужен внешний импульс. Прыжок с парашютом — это как сигнал преодоления своей внутренней неуверенности. После него человек осознает, что у него все получится. Это на самом деле сильно мотивирует и настраивает на веру, что наступающий год будет удачным — гораздо лучше пьяных тостов третьего или четвёртого по счету дня новогодних застолий.





Кстати о застольях. Я заметила, что сертификат на полет — это не только подарок, но и аналог похода в театр, на концерт или в гости. Каждый, кому я подарю сертификат «Неба в подарок», наверняка проведет интересный день на аэродроме, заодно разгрузит печень и пообщается с интересными людьми. Атмосфера на летном поле очень дружелюбная, это своего рода братство. Многие после полёта устраивают пикники прямо на месте, празднуют и наблюдают за другими летунами. Уехать сразу просто невозможно: эмоции переполняют, душа просит выплеснуть радостное возбуждение.





Ещё хочу замолвить словечко за символическое значение подарка. Перед Новым годом моих знакомых охватывает суеверие — они стараются подарить и получить как можно больше подарков, считая что именно количество даёт более шансов на удачу в наступающем году. Но не задумываются о том, какой смысл связан с каждым подарком. Так вот, с символизмом у сертификатов «Неба в подарок» все в порядке. Если тебе подарили небо и ты поднялся ввысь, то это воспоминание будет влиять на достижение новых высот на протяжении всего года. А если тебе подарили бутыль дорогого коньячишки, после которого ты упал лицом в салат и ничего не помнишь, то... сами понимаете.


Tags: идея подарка, история, новый год, подарки, подарки на новый год, психология, социология, что подарить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →