Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ВО ЧТО ВЕРЯТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ. «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»


Мне рассказывали о мужчине, который приехал в командировку в другой город и потратил аванс за один день. Попросил куратора выдать ещё немного денег, потом стал занимать у коллег. Из Москвы звонит бывшая жена: — У Александра проблема, он болен. Не давайте денег, он всё равно пропьёт. К тому же, он игроман. Любые автоматы, от мягких игрушек до одноруких бандитов. В нашем городе их запретили, так он там нашёл!






Когда в семью приходит такое горе и близкий нам человек начинает пить спиртное, мы ищем любую возможность ему помочь. Несмотря на то, что когда говорят о проблеме алкоголизма, чаще всего имеют в виду мужчин, это наша общая беда. Становится всё больше женщин, которые так же нуждаются в помощи, но реже за ней обращаются. К счастью, помимо традиционного лечения, существуют и другие способы избавиться от тяжёлой зависимости и никогда не возвращаться к прежней жизни. Православные верят в то, что молитва  иконе «Неупиваемая чаша», упоминания о которой есть даже в художественной и обучающей литературе, тоже помогает.


Образ Богородицы «Неупиваемая чаша»


Вы, наверное, уже слышали от верующих о чудесах исцеления от различных болезней, которые происходят во время искренней молитвы и покаяния? Одна из самых редких икон, которой приписывают необыкновенную силу, «Неупиваемая чаша». Она изображает Богородицу в молитвенной позе с воздетыми вверх руками. Такой тип иконографии известен с библейских времён и называется «Оранта», то есть, «молящаяся». Чаша, в которой стоит младенец, является символом бесконечной божьей милости и прощения для каждого человека, обратившегося за помощью. Молитва помогает не только тем, кто злоупотребляет вином, но и людям, не знающим меры в еде, игроманам, наркоманам и заядлым курильщикам. Для людей слабых духом или не желающих лечиться в клинике, молебен может стать последним шансом на спасение.






История появления иконы


Впервые об иконе и её необычных свойствах узнали после происшествия, случившегося в 1878-м году. Рассказывают, что в Тульской губернии жил крестьянин, бывший отставной солдат, который пьянствовал до того, что пропил всё своё имущество. От злоупотребления алкоголем он стал тяжело болеть и у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды ему явился во сне благообразный старец, которого он никогда прежде не видел ни в жизни, ни на изображениях. Он приказал идти в Серпухов и посетить монастырь Богородицы, чтобы найти икону «Неупиваемая чаша».  Не придав сну особого значения, мужчина решил о нём забыть. Да и как отправиться в другой город, не имея на это средств и возможности? Но, к его изумлению, старец начал ему сниться снова, убеждая, что это полностью изменит его жизнь к лучшему.


Встревожившись не на шутку, крестьянин решил найти икону во что бы то ни стало. Он отправился в путь ползком, превозмогая боль.  В одном из селений, где он остановился на ночлег, жалостливая хозяйка растёрла ему ноги и оставила на ночь. Таким образом, он смог подняться на ноги самостоятельно, хотя и опираясь на палку, и решил, что теперь ничего не помешает ему дойти до Владычного монастыря.


Там он сообщил настоятельнице о желании прочесть молебен перед иконой «Неупиваемая чаша», чем привёл присутствующих в немалое замешательство. Никто даже не слышал такого названия. Вскоре вспомнили о неприметной иконе, висевшей в проходе в ризницу, на которой была изображена чаша, и она была найдена. Что удивительно, старцем из вещего сна оказался преподобный Варлаам, ученик святителя Алексия. Помолившись божьей матери, крестьянин вернулся из Серпухова домой совершенно здоровым и полностью утратил алкогольную зависимость.





Начало паломничества


До 1919-го года икона находилась во Владычном монастыре (в церковных кругах принято название Серпуховский Владычний Введенский женский монастырь). После закрытия «Неупиваемую чашу» перевезли в кафедральный собор Николы Белого. Что случилось дальше и кто забрал икону — неизвестно. Не исключено, что она была сожжена безбожниками в смутное время.  В мае 1993-го года иконописец Александр Соколов создал копию с благословения архимандрита Иосифа. Она была торжественно внесена в Высоцкий мужской монастырь и освящена.


Как только икона заняла почётное место в храме, сразу стали происходить чудеса исцеления от наркомании, алкоголизма и одержимости бесами. В храм потянулись паломники: люди, которые были не в силах справиться с пагубными привычками самостоятельно, и их доведённые до отчаянья матери и жёны, надеющиеся отмолить и вырвать их из «бесовских пут». Позднее иконописец  признался, что копий с чудотворного образа было много, но когда он впервые исполнял заказ архимандрита Иосифа, будто чувствовал божественное вмешательство. Его не покидало ощущение, что кто-то водил его рукой по иконописной доске.


Когда в 1995-м году был вновь открыт женский Владычный монастырь, его настоятельница игуменья Алексия решила изъять чудесную икону у Высоцкого монастыря и вернуть на прежнее место. Но митрополит Ювеналий дал совет написать собственный образ «Неупиваемой чаши», что она и была вынуждена сделать. Икона, появившаяся во Владычном монастыре, была создана иконописцем Валерием Поляковым и освящена в 1996 году. Рассказывают, что первое чудо исцеления от пьянства, положившее начало паломничеству, произошло ещё во время написания иконы. Кто-то из прихожан оставил киот в храме, а когда привезли новую икону, то были поражены тем, что он точно подошёл ей по размеру, будто бы специально был сделан для неё. Примерно через год храм посетила женщина, узнавшая свой киот, и рассказала о том, что когда принесла его в монастырь, её сын перестал употреблять алкоголь. Получается, что Богородица совершила первое чудо, когда иконописец только работал над списком и он не был освещён.






Празднование в честь иконы


Прежде образ «Неупиваемая чаша» не был внесён в общецерковный список чудотворных икон, так как проблема пьянства в России сама по себе не была настолько серьёзной, а о существовании наркомании и зависимости от игр многие даже не знали. День, в который икона явлена, точно не известен. В 19 веке празднование в её честь совершалось 10 декабря по новому стилю, в один день с иконой «Знамение», поскольку их называют схожими. После возрождения паломничества, праздник приурочили ко дню преподобного Варлаама Серпуховского, благодаря которому была найдена исцеляющая икона, и отмечают 18 мая. В этот день в Серпухов приезжает множество гостей, проходят молебны и богослужения. После молебна перед иконой «Неупиваемая чаша» в Высоцком монастыре начинается Крестный ход. Он идёт через весь город до Владычного женского монастыря, где встречаются две чудотворные иконы.


Необъяснимые явления


Конечно, «Неупиваемая чаша» — далеко не единственная чудотворная икона, а образов Богородицы более 300-т. Есть и отдельные святые покровители, каждому из которых молятся об определенной помощи. Например, Святого Николая называют покровителем военных, к великомученику Серафиму Саровскому обращаются при болезнях ног и внутренних органов, а Ксения Петербургская помогает создать и сохранить семью одиноким людям.


Но если можно предположить, что страждущим и их близким помогает не молитва, а непоколебимая вера, то объяснить целый ряд странных событий с точки зрения логики невозможно. Например, икона периодически мироточит с 19 августа 2000 года. Глаза Богородицы меняют своё положение, и то открываются шире, то словно улыбаются прихожанам. Такое необычное явление было неоднократно зафиксировано на фотографиях, подлинность которых подтвердили эксперты.


Что делать, если храм далеко


Раньше в надежде на исцеление люди ехали в Серпухов со всей страны. На сегодняшний день в России насчитывается более 59-ти храмов иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Только в Подмосковье построено 5 церквей и 5 часовен. Найти текст молебна также не составит труда, а акафист Божьей Матери перед её образом «Неупиваемая Чаша», ранее существовавший только в рукописи, был впервые издан в 1991-м году Высоцкой обителью, и с тех пор переиздавался значительными тиражами. Глубоко верующие люди читают его ежедневно.


Известно изречение о том, что «храм находится в душе человека». Потому, если вы живёте далеко и не можете приехать в церковь, можно приобрести маленькую бумажную копию, изображающую икону, и молиться дома. Также можно посетить местную церковь, находящуюся в вашем городе.








Сила веры и эффект плацебо


Многие священники выражают сомнение в том, что молитва родственников имеет силу сама по себе. Бесполезно, когда приходят и спрашивают, поможет ли подарок храму или молитва от пьянства мужа. Если человек сам считает, что у него всё отлично и ведёт неправедный образ жизни, не желая меняться, повлиять на него очень сложно.


Скептики уверяют, что в основе излечения от алкоголизма лежит намерение самого человека справиться с недугом, а посещение святых мест лишь подталкивают к действию. Кроме того, перед тем, как совершить молебен, по правилам нужно поститься и отказываться от алкогольных напитков и курения в течение 40-ка дней. То есть, если вы смогли воздерживаться от пьянства больше месяца, лечение уже началось.


Икона «Неупиваемая чаша» уже помогла огромному количеству людей. Стоит учесть, что распространено заблуждение о том, что исцеление нужно держать в тайне, чтобы болезнь не вернулась. Многочисленные исследования учёных, более 20-ти лет изучающих действие молитв на состояние здоровья человека, поразили даже самых стойких атеистов. Так во время одного из экспериментов пациенты, за которых молились монахи и священники, стали мгновенно выздоравливать в 93% случаев. Практикующие врачи-наркологи считают, что молитва является своего рода эффектом плацебо. Например, если больной знает, что до него от этой болезни вылечились почти все, то повышается иммунитет и сопротивляемость организма. Человеку очень нужна вера, а молитва не только выражает чётко сформулированное решение измениться, но и настраивает на борьбу с недугом.




Tags: алкоголизм, история, лечение алкоголизма, неупиваемая чаша, православие, психология, религия, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →