Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ НИЩИЕ И НИКЧЁМНЫЕ. О блокировке возможностей ложными установками


Знаете, почему почти все мы не раскрыли свой потенциал и не заработали даже сотой части тех денег, которые мы достойны получить просто по праву рождения? Задумавшись, вы можете сказать, что здесь виной и воспитание, когда нам повторяли, что «скромнее надо быть, не высовываться» и «не в деньгах счастье».




Ситуация так сложилась, ведь кто-то получает помощь от родственников, причём, значительную, а вы — нет. Большие деньги и руководящая должность — это всегда немалая ответственность. Но дело в том, что полноценной личности и зрелому человеку решать и командовать должно нравиться...


Как вы уже догадались, вопрос о том, «чтобы вы сделали, если бы вдруг стали самым богатым и влиятельным человеком на всей земле», был задан не просто так. Это часть эксперимента. Он уже неоднократно задавался другими авторами. На него нет правильного или неправильного ответа, но ответы объясняют многое из того, что происходит в нашей с вами жизни. Давайте посмотрим, как ответил на вопрос один из моих комментаторов:


«Начнём с того, что самый богатый и самый влиятельный — это слишком для меня. Мне для личных нужд надо не так уж много денег, как, например, кому-нибудь другому. Если бы у меня было 300 или 400 миллионов долларов, мой уровень собственного потребления остался бы на том же уровне, на котором он был бы при сумме в 300 или 400 тысяч, то есть, при сумме в тысячу раз меньше. Значит, имей я $ 300 000, я бы достиг потолка своего потребления. При дальнейшем увеличении моих денег ничего бы уже не изменилось. Это что касается личных нужд».


То есть, ему дают, а он не берёт. Он уже решил, что вообще не хочет быть богатым и влиятельным.


«Теперь, что это за нужды. Еда. Улучшилась бы незначительно по сравнению с сегодняшним днём, когда у меня и близко нет трёхсот тысяч. Образно выражаясь, с возможностями я бы стал покупать, ну, например, колбасу не первого, а высшего сорта. И тому подобное. Одежда. Не изменилась бы никак. Меня полностью устраивает та одежда, которую я ношу сейчас. Современные электронные гаджеты: мобилки, планшеты и тому подобное. Без изменений. Например, планшета у меня нет, и я не хочу его иметь. Автомобили. Сейчас у меня нет, покупать не собираюсь. При наличии возможностей, может быть (и то, далеко не факт) я найму себе водителя с личным авто. Авто любого класса, хоть «Жигули». Мне это без разницы. Для меня автомобиль — средство передвижения, а не объект роскоши. Инвестирование. Да. То, которое позволит с 300 тысяч иметь доход хотя бы 2-3 тысячи в месяц».


Сам факт рассуждения о качестве колбасы меня очень пугает. Какая к чёрту колбаса? Вы — самый влиятельный и богатый человек. В мире! Причём тут колбаса? Причём марка машины? Вы можете повлиять на границы государств, остановить войну, выделить землю «водным цыганам» из Индии, у которых дети учиться не могут. Вам планшет не нужен, но вы можете начать разработку такого планшета, который будет нужен именно вам.


«Путешествия. Только по России. В принципе не хочу ехать в страны Запада. Вот просто не хочу и всё. А по России — с удовольствием! На ж/д транспорте. В плацкартном вагоне. При условии, что наберётся хотя бы 4 человека, включая меня, возможно, в купе. Гостиницы в путешествиях. Самые простые. Достаточно, чтобы в номере были кровати, телевизор, кондиционер, санузел (душевая кабинка, унитаз, раковина). Всё, этого достаточно. Предметы роскоши. Вообще не понимаю, что это такое и что с ними делать. Для меня предметы роскоши, подобные золотым унитазам, — глупости беспредельные. Совершенно не понимаю, что с предметами роскоши делать, а потому покупать их себе не буду».


Почему человек ограничил весь свой мир одной Россией? Даже Украина и Белоруссия сюда не вошли. В чём тут дело? Помимо стран Запада, есть ещё, например, Азия и Африка. Ну противна вам пошлая глянцевая картинка с башней Эйфеля или Пизанской, поезжайте в Непал, Камбоджу, Бирму…Разве вам в Марокко погулять не интересно? Или на обезьянок в Индии посмотреть. Откуда такой агрессивный настрой по отношению к предметам роскоши? Почему бы не надеть самые дорогие красивые часы, костюм, сшитый на заказ именно для вас, почему бы над Нью-Йорком не летать на личном вертолёте, не поехать рыбачить на собственной большой яхте? Разве вам станет от этого хуже? Не стыдно наслаждаться жизнью, стыдно отравлять её другим. Носить часы за несколько миллионов — не стыдно. Стыдно: обидеть ребёнка, ударить собаку, жене изменять…


«Развлечения. Ну, вот, подойти к нищему на улице и сунуть ему в руку 5000 рублей одной купюрой, а затем насладиться выражением его лица — самое оно! Такие благотворительные вещи я бы регулярно делал для собственного удовольствия. А иногда даже делал бы их инкогнито. Просто по доброте душевной».


Вы назвали помощь нищему «развлечением». Это деталь, которая говорит о многом. Тут, если честно, больше похоже на самолюбование. Вы упиваетесь тем, что «Вооот я какой! Хороший, добрый мальчик, святой! Бессребреник…» Зачем вам смотреть какое у него лицо? Вы ведь деньги ему дали только для того, чтобы он сказал вам, какой вы щедрый.


Если вы внимательно прочитали ответ комментатора, вы уже поняли, почему у всех нас нет солидного количества денег. Они нам просто не нужны. Мы не знаем, что с ними делать. Мы их стыдимся. Стыдимся сказать, что достойны ходить в качественной одежде от дизайнера, сшитой специально по нашим меркам. Вместо этого подворачиваем рукавчики куртки, купленной в масс-маркете. Даже когда мы представляем себя благодетелями, у нас фантазия дальше покупки пачки гречки для нищей бабушки-соседки не работает.



Tags: история, личная эффективность, педагог психолог, психология, работа, советы психолога, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments