Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ ЕШЬ РАМЁН. Особенности корейских сериалов


В корейских дорамах все мужчины скромные, благородные и внимательные. Они обычно делятся на два типа: молодой миллионер, который ищет закомплексованную одинокую девушку, оказавшуюся в сложной ситуации, и сын олигарха, которому мама не даёт жениться на ком попало. Интересно, в Южной Корее бывают вообще бедные или некрасивые мужчины?






На фото: Кадр из сериала «Воплощение ревности», 2016 год, режиссёр Пак Шин У



Все мужчины богатые красавцы в поисках неуклюжей неудачницы



Дружелюбный постоялец отеля или сосед, экономящий на воде и отоплении, оказывается скрывающимся богатым наследником, ненадолго вырвавшимся из под гнёта отца или незаконнорожденным сыном владельца корпорации. Это вообще любимый сюжет. Так в дораме «Мой сосед красавчик» миллионеры чуть ли не все. Застенчивый охранник, влюбленный в женщину, которая снимает комнату, оказывается владельцем всего жилого комплекса. Непрофессиональный автор комиксов сомнительного качества сбежавший сын олигарха, подростку, создающему видеоигры, уже предлагают огромные контракты и т.д. Кругом сплошь одни принцы, которые умеют готовить и любят ходить по ресторанам, лихо водят машину или посылают водителя с машиной, чтобы вас забрать, путешествуют и открывают собственные отели класса люкс.





На фото: В подавляющем большинстве случаев, чудесное перевоплощение дурнушки в красавицу в корейских дорамах происходит благодаря пластической хирургии



Девушка должна постоянно падать, что-то ронять и проливать, желательно на его дорогой костюм. Её начальник и коллеги по работе всегда издеваются над ней и поручают невыполнимые задания («Она была красоткой», «Идеальный парень», японский сериал и т.д.). У неё постоянно пропадают телефон и личные вещи. Даже если она отойдёт купить воды для доброй бабуси, бабушка убежит, украв её сумку («Король шоппинга»), а любимая сестра, которой посылали деньги на учёбу  в университете, окажется официанткой, и выкинет её из дома («Наследники»).



Один из главных героев сериала «Воплощение ревности», директор фирмы по производству одежды. Будучи едва знакомым с девушкой, он сам шьёт ей платье, чтобы подарить. Причём, всё это настолько невинно, но переполнено нежностью и заботой. При том, в его поступках и заигрывании нет ни малейшей пошлости. Молодой, красивый, словно сошедший с картинки, очень добрый, да ещё и миллионер! После такого вас точно накроет депрессия...





На фото: Кадр из сериала «Мамочка зла»


Не поймёшь, кто кому и кем приходится


Совершенно отдельная тема сложная система обращений и иерархии в корейских дорамах. Несколько лет назад, начав их смотреть, я не могла понять, почему все одного и того же парня называют «хён», то есть братишка. Я уже запуталась, сколько же у него родственников и кто кому и кем приходится. Оказалось, что «оппа» и «хён» старший брат, обращение к любому парню на улице. Молодую девушку можно назвать «онни» сестрёнка. «Тётенька» аджума говорят только женщинам в возрасте, хотя если нужно по контексту, для комического эффекта, так говорят и совсем юной девушке, чтобы обратить её внимание или подчеркнуть отсутствие заинтересованности. На протяжении всех фильмов «Мой сосед красавчик» и «Рождение красавицы» влюблённые в главных героинь мужчины, которые в силу обстоятельств не могут быть с ними, обращаются к ним «аджума», что переводят как «женщина», а у окружающих это вызывает недоумение.


Первое время привыкаешь к тому, что девушка называет парня, с которым у неё свидание, «репортёр Гым» или «директор Ли». Но мозг окончательно закипает от слова «председатель». Любого пожилого мужчину, главу семьи, называют так … его собственная жена, дети и прислуга. В первых нескольких фильмах мужчины были главами корпораций, и я решила, что их называют так по должности. Но в сериале «Мамочка зла» это владелец строительной фирмы и адвокат, а в «Луи король шоппинга» «председателем» называют бабушку!





На фото: Кадр из сериала «Мой сосед красавчик»



У кого глаза больше, тот и красавчик


Чем больше и шире глаза тем красивее. У главного героя всегда самые большие глаза. Почему-то считается привлекательным, когда под глазами есть мешки и припухлости, их делают даже с помощью операций или макияжа. Мужчины наряжаются, обсуждают  свою внешность и моду и т.д. Считается правильным красить волосы, носить разные забавные шапочки и кепочки, покупать себе стильные рубашки и костюмы. Все герои сериалов стараются быть как можно бледнее. Если по роли девушка считается красавицей, то у неё обязательно рыжевато-коричневые волосы, а у остальных чёрные. Ещё одна неожиданность кудри или вьющиеся волосы уродство. Волосы должны быть гладкими, как шёлк, абсолютно прямыми. В названиях фильмов фигурируют образы вроде вроде «мальчик-цветочек», «мальчики как цветочки», «красавчики» и прочее. При том, ни один из фильмов не имеет ничего общего с гей тематикой.



Надо выпить ещё соджу, а в 5 утра пойти на работу


В сериалах все, без исключения, заваривают себе доширак. Это тот самый копеечный доширак из пластмассовой коробочки, который едят прямо на улице, сидя на пластиковых стульях, дети мультимиллионеров. Обязательно принято несколько раз похвалить любую еду. Никто не брезгует под клеёнчатым навесом после работы, например, ведущим телеканала сидеть на тех же пластиковых стульях и пить «соджу», корейскую водку. Она, в отличие от российской, бывает от 20% до 40%. Высший шик это фермерская еда, там помимо той же лапши с кусочком варёного яйца посередине, ещё свинина на дощечке или вяленое мясо.




На фото: Кадр из фильма «200-фунтовая красотка»



Герои обязательно напиваются до полусмерти, теряют кошелёк и не могут рассчитаться, звонят начальнику или бывшей невесте, громко поют полночи в караоке национальные корейские песни о несчастной любви и т.д. В корейской дораме «Она была красоткой» обыгрывается ситуация, когда главный редактор журнала падает без сознания после одной крохотной рюмки. Его тут же кто-то относит на руках в постель и раздевает. После этого он обнаруживает у себя в доме хозяйничающих сослуживцев в собственном нижнем белье или бывшую подругу, которая в тайне мечтает его вернуть.


Почему-то сдержанную Азию будоражит образ пьяной женщины, как обольстительной и своевольной. Если вы смотрите сериал, то рано или поздно героиня напьется, и кто-то из мужчин посадит её к себе на спину и медленно понесёт домой. В каком-то японском сериале романтическое знакомство начинается ещё хлеще. В фильме по сценарию пьяная девушка стоит на перроне, затем её тошнит в вагоне прямо на лысину и костюм пожилого мужчины, перед которым она стоит… Дедушке помогает отчистить одежду парень, и все уверены, что пьяная девчонка его невеста. Он отрицает, но в глазах какая-то теплота и радость(…) Разумеется, он её потом на спине понесёт в отель, умоет и разденет, и, конечно, останется другом. Потому что они азиаты и им завтра в 5 утра вставать на работу.





На фото: Кадр из популяного корейского сериала «Синдром Пиноккио»

Tags: история, психология, рецензия, сериалы, социология, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вот и пришла настоящая зима на Урал. Местами столбик термометра опускается до -30 градусов. В такой мороз тяжело не только людям, но и нашим автомобилям. Каждый автовладелец, наверное, сталкивался с проблемой открывания дверей своего автомобиля в зимнее холодное время после мойки. И зачастую,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments